Viewings: 6920
В Киево-Печерскую лавру выстраиваются длинные очереди паломников. К мощам Пантелеймона-целителя припадают болящие, жаждущие исцеления; у Андрея Первозванного просят укрепления Силы и Духа. Чем же так привлекают паломников мощи святых?
Андрей Первозванный – особо чтимая личность в славянских церквях. Первозванный – потому что первым из апостолов последовал за Христом, а затем привел к нему своего родного брата, св. апостола Петра (они вместе считаются основателями двух христианских течений: Петр проповедовал в западной церкви, Андрей – в восточной).
Апостол Андрей совершил с проповедями христианства три больших путешествия. Он прошел Малую Азию, северное Средиземноморье, Македонию, Фракию, дошел до Дуная, миновал Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где сегодня раскинулся Киев. Здесь, у Киевских гор, он остановился на ночлег. Встав утром, сказал ученикам: «Видите горы эти? На них воссияет благодать Божия; здесь будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест.
На своих путях апостол претерпел много гонений от язычников, но, оставаясь невредимым, он нес людям правду о Спасителе. Именно трудами Андрея возникали первые христианские церкви. Последним городом, куда пришел святой и где ему суждено было принять мученическую смерть, был древнегреческий город Патры.
Разгневанный «еретическими» проповедями, правитель города Эгей приказал распять апостола на Х-подобном кресте (такой крест теперь называется Андреевским). Произошло это 13 декабря 70 года н.э. Два дня распятый апостол напутствовал собравшихся вокруг горожан. Возмущенный творимым злом, люд попробовал снять Андрея с креста. Испугавшись народного гнева, Эгей приказал сделать это. Когда же Господь призвал к себе его душу, жена царя сняла тело святого с креста и похоронила его. А через три столетия, в 355 году, нетленные мощи были перенесены в Константинополь, в Храм Святых Апостолов.
В мае 1208 года, после окончания IV Крестового похода, мощи священномученика Андрея Первозванного были перенесены в Италию, в город Амальфа. Там голову святого отделили от его мощей. Хранится она в базилике Св. Петра в Риме, изредка путешествуя по миру. В Москве, в Успенском соборе, находится кисть правой руки апостола: именно ее подарил царю Михаилу Федоровичу Вселенский Патриарх Парфений.
Традиция поклонения мощам восходит к ранней Христовой церкви (I столетие н.э.) И возникла она в Римской империи среди первых гонимых христиан, в подземных (катакомбных) церквях: Рим ведь стоит на базальтовых грунтах, на семи холмах, и подземные воды вымыли здесь огромные пещеры. Язычники Рима, а среди них – вся императорская рать, поклонявшиеся Афродите и Аполлону, не терпели христианских верований, преследовали апостолов. Иноверцев-христиан бросали на арену Колизея на растерзание хищным зверям. В подземельях останки укладывали в гробы.
- Именно на гробах, на останках замученных христиан, проводились первые службы Божьи, – рассказывает доктор философских наук, профессор Киевской духовной академии Дмитро Степовик. – Это было моление за души, ибо христианская вера предполагает, что человек бессмертен: тело есть временное вместилище его духа и души. С этого и начинается культ мощей.
Многие мощи не сохранились в целости и потому, что в те времена, согласно канонам Вселенского собора 325 года, при возведении церквей нужно было под алтарь обязательно положить хотя бы маленькую частичку мощей какого-нибудь святого.
- Выражение «поклонение мощам» не совсем соответствует христианскому значению этого слова, – поясняет профессор Степовик. – Ангелы, когда им кланялись, говорили: «Встань и не делай греха, только Богу одному поклоняйся!», и поэтому «поклоняться» – это условное название уважения. Не мощи исцеляют и творят чудеса, а молитвы к Богу – посредством почитаемого святого, через которого мы получаем у Бога прощение многих грехов, исцеление телесное и духовное. Святые и их мощи – наши сомолитвенники, а не спасители.
Некоторые ученые пробовали сравнивать природные мумификации со святыми мощами. И отметили… огромное их различие. Естественная мумификация – это кости, обтянутые жесткой и дурно пахнущей кожей. Сохраняется только то, что медленнее всего разлагается. А вот мощи святых и через многие сотни лет выглядят естественно: мягкая кожа за века не теряет свой цвет, у многих святых сохранились глаза и язык. К тому же мощи, в 99% случаев, источают цветочные ароматы. А, к примеру, тело ливанского святого Щарбеля Маклуфа после смерти в 979 году еще и сохраняет температуру тела живого человека!
