Главная Обратная связь To favorites

The world of the unknown - Onua.org

Onua.org - this site created to familiarize the user with the world of the unknown, news of technology, space discoveries and mysteries of the Earth UFO, Video , Photo, the Witnesses, the mysteries of history and ancient civilizations.
onua.org » News » В янтаре обнаружены 11 древних перьев
To learn more about 2012
Curiosity Mission
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
News calendar

Join

Popular Onua.org
Photo
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
To learn more about the planet Nibiru

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Viewings: 3132
В янтаре обнаружены 11 древних перьевРайан Маккеллар и его коллеги из Университета Альберты (Канада) просмотрели более четырёх тысяч кусков янтаря размером с ноготь и обнаружили 11 доисторических перьев.

Образцам 78–79 млн лет. Их родина — окрестности деревни Грасси-Лейк на западе Канады, где когда-то располагались густые заболоченные хвойные леса. Это место хорошо известно палеонтологам благодаря многочисленным находкам насекомых в янтаре.

За последние 15 лет исследователи обнаружили многочисленные останки динозавров с перьями. Эволюционное происхождение этих структур остаётся тёмным. Специалисты предполагают, что они начинали как простые, гибкие нити, похожие на пух, который, к примеру, покрывал тело небольшого хищного динозавра синозавроптерикса. Затем перья постепенно адаптируются, превращаются в сложные ветвящиеся структуры и кульминацией их развития становятся асимметричные перья археоптерикса и современных птиц.

Древнейший кандидат на звание первой птицы, археоптерикс, жил на территории современной Германии около 150 млн лет назад. Древнейший оперённый динозавр, Anchiornis huxleyi, бытовал 151–161 млн лет назад на северо-востоке Китая. Оба создания имели перья, аналогичные современным: они состояли из центрального стержня и опахала. Последнее включало бородки и бородочки (бородки второго порядка) с крючками, удерживавшими бородки в определённом аэродинамическом положении.

По словам г-на Маккеллара, коллекция перьев из янтаря даёт новую пищу для размышлений. К тому же это самый хорошо сохранившийся и самый разнообразный набор. Дело в том, что ископаемые перья, как правило, сплющены и карбонизированы, а в янтаре они сохраняют свою трёхмерную форму в мельчайших деталях.

Поскольку перья не связаны с другими частями тела, поэтому исследователи не могут быть уверены, кому они принадлежали — птицам или динозаврам. Остаётся только гадать, надеясь на логику.

Среди наиболее сложных образцов — асимметричные перья, составленные из взаимосвязанных элементов, и узкоспециализированные перья, похожие на впитывающие воду одеяния современных рябков и поганок. Это и заставляет учёных считать перья птичьими.

Но найдены и простые, лёгкие пёрышки диаметром всего 16 мкм, аналогичные тем, что принадлежали нептичьим динозаврам синозавроптериксу и синорнитозавру. Эти волоски не имеют клеточных стенок, поэтому их нельзя считать ни растительным волокном, ни грибковой нитью. К тому же они не обладают чешуйками, характерными для шерсти млекопитающих.

Микроскопия позволила определить, насколько тёмными или светлыми были перья. Г-н Маккеллар отмечает, что более сложные перья обладали целым рядом оттенков, подобно перьям современных птиц, тогда как более простые протоперья были в основном тёмными.

Напомним, в прошлом году палеонтологи частично реконструировали расцветку синозавроптерикса и полностью восстановили палитру анхиорниса благодаря анализу формы, размера и плотности меланосом, сохранившихся в окаменелостях. В данном случае меланосомы, увы, спрятаны глубоко в янтаре. Возможно, в будущем появится некий неразрушающий метод, который позволит обойти это препятствие.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Подготовлено по материалам ScienceNOW и Nature News.
Com-Eva: 0 Author: admin
You are reading news В янтаре обнаружены 11 древних перьев if You liked the article В янтаре обнаружены 11 древних перьев, prokomentiruet her.
an html link to the article
BB-link to the article
Direct link to the publication

Add comment