Viewings: 4134
Превратившаяся в космический мусор надежда российской и европейской науки - межпланетная станция "Фобос-Грунт", как ожидается, в воскресенье вечером войдет в плотные слои атмосферы Земли, взорвется, распадется на отдельные фрагменты, некоторые тугоплавкие элементы достигнут поверхности океана, сообщил РИА Новости представитель Европейского космического агентства (ЕКА).
Место падения обломков обещают назвать за сутки
Точное время и место падения фрагментов космического аппарата "Фобос-Грунт" Роскосмос планирует установить за сутки до падения. Постоянное изменение места и времени падения обусловлено уменьшением высоты орбиты космического аппарата, солнечной активностью и состоянием атмосферы.
Роскосмосом разработана система мероприятий по своевременному предотвращению возможных последствий падения фрагментов космического аппарата "Фобос-Грунт".
В целях уведомления в соответствии с нормами международного права заинтересованных субъектов государств, на территорию которых возможно падение остатков межпланетной станции "Фобос-Грунт", налажено взаимодействие с МИД России. Для оповещения населения, предотвращения и ликвидации возможных последствий в случае падения фрагментов "Фобос-Грунта" на территорию РФ, организовано сотрудничество с МЧС России.
Для обеспечения безопасности прохождения воздушных и морских судов, как на территории РФ, так и за ее пределами, установлено взаимодействие с Федеральным агентством воздушного транспорта, министерством Обороны и ВМФ России.
Пока прогнозируемое окно падения остатков "Фобос-Грунта" - 15 января в 20:22 мск в Атлантическом океане. Возможная зона падения - "полоса" от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. В эту зону подпадают части территорий США, Китая, Африки, Австралии, Японии, южная часть Западной Европы и Украина, но не входит Белоруссия и большая часть территории России, в том числе Москва.
Что долетит до Земли
По данным Роскосмоса, земной поверхности могут достичь около 20-30 фрагментов космического аппарата общей массой не более 200 килограммов. Токсичное топливо - диметилгидразин - сгорит в плотных слоях атмосферы на высоте приблизительно 100 километров, уверены российские специалисты.
Земной поверхности точно достигнет тугоплавкая спускаемая капсула межпланетной станции. Спускаемый аппарат весом семь килограммов и диаметром 20 сантиметров должен был доставить на Землю образцы грунта с Фобоса. При штатном возврате на Землю возвращаемый аппарат должен был передать точные данные о параметрах входа в атмосферу. Куда именно упадет спускаемая капсула после взрыва космического аппарата, и насколько она будет повреждена, предсказать невозможно.
Радиоизотопный источник (кобальт-57), установленный в одном из научных приборов космического аппарата - Мессбауэровском спектрометре, имеет массу, не превышающую 10 микрограмм, малый период полураспада и не вызовет опасности радиоактивного заражения.
Рискнули - и вот результат
Запуск межпланетной станции был произведен, несмотря на риски, которые были известны российским специалистам, заявил ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин. По его словам, если бы Россия не запустила станцию в 2011 году, пришлось бы списать в убыток 5 миллиардов вложенных в нее рублей. Станция создавалась очень долго, сказал Поповкин, и гарантийные и эксплуатационные сроки многих узлов подходили к концу.
Поповкин отметил, что ответа на вопрос, почему с российской космической аппаратурой происходят частые сбои, у ведомства нет. "Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать", - сказал Поповкин.
Официальное заключение по причинам нештатной ситуации с межпланетной станцией "Фобос-Грунт" будет представлено 26 января руководителю Роскосмоса, сообщил РИА Новости руководитель межведомственной комиссии по анализу полета станции, экс-глава Росавиакосмоса Юрий Коптев, ныне занимающий пост председателя научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии".
Черная полоса российской космонавтики
Череда неудач в российской космической сфере длится больше года. Еще 5 декабря 2010 года были утрачены три спутника "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы, 1 февраля 2011 года потерпел аварию геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2".
В августе не вышел на связь в расчетное время новейший спутник "Экспресс-АМ4", запущенный с космодрома Байконур ракетой "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", а 24 августа впервые в истории космонавтики произошла авария с грузовым кораблем "Прогресс".
Межпланетная станция "Фобос-Грунт" после запуска 9 ноября не смогла выйти на расчетную траекторию перелета к Марсу из-за сбоя автоматики. Запуск спутника двойного назначения "Меридиан" 23 декабря стал крайней на данный момент неудачей.
Планы на марсианское будущее
Роскосмос между тем рассматривает возможность создания межпланетной станции, аналогичной аппарату "Фобос-Грунт". "У нас два варианта - вместе с Европой идти к Марсу или с учетом тех ошибок, которые на "Фобосе-грунте" сделали, создать и запустить модернизированный аппарат", - сказал глава ведомства.
Поповкин напомнил, что окончательное решение о своем участии в европейском проекте "ЭкзоМарс" Россия примет до февраля будущего года.
Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", по расчетам специалистов, упадет в Тихом океане вечером 15 января. Согласно схеме возможного района падения, это произойдет недалеко от побережья Чили.
"Прогнозируемое окно падения остатков космического аппарата "Фобос-Грунт" на Землю определяется датой с 15 по 16 января, с центральной точкой - 15 января в 21:51 мск", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Роскосмоса.
Накануне Роскосмос прогнозировал падение "Фобос-Грунта" в Атлантическом океане, еще раньше предполагалось падение станции в Индийском океане.
По состоянию на 14 января, космический аппарат находится на орбите с максимальной высотой 174,2 километра и минимальной высотой 149,7 километра. "Оперативная группа ведет непрерывный контроль схождения с орбиты космического аппарата "Фобос-Грунт", - отмечается в сообщении Роскосмоса. Международно признанной границей между атмосферой и космосом является высота 100 километров, напоминает "Интерфакс".
Аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. "Фобос-Грунт" должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет около 5 миллиардов рублей
http://www.vesti.ru/