Главная Обратная связь To favorites

The world of the unknown - Onua.org

Onua.org - this site created to familiarize the user with the world of the unknown, news of technology, space discoveries and mysteries of the Earth UFO, Video , Photo, the Witnesses, the mysteries of history and ancient civilizations.
onua.org » Prophets » Пророки, лжепророки и прорицатели
To learn more about 2012
Curiosity Mission
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
News calendar

Join

Popular Onua.org
Photo
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
To learn more about the planet Nibiru

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Viewings: 5005
Пророки, лжепророки и прорицателиКак отличить истинного пророка от лжепророка? Кому позволено пророчествовать? Ответить мы попросили известного библеиста, священника Димитрия ЮРЕВИЧА.

СПРАВКА

"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец" (Мк. 13, 32) -- говорит Евангелие, но за прошедшие две тысячи лет множество раз объявлялся скорый конец света. Страшный суд предсказывали в 1000 году от Р. Хр., о наступлении последних времен пророчествовали русские раскольники во главе с протопопом Аввакумом. В 1832 г. представители секты духоборов, живших в Крыму, распродали имущество и целыми семьями двинулись в Закавказье -- встречать на горе Арарат Христа. В 1864 г. кавказские молокане села Карабулах объявили о Втором пришествии. Закавказские духоборы ожидали конца мира 29 июня 1895 г. Подобное случалось неоднократно в сектах хлыстов, скопцов, молокан, малевановцев.

Отец адвентизма Вильям Миллер предсказывал, что второе пришествие Спасителя произойдет в промежутке между 21 марта 1843-го и 21 марта 1844 г. Его последователи скорректировали дату конца мира, перенеся ее на 1914, потом -- на 1932-1933. Последнее предсказание адвентистов назначало апокалипсис на 1995 г.

Основатель секты "Свидетелей Иеговы" Чарльз Тэйз Рассел обещал, что Армагеддон разразится в 1914 году. Когда этот год прошел, Рассел изменил дату на 1915 год. Умер он в 1916 г., оставив после себя пророчества, из которых не исполнилось ни одно, и тысячи сбитых с толку последователей. Его преемники не раз переносили дату конца света, последний раз 1975 год. Перед этой датой многие из "свидетелей" бросили работу, продали дома, и вместе с женами и детьми переехали туда, "где они были больше нужны", рассчитывая, что оставшихся средств хватит до 1975 г.

Скорого конца света ждут практически в каждой тоталитарной секте, в том числе в "Белом Братстве", "Церкви Объединения" (секта мунитов), "Церкви Иисуса Христа Святых последних дней" (мормоны), "Церкови Последнего Завета" (секта Виссариона), в сектах неопятидесятников ("Слово Жизни", "Новое поколение" и другие секты).

-- Судя по Ветхому Завету, человек легко мог стать пророком. Кому сейчас позволено пророчествовать?

-- В современном литературном языке слово "пророчество" означает "предсказание". Поэтому "пророками" мы называем предсказателей будущих событий. Однако древнееврейское слово "наби" и соответствующее ему древнегреческое "профитис" обозначало человека, возвещающего волю Божию -- прежде всего о текущих событиях. Однако настоящее связано с прошлым и будущим -- поэтому при необходимости он возвещает и волю Божию о прошлом -- т.е. дает оценку человеческой истории, а также о будущем -- говоря о тех действиях, которые предпримет Бог для спасения человека.

Например, Моисей назван в Священном Писании пророком (Вт. 18, 15). Однако его деятельность заключалась в заботе о текущей религиозной жизни народа Израильского: он стоит во главе народа при выходе из плена и является посредником между Богом и Израилем, когда Бог дает законодательство. Возвещение Закона, возвещение воли Божией о жизни ветхозаветного Израиля, и является основным пророчеством Моисея. Ему принадлежит и описание ранней истории человечества: сотворения мира, грехопадения человека и т.д. Описывая это первобытное прошлое, Моисей дает ему объективную оценку -- возвещает волю Божию о нем, поэтому является пророком и в этом отношении. Очень показательно, что Моисей мало говорит о будущем Израильского народа и всего человечества -- но эта составляющая пророчества у него также присутствует: так называемое "протоевангелие" -- изложение обетования Еве, что из рода человеческого придет Спаситель; рассказ о благословении Иаковом прародителей 12 колен Израилевых -- с характеристикой дальнейшей жизни этих колен, в частности -- указание на то, что Спаситель придет из колена Иудина; наконец, передача слов Господа о том, что в свое время придет Пророк, подобный Моисею. Таким образом, пророчествует тот, кто возвещает волю Божию.

Во многих случаях пророки Ветхого Завета получали Божественное откровение необычным, сверхъестественным образом. Мы даже не в состоянии точно указать, как это происходило, ибо у пророков стоят символические фразы: "Я был в духе в день воскресный…" (Откр 1, 10), "И была на мне там рука Господня…" (Иез 3, 22) и пр. Эти фразы отнюдь не предполагают, что пророки обязательно были в состоянии экстаза (т.е. исступления). Как раз наоборот, при восприятии пророчества в большинстве случаев они находились в твердом сознании и ясном уме.

