Viewings: 4076
5 апреля 1722 года экспедиция адмирала Якоба Роггевена, отправленная голландской Вест-Индской компанией в августе 1721 года на поиски гипотетического Южного материка, открыла небольшую уединенную гористую землю.
Этот совсем маленький, затерянный в бескрайних водных просторах Тихого океана кусочек суши, называемый островом Пасха, уже очень давно привлекает к себе внимание ученых, исследователей, да и просто любопытных людей, которые интуитивно чувствуют, что в нем скрыта некая великая тайна.
Так и не сумев разгадать сущность данной тайны, люди решили сконцентрировать все свои усилия на более глубоком изучении гигантских каменных статуй, которые в больших количествах находятся на острове, неизвестно кем и непонятно для чего сотворенные. Но об этом позже.
В 1721 году мореплаватель из Голландии Якоб Роггевен, который находился на службе в Вест-Индской компании, получил от своего руководства задание исследовать район Тихого океана, находящийся на западе от Чили. Голландцы предполагали, что там существует большая земля.
1 августа того же года из голландского портового города Тексел подняла якоря и вышла в море флотилия, в составе которой было три корабля: «Тиенховен», «Африкаанс Галей» и «Де Аренд». Согласно официальной версии морские суда направились на поиски этой большой земли, которую предположительно назвали «землей Дэвиса». Якобы в 1587 году английский пират Дэвис видел эту землю, находящуюся в полтысячи милях от побережья Чили, и даже причаливал к ней.
Однако во все это слабо верится, так как от ближайшей обитаемой суши остров Пасхи находится на расстоянии около трех тысяч километров. А значит, Роггевен никогда бы не смог обнаружить этот остров в безбрежных водах Тихого океана, если бы следовал по координатам, указанным пиратом Дэвисом. А поскольку и методы определения месторасположения корабля в те времена были далеки от совершенства, то остается только предположить, что Якоб Роггевен достаточно целенаправленно шел к острову Пасхи, довольно четко представляя себе и его местонахождение, и его координаты.
И вот на рассвете шестого апреля 1722 года, как раз в Пасхальное воскресенье, Якоб Роггевен открыл этот остров, а так как в традициях того времени предполагалось называть новую землю в честь религиозного праздника, приходившегося на день ее открытия, то именно так на карте мира появился еще один остров – остров Пасхи.
Не правда ли удивительно, и в то же время необъяснимо, что для поиска маленького островка в форме треугольника, имеющего совсем крошечные размеры – 24х18х16 километров, была снаряжена целая флотилия, состоящая из трех первоклассных кораблей, да еще и под руководством адмирала Якоба Роггевена.
Как бы то ни было, адмирал в то Пасхальное воскресенье высадился на острове Пасхи. Вполне вероятно, что жившие в абсолютной изоляции островитяне никак не называли свою родину, хотя, по словам адмирала, отдельные части острова имели какие-то названия.
Первым, что буквально бросилось ему в глаза, было огромное количество статуй, которые как бы сидели на корточках у самого края воды и всматривались в даль горизонта. По словам Роггевена, эти статуи состояли из одних голов, которые словно бюсты располагались на маленьких туловищах. При этом высота некоторых доходила почти до двенадцати метров. Их макушки словно были увенчаны царскими коронами, на самом деле это были непонятные головные уборы.
Островитяне жгли перед своими каменными богами большие костры, и сидя на корточках, молились, поднимая и опуская ладони.
С этих каменных статуй и началась таинственная слава острова Пасхи. Было абсолютно непонятно и удивительно, как на затерянном в океанских широтах острове, с его отсталым населением и скудной растительностью могли появиться эти идолы. Ведь вес каждого из них достигает двадцати тонн. Кто тот неизвестный, который притащил их на берег, поставил на специальные постаменты. А может, этот остров является частью затонувшего материка, а статуи — следы бывшей некогда великой цивилизации. Тогда местные жители должны быть потомками некогда могущественного народа.
В 1774 году на остров Пасхи приплывал Джеймс Кук. Согласно его догадке каменные истуканы были подняты с помощью веревок и рычагов на насыпи, а затем наклонены. Так на их головах могли появиться головные уборы.
Однако, предположение Кука так и не проливало свет на самое главное: что за народ проживает на острове Пасхи. Ведь он не только живет еще в каменном веке, у него нет даже письменности.
Правда, у островитян есть какие-то дощечки, на которых выцарапаны некие знаки. Однако объяснить их значение они не могут.
Аборигены рассказывали о себе сказки о том, что некогда остров был очень большим, с многочисленным населением, однако великий потоп и вулканические взрывы погрузили остров в пучину.
И действительно, островок является частью вулканической породы.
Видимо, европейцы, которые в те времена приезжали на остров, интересовались статуями, в надежде разыскать в них или под землей клад, поэтому многие идолы на острове повалены или расколоты. То же самое касается и их постаментов – аху, которые разбросаны вдоль всего берега.