Святой Ян Непомук, чешский священник, не выдал тайну исповеди и за «непослушание» в 1393 году был замучен королем Вацлавом IV. В 1719 году его гроб вскрыли врачи. Там сохранились лишь кости, но в черепе обнаружили неистлевшую красную телесную частичку. Тогда думали, что это язык; теологи объясняли потрясающую находку тем, что святой промолчал на допросах. В 1982 году в научной лаборатории мощи исследовали повторно. И нетленная частица размером с ноготь оказалась… кусочком мозга! Но самое интересное то, что, согласно исследованиям, это именно та часть мозга, которая контролирует человеческую речь!
А чудо святого Януария? Он был мучеником и погиб от рук язычников в 306 году. Христиане наряду в мощами собрали и сохранили его кровь. По сей день ее сгустки хранятся в Неаполе. Трижды в год кровь «оживает», становится жидкой и яркой. Охраняется сосуд с чудодейственной кровью так тщательно, что обман и подмена невозможны. В 1998 году церковные власти согласились, чтобы ученые провели спектральный анализ жидкости в сосуде. Независимые эксперты из США, России и Бельгии подтвердили, что там – действительно кровь!
В 1939 году, во времена неистового атеизма, специальная экспертная группа впервые раскрыла мощи киево-печерских монахов XI века. Они пролежали почти тысячелетие! Специалисты увидели, что многие из них источают благовонное масло миро и на практически всех останках нет следов разложения и тления. Исследователи-материалисты с учеными степенями увидели то, что не могли объяснить. И уже позже они пришли к выводу, что из всех замученных и умерших естественной смертью святых лучше всего сохранились мощи великомучеников (при жизни – священнослужителей). Еще позднее ученым разрешили исследовать и то, как именно влияют мощи на живые объекты. «Мы предположили, что причиной исцелений, которые часто происходят возле мощей, есть определенное гипотетическое излучение», – пишет в отчете, опубликованном в исследовании «Диво пещер Лаврских», доктор биологических наук Татьяна Решетникова. Она руководила последними исследованиями в Киево-Печерской и Троице-Сергиевской лаврах.
Элитные зерна пшеницы сорта «Миронiвська-808» в бумажном пакетике прикладывали к гробницам со святыми мощами. Эти семена всходили и развивались на 30% быстрее и лучше, нежели обычные семена. Химический анализ «причастившихся» семян показал, что зерна изменили состав: они утратили 18 процентов цинка и добавили 11% кальция и 4% калия.
«Следующий эксперимент был во время поездки в марте 2004 года в Троице-Сергиеву лавру. Прикоснувшись пакетиком с зернами пшеницы к раке с мощами преподобного Сергия Радонежского, я обратилась к нему с просьбой благословить опыты и помочь нам найти способ защиты человечества от радиации на случай атомной войны или взрыва на АЭС», – пишет Решетникова. Когда пшеница взошла, ее облучили из кобальтовой пушки. Дальнейшее показало, что благословенные зерна выдержали облучение без проблем и созрели на 25% раньше обычных зерен!
«Абсолютно уникальный эффект был обнаружен нами в пещерах Киево-Печерской лавры, когда мы с исследователями из России, США, Франции и Швейцарии спустились туда, прихватив с собой несколько дозиметров различных систем, – повествует Решетникова. – Мы хотели узнать, могут ли святые мощи снизить уровень радиации, который тогда в ряде киевских районов был повышенным. И на территории Киево-Печерской лавры, и в пещерах он оказался существенно ниже, чем, к примеру, в центре Крещатика, в Дарнице, Корчеватом, в Голосеево.
Возле гроба преподобного Никона Великого исследователи попросили этого святого уменьшить радиацию в проходах между пещерами. И вскоре произошло чудо: стрелки дозиметров поползли в сторону нуля, уменьшив первичные показания на несколько единиц! И лишь через трое суток уровень радиации медленно вернулся к предыдущему, и так не высокому».
Значит, сила Святого Духа реальна, подытожили свои эксперименты специалисты. Это подтвердили и фотографии пшеницы из первых опытов. На снимках видно, что от растений тянутся гирлянды таинственных ярких шариков-вспышек. Если предположить, что заряженные святой энергией зерна и сами потом излучают «свет», то можно объяснить и феномен исцеления больных освященной водой, а также защитную силу нательного креста.
Исходя из этой гипотезы, можно трактовать и чудо нетленности мощей. Медицинская экспертиза подтвердила, что в останках нет следов антисептиков, которые могли способствовать мумификации. Выходит, тела святых пролежали тысячу лет нетленными не благодаря чудодейственным бальзамам, а потому, что организм святого при жизни был… «натренирован» молитвами. Эти молитвы, по предположению ученых, и заставили атомы перестроиться таким образом, что при жизни еще организм стал стерильно чистым! После же смерти вода сама собой испарилась через мембраны клеток, превращая останки святых в нетленные.
По материалам альманахов
«На рассвете исканий»
и «Таинства Магического
Путешествия»