Уже в Ветхом Завете есть ряд примеров того, что откровение Божие пророки получали вполне естественным путем. Особенно показательным является случай, когда святой пророк Даниил "уразумел" о числе лет, которые Иерусалим будет в запустении после разрушения вавилонянами в 585 году, читая книгу пророка Иеремии (Дан. 9, 2). И только после такого уразумения воли Божией естественным образом он удостоился пророчества и сверхъестественным (Дан. 9, 21).

Как ни парадоксально, критерием истинности пророчества является не способ познания воли Божией (естественный или сверхъестественный), а содержание пророчества. Об этом говорит апостол Павел: "если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал. 1, 8). Да, и апостолы, и евангелисты были свидетелями чудес, сотворенных Господом. Да, они общались с воплотившимся Сыном Божиим. Однако основное содержание учения Господа в Евангелиях изложено через Его действительные, имевшие место в реальности беседы и наставления. Значит, Сам Христос желал, чтобы мы познавали Его учение и Его волю прежде всего естественным образом -- а именно, слушая или читая Евангелия, а также книгу Деяний и послания св. апостолов, которые также выражают Евангелие в самом общем смысле -- в Благой Вести.

Так что пророчествовать позволено всем -- но при этом предполагается прежде всего естественное познание учения и воли Господа: "как веровать в Того, о Ком не слыхали? Как слышать без проповедующего?.. Итак вера от слышания…" (Рим. 10, 14-17). Оно дополняется таинственным познанием воли Божией путем непосредственного общения с Богом -- в молитве и в Таинствах Церкви. Именно такое таинственное познание Бога имеет в виду св. апостол, когда пишет: "вы имеете помазание от Духа Святого и знаете все" (1 Ин. 2, 20), подразумевая, в первую очередь, Таинство миропомазания.

Где же тот критерий, который позволяет отличить истинное пророчество от ложного -- как полученное естественным, так и таинственным путем?

В первом случае достаточно просто: Церковь выделила и в Ветхом, и в Новом Завете целый ряд книг, которые она признала богодухновенными, -- т. е. такими, в которых через священных авторов выражена весть Божия. Эти книги составили канон Священного Писания, всякий, кто научается воле Божией, должен в первую очередь усвоить учение, содержащееся в канонических библейских книгах. Для подробного уяснения библейского учения мы прибегаем также к чтению произведений святых отцов.

Если же человек предполагает, что ему дано таинственное откровение Божие о нем самом или о ближних, то основных критериев истинности такого пророчества два. Во-первых, по содержанию оно не должно противоречить Священному Писанию и Преданию Церкви. Во-вторых, "по плодам их узнаете их" (Мф 7, 16) -- то есть результат должен быть добрым и способствовать спасению человека.

-- "Все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение" (1 Кор. 14, 31). Что это значит на практике?

-- Выше уже было сказано, что каждый член Церкви -- как ветхозаветной, так новозаветной -- призван к познанию воли Божией. Но, познавая волю Божию, мы не вправе утаить ее от других: "зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме..." (Мф. 5, 15). Поэтому-то христиане в своих беседах учатся на примере друг у друга -- как поступать в трудных ситуациях так, чтобы исполнить волю и заповеди Божии. Об этом и говорит св. апостол Павел. Другое дело, что в ранней Церкви, возможно, был обычай взаимного утешения и ободрения прямо во время церковного собрания, после богослужения. У нас сейчас это происходит более частным образом, дома или при личной встрече.

-- А как относиться к пророкам, не имеющим отношение к Церкви, -- Ванге, Нострадамусу?

-- Нужно разъяснять точный смысл библейского термина "пророк" и его отличие от современного словоупотребления, тогда никто не подумает называть указанных лиц "пророками". В библейской терминологии они могут притязать максимум на то, чтобы быть названы "прорицателями" (древнеевр. "косеем", древнегреч. "мантисс"). В древнем мире прорицатель -- этот тот, кто предсказывает будущее, иногда находясь в экстатическом состоянии. Особенностью его прорицания бывает, как правило, неясность и обрывистость информации.

Примером такого прорицателя может служить дельфийский оракул. Это был человек (мужчина или женщина), который сидел на особой треноге над расщелиной скалы, вдыхая исходившие оттуда серные пары. Испарения действовали как дурман, оракул бормотал что-то несвязное. Чтобы объяснить его прорицания, при нем находился толкователь, который объяснял приходившим к оракулу людям, как правильно понимать те или иные обрывочные фразы.

Из данного выше определения термина "пророк" видно, насколько сильно деятельность прорицателя отличается от служения пророка. У прорицателя нет задачи понять и возвестить волю Божию, нет цели проповедовать Слово Божие перед своими современниками. Лишь какие-то неясные намеки насчет будущего, нуждающиеся в комментариях. К такого рода прорицателям и можно отнести Нострадамуса.

Что же касается прорицаний Ванги, то случаи, когда она указывала на расстоянии нахождение пропавших людей и животных можно объяснить бесовским действием: падшие ангелы способны перемещаться в пространстве и при необходимости сообщать какую-то информацию своим контактерам.