Чем внимательнее исследователи и путешественники изучали остров Пасхи, тем больше у них возникало загадок. Конечно, само открытие острова не является громким достижением в области географии. Однако изучение островка, его населения, его культуры, подъема и упадка давало ученым огромное поле деятельности, порождая громадный интерес.
Сегодня уже доподлинно известно, что никаким континентом остров Пасхи не был. Просто в результате извержения вулкана часть острова была затоплена, однако назвать эту часть континентом невозможно.
Гораздо более тяжкие испытания пришлось пережить паскуанцам после того, как они познакомились с цивилизованным миром. Европейцы не только периодически брали в рабство большую часть населения, но и завозили сюда разные вирусы, от которых погибла почти половина островного населения.
Получается, что переход из каменного века в век капитализма для жителей острова Пасхи оказался почти гибельным. И только в конце девятнадцатого века Англия взяла остров в аренду у чилийцев. Англичане завезли сюда животных, в частности коров, овец и свиней. Однако местные жители все равно пребывают в страшной нищете: ведь от туризма, развернутого здесь, им почти ничего не перепадает.
На острове были проведены многочисленные археологические исследования. И вот что они прояснили: остров в достаточно далеком прошлом был покрыт пышной растительностью, тогда как первые европейцы не увидели на нем ни одного дерева, люди живут здесь почти полторы тысячи лет, численность их постепенно увеличивалась.
Вокруг острова, который был намного больше теперешнего, обитало огромное количество всякой морской живности.
В течение пяти столетий островитяне прекрасно жили на своей земле, строили лодки, на которых отправлялись на дальнюю рыбалку. Примерно тогда же у них появился сладкий картофель – батат, появление которого на острове до сих пор остается загадкой.
Большую роль в популяризации острова Пасхи сыграли книги и фильмы известного путешественника Тура Хейердала, а также Эриха Дэникена, который выдвинул гипотезу о том, что остров Пасхи является межпланетной базой космических пришельцев. По словам Дэникена, только так можно объяснить наличие гигантских статуй на острове, которые островитяне со своими примитивными орудиями труда сотворить были просто не в состоянии.
И хотя во всем этом наблюдается некая логика, однако остров Пасхи за последующие двести лет был практически полностью истощен: древесная растительность была уничтожена, плодородие понизилось, численность жителей сократилась почти наполовину.
Видимо, огромные аху строились в память о героических островитянах, которые освоили этот остров, однако подобное их возвеличивание требовало огромных физических и материальных усилий. Вот почему вырубались деревья. А оголенные участки гор, которые уже не защищались растительностью, начали смываться дождями и ветрами. В результате некогда плодородные почвы были полностью уничтожены. Остров начал постепенно вымирать.
Все это очень напоминает то, что в настоящее время происходит на нашей планете – маленьком островке в бескрайнем космическом просторе. Природные ресурсы уничтожаются, люди используют их беззаботно, не задумываясь о губительном влиянии всего этого на живой мир, который их окружает.
Ситуация с почвами и лесами на нашей земле начинает все больше походить на то, что происходило на острове Пасхи в период ее упадка.
Таким образом, шестого апреля 1722 года был открыт остров Пасхи – естественная модель развития замкнутой цивилизации, имеющей ограниченные природные ресурсы. Пойдет ли впрок для нас этот достаточно наглядный урок? Осознает ли человечество, что их спасение – это ограничение материальных потребностей, и что сегодняшняя ситуация – первый признак приближающегося глобального конца?
Конечно, ресурсы нашей земли еще не исчерпаны до конца, и человечество еще имеет в запасе много сотен лет, однако вполне вероятно, что наши последующие поколения повторят судьбу жителей острова Пасхи, который называют Рапа-Нуи или Пуп Земли.
Исследователи острова Пасхи обнаружили на нем множество гротов и пещер, в некоторых из которых найдены человеческие скелеты. Отчего же люди умирали в этих пещерах? Что же это такое – природная закономерность или проклятие местных богов? Очень много вопросов, связанных с островом, остаются без ответа. Как, к примеру, надписи ронго-ронго на деревянных дощечках, которые не смогли расшифровать лингвисты во всем мире. А может быть, именно там кроется ответ на какой-нибудь из вопросов?
История маленького островка в Тихом океане — это грустная история о народе, который стремился к процветанию, однако обрек себя на погибель, грустная история о бездумном истреблении даров природы, которая привела к гибели всего живого, грустная, но поучительная история, которая трагична и страшна из-за своей бессмысленности.
Сегодня остров Пасхи является, пожалуй, самым удаленным островом на планете, словно затерянном в океанских просторах, выпавшим из жизненного ритма. Однако на нем все же проживает около пяти тысяч человек, причем все они живут в единственном на острове городке Ханга-Роа — крошечном городке, имеющем морской порт, гостиницу, офисы, словом, все необходимое цивилизованному человеку. В городке существует целых две улицы, на которых стоят дома без номеров. Остров живет своей жизнью, принимает туристов со всего мира, однако по-прежнему не подпускает близко к тайнам своей загадочной истории.