Viewings: 4936
Американские археологи обнаружили в северной части Гватемалы дом писца племени майя, на стенах которого были нарисованы древнейшие на сегодняшний день астрономические таблицы, описывавшие солнечный и лунный год, а также многолетние циклы движения Венеры и Марса, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
Фрагмент календаря майя, предсказывающего время затмений Венеры и Марса в последующие 7 тысяч лет
© Фото: William Saturno, David Stuart / National Geographic
"Эти фрески на настоящий момент являются самыми ранними астрономическими таблицами майя, которые были когда-либо обнаружены археологами. Это не совсем календарь как таковой, а таблицы, задающие интервалы лунных месяцев и содержащие в себе целый ряд сложных математических расчетов, связанные с астрономией. До этого подобные расчеты были известны только по Дрезденскому кодексу - рукописи майя, датируемой 14-15 веками", - пояснил РИА Новости Дмитрий Беляев - заместитель директора Мезоамериканского центра имени Кнорозова Российского государственного гуманитарного университета.
Загадки потерянной цивилизации
Группа археологов под руководством Уильяма Сатурно (William Saturno) из Бостонского университета (США) с 2001 года проводит раскопки в северной части Гватемалы - в провинции Петен.
В этой местности находится Шультун - один из крупнейших "мертвых городов" майя, открытый примерно столетие назад одним из гватемальских чернорабочих. В 1920 годах известный американский археолог Сильванус Морли (Sylvanus Morley) придумал название поселения, изучил его развалины и составил карту города.
По его оценкам, Шультун был достаточно крупным городом, в пределах которого жило несколько десятков тысяч человек. Большая часть поселения остается неизученной профессиональными археологами, однако эти нетронутые уголки Шультуна часто подвергаются "набегам" мародеров и искателей сокровищ.
В 2010 году один из учеников Сатурно Максвелл Чемберлен (Maxwell Chamberlain) обнаружил дом писца, изучая траншеи и ямы, которые оставили за собой грабители в поисках поживы. В одной из такой траншей мародеры, а затем и Сатурно и его коллеги, натолкнулись на вход в частично разрушенный дом, построенный в начале 9 века нашей эры.
Астрономическое искусство майя
Археологи обнаружили на трех уцелевших стенах дома несколько любопытных фресок. На северной стене был изображен портрет монарха, правившего в этой части государства в то время.
Эта же стена представляла собой астрономический календарь, в котором писец предсказал время затмений и "встреч" Луны, Марса и Венеры на ближайшие 1-7 тысяч лет. Данные вычисления продолжались на восточной стене, где был начертан солнечный календарь и особый религиозный календарь, в котором год продолжается 260 дней.
"Не совсем понятно, зачем майя записывали эти расчеты на стене. Вероятно, это здание могло выступать в качестве училища для астрономов. Сами учащиеся писали на бумаге, а надписи на стене выступали "наглядным пособием". Подобная гипотеза уже существовала, правда, в ней речь шла о школе писцов, расположенной в совсем другом городе. Вполне возможно, что была такого рода школа для обучения астрономов", - продолжил Беляев.
Особенности менталитета
Как подчеркивают ученые, последние дни ни в одном из календарей майя не стоит рассматривать как время "конца света". В начале 2000 годов последний день в одном из календарей майя - 23 декабря 2012 года - стал считаться одной из самых вероятных дат "конца света".
"Древние майя предсказали, что мир продолжит существовать в неизменном виде еще 7 тысяч лет. Мы все время ищем конец времени, тогда как майя стремились "получить" гарантию того, что ничего не изменится. У них был совершенно иной менталитет", - пояснил Сатурно.
Как полагает российский ученый, данный календарь и связанные с ним расчеты интересны сами по себе и не имеют никакого отношения к предполагаемому концу света.
"Эти таблицы никакого отношения к 2012 году не имеют, в них и даты такой не встречается. Вполне показательно, что на тот момент эта дата была не важной, если ей не уделили внимания. Главное, что это открытие показало, что традиция расчета календарей присутствовала гораздо раньше, чем считалось ранее. Теперь надо думать, когда такие таблицы начали составляться", - заключает Беляев.