Поскольку Христос прямо говорит: "никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин. 14, 6), то ветхозаветный запрет на визиты к гадалкам и прорицателям вполне актуален и сегодня.

-- В книгах Жюль Верна предсказано множество открытий, совершенных через десятки лет после смерти автора. Можно ли Жюль Верна считать пророком?

-- В библейском смысле Жюля Верна лучше назвать не пророком -- ибо волю Божию он не возвещал -- а тоже "прорицателем", т. е. тем, кто пытается предвидеть будущее. Здесь речь не идет о просвещении ума истиной Божией -- а скорее о развитии интеллекта и интеллектуальной составляющей человеческой интуиции.

К тому же не забывайте, что нередко фантасты являются популяризаторами идей современных им ученых. Вспомните свежий пример: снимая фильм "Особое мнение" (Minority Report) Стивен Спилберг созвал настоящий форум специалистов, которые попытались предугадать те или иные особенности развития человеческой цивилизации.

-- Как вы считаете, стоит ли вообще читать фантастику?

-- Смотря для чего. Если вы стремитесь предугадать будущее -- то вряд ли. Полистайте фантастику 1960-80-х: писатели предполагали, что будет развиваться бытовая техника, но большинство думало, что в 2000 году нас будут окружать человекоподобные роботы, которые станут выполнять за нас множество видов работы. Все оказалось по-другому: у нас в квартирах сейчас действительно много "роботов", но это -- узко функциональные, специализированные приборы, начиненные электроникой (стиральные и посудомоечные машины и т.п.). Говоря о коммуникациях, фантасты упорно вводили в 2000 год видеотелефоны, однако на практике видеть изображение другого человека оказалось не так важно, как возможность говорить с ним в любой точке города или страны -- поэтому развитие получила мобильная, а не видеосвязь. Ну и, наконец, практически никто (было одно-два исключения) не предвидел развитие компьютерной техники так, как это произошло к началу XXI века: компьютеры стали мультимедийными коммуникационными устройствами. Именно развитие интернета как глобального хранилища информации и придало компьютеру современный статус.

Если же Вы читаете фантастику как литературу о человеческих страстях и добродетелях, с тем, чтобы чему-то научиться у главных героев, или просто отдохнуть душой -- тогда это имеет смысл.

-- Многие поэты предсказывают обстоятельства своей смерти. Поэтическое вдохновение или интуиция -- той же природы, что и пророческое?

-- Не думаю, что здесь можно дать общий ответ. Ведь поэтические способности еще не являются критерием богопросвещенности человека. Вспомните: Господь говорит о том, что в день Его пришествия и всеобщего суда по-разному будут судимы люди абсолютно одинаковых профессий: "тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, другая оставляется" (Мф. 24, 40-41). Значит, и поэты будут судимы в зависимости от их веры и дел.

Я не могу исключить возможности, что кто-то из благочестивых и богобоязненных поэтов мог иметь таинственное откровение Божие о своей кончине или о других каких событиях. Например, описание ужасов революции у Достоевского можно с некоторой вероятностью отнести к таким богопросвещенным предсказаниям.

Тем не менее, само по себе предсказание будущего еще не есть пророчество. Оно может иметь своим источником и мир падших духов. И даже в тех многочисленных случаях, когда такие лже-предсказания не сбываются (например, многочисленные даты "конца света"), они выполняют свою разрушительную работу: влияют на умы, делают людей своими рабами. Видя веру в лже-словеса, бесы также будут прилагать усилия к тому, чтобы поставить человека в такое положение, когда он вдруг увидит ситуацию, сходную с предсказанной -- и сникнет духом. Для человека, который поучается воле Божией из богодухновенных источников, такого рода предсказания вреда не принесут. Зная их сомнительное происхождение, он не придаст им значения и положиться на волю Божию. Думаю, в ряде случаев источником предсказаний о собственной кончине у поэтов было отнюдь не Божественное Откровение.

Беседовал Андрей КУЛЬБА

Иерей Димитрий Юревич родился в 1972 году, в 1995-м окончил с отличием Самарский государственный аэрокосмический университет по специальности прикладная математика. В 1999 г. -- Санкт-Петербургскую духовную семинарию, в 2003-м -- Санкт-Петербургскую духовную академию, защитив кандидатскую работу по богословию на тему "Мессианские пророчества книги Исаии и их понимание палестинскими иудеями периода Второго храма (по материалам кумранских рукописей)". Преподаватель Московской и Санкт-Петербургской православных духовных академий. Клирик собора свт. Николая Чудотворца в г. Павловске, Санкт-Петербург. Веб-редактор сайта Кафедры библеистики МДА и сайта "Синай": www.sinai.spb.ru. Автор книги "Пророчества о Христе в рукописях Мертвого моря".
Com-Eva: 0 Author: admin
You are reading news Пророки, лжепророки и прорицатели if You liked the article Пророки, лжепророки и прорицатели, prokomentiruet her.
an html link to the article
BB-link to the article
Direct link to the publication

Add comment