Главная Обратная связь To favorites

The world of the unknown - Onua.org

Onua.org - this site created to familiarize the user with the world of the unknown, news of technology, space discoveries and mysteries of the Earth UFO, Video , Photo, the Witnesses, the mysteries of history and ancient civilizations.
onua.org » A little about everything » О времени, текущем в гору
To learn more about 2012
Curiosity Mission
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
News calendar
    «    April 2025    »
    MonWWedThuFriSatSu
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 

Join

Popular Onua.org
Photo
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
To learn more about the planet Nibiru

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Viewings: 3889
О времени, текущем в горуПрошлое у нас сзади, движемся мы вперёд, а настоящее — здесь. Время кажется нам прямой линией, проходящей прямо через нас.
Вчера и завтра вне хижины и внутри дома (фото авторов работы).

Западная цивилизация считала это представление универсальным, но в последние годы целый ряд исследований показал, что это далеко не так. Один из новейших (и самых неординарных) примеров — народ юпно из Папуа — Новой Гвинеи. У них время течёт в гору и совсем не линейно.

Рафаэль Нуньес из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) привёл свою группу на склоны хребта Финистерре на северо-востоке страны. Там нет ни дорог, ни электричества, ни скота, пашущего землю. Что и говорить, контакты с западным миром у деревни Гуа практически отсутствуют.

Г-н Нуньес и его коллеги обратили внимание на жестикуляцию собеседников, когда речь заходила о прошлом, настоящем и будущем. Исследователи проанализировали фотографии и пришли к выводу, что для юпно прошлое находится как бы внизу, в направлении устья местной реки, тогда как будущее лежит где-то в горах, в истоках реки.

Жесты повторялись вне зависимости от того, куда смотрел человек. Например, если лицо говорящего о будущем было обращено в направлении долины, рука указывала назад, вверх по склону. Если же абориген разворачивался в сторону гор, то показывал вперёд.

Исследователи предлагают историческое объяснение этому феномену. Предки юпно прибыли в эти места по морю и затем поднялись на 2 500-метровую высоту. Вероятно, поэтому низина кажется им прошлым.

Но самый необычный аспект заключается в следующем. Деревня Гуа, источник реки и её устье не лежат на прямой, поэтому линия времени повторяет окрестный ландшафт. «Это первый случай, когда повседневные представления о времени имеют топографические свойства», — говорит г-н Нуньес.

Внутри тёмных хижин географические ориентиры исчезают, и там линия времени несколько выпрямляется. Юпно всегда указывают на дверь, когда речь идёт о прошлом, и в сторону от двери, когда указывают на будущее, независимо от ориентации дома. Возможно, это связано с тем, что вход всегда приподнят относительно земли, и надо спуститься вниз, к прошлому, чтобы выйти из дома.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cognition. Коротко специалисты уже сообщали о своих наблюдениях, о чём «КЛ» отрапортовала здесь.

Если вы хотите ещё что-нибудь в этом духе — пожалуйста. Для народа аймара со склонов Анд время течёт в направлении, обратном европейскому: прошлое находится впереди, а будущее позади. И это логично, ведь прошлое известно: оно лежит на виду, а о будущем ничего сказать нельзя, глаза на затылке пока не выросли.

У австралийского племени пормпураау время расположено вдоль оси восток — запад, причём прошлое располагается на востоке. А для некоторых китайцев прошлое находится вверху, а будущее — внизу.

Подготовлено по материалам NewScientist.
Com-Eva: 0 Author: admin
You are reading news О времени, текущем в гору if You liked the article О времени, текущем в гору, prokomentiruet her.
an html link to the article
BB-link to the article
Direct link to the publication

Add comment