Viewings: 3598
«Человечество находится на пороге мировой катастрофы! Ледники тают, нас ждет всемирный потоп! Техногенная катастрофа! Погода ставит рекорды! От невыносимой жары в Европе погибли тысячи человек!» Такими заголовками пестрит отечественная и зарубежная пресса. Если ввести в любой поисковой системе Интернета словосочетание «глобальное потепление», то на вас обрушатся тысячи сайтов. Большинство из них утверждают - гибель человечества вследствие глобального потепления, связанного с техногенным воздействием на природу, неминуема. И, судя по всему, скоро нам всем придется испытать ужас всемирного потопа...
Давайте разберемся - где же правда, а где вымысел.
Человек появился в эпоху великого оледенения
Что такое глобальное потепление? Почему потепление и почему - глобальное? Потепление - потому что температура воздуха (в первую очередь приземной части атмосферы) повышается на десятые градуса (по Цельсию). Глобальное - потому что этот процесс затрагивает все климатические зоны Земли.
Скажем сразу - небольшое повышение температуры действительно имеет место. Но связано ли это с деятельностью человека? Более или менее регулярные наблюдения за погодой и климатом насчитывают около 300 лет (термометр был изобретен только в конце XVII века). А сеть метеостанций действует лет сто (только после изобретения радио). Наблюдению за погодой из космоса и глобальному метеомониторингу не более 40 лет. Так что говорить о «постоянном» наблюдении за погодой и климатом неправильно. А факты, упомянутые в летописях, увы, проверить нельзя.
Что же происходит и почему повышается температура? И от чего вообще зависит температура на Земле? Факторов множество: солнечная активность, положение планеты по отношению к Солнцу,
угол падения солнечных лучей на поверхность Земли, ее отражательная способность (альбедо), плотность газов атмосферы (парниковый эффект), вулканическая деятельность и другие.
Отметим, что в прошлом температура атмосферы Земли была выше на несколько градусов, при этом жизнь не прекратилась, а наоборот - развивалась. Были эпохи оледенения, когда температура резко падала, и ряд регионов Земли оказывался охвачен ледяным панцирем. Но именно в эпоху великих оледенений появился человек как биологический вид.
Углекислый газ - благо для планеты?
Считается, что деятельность человека за последние несколько сотен лет привела планету к гибели! Добыча полезных ископаемых, сжигание миллиардов тонн топлива, выброс в атмосферу углекислого газа, метана, аэрозолей, вырубка лесов - все это способствовало возникновению парникового эффекта. И именно парниковый эффект якобы привел к глобальному потеплению, таянию ледников, повышению уровня Мирового океана! Значит, во всем виноват человек разумный. Однако это не совсем так.
Действительно ли Земле угрожает глобальное потепление? И связано ли это с увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере?
Отметим, что содержание углекислого газа (СО2) в атмосфере весьма мало - 0,03-0,04%. И эта цифра увеличивается только в крупных городах, где из-за выбросов автотранспорта трудно дышать. Да, но город - это локальная техногенная экосистема со своим микроклиматом, рельефом, биосферой. Локальная! И площадь даже всех городов земного шара не так уж и велика, чтобы оказывать серьезное воздействие на атмосферу. А остальные регионы Земли? Люди, попавшие в болотистую тундру или сельву Амазонки, летом испытывают дискомфорт, якобы связанный с высоким содержанием СО2. Однако содержание углекислого газа в этих регионах Земли обычно не превышает 0,04%. А дискомфорт людей связан лишь с повышенной влажностью и температурой, напряженностью электромагнитного поля и рядом других естественных причин.
Некоторые ученые, говоря о современном повышении температуры на десятые доли градуса, почему-то забывают о том, что были периоды, когда средняя температура на Земле изменялась на целые градусы - и ничего страшного не происходило. И почему считается, что на современном этапе потепление обусловлено именно техногенными, а не природными причинами? Ведь если углекислого газа стало больше, то это, наоборот, благо для Земли, так как процесс фотосинтеза связан именно с усваиванием зелеными растениями СО2 и выделением ими кислорода! Кроме того, пока никто не смог достаточно четко оценить влияние техногенного фактора на экосистему планеты.
Политики и ученые
Так почему же это волнует всех? Как ни странно, во всем виноваты, скорее, не ученые, а... политики. Многие них, люди, возможно, и очень умные, но далекие от науки, кем-то убеждены, что Земле угрожает катастрофа. И теперь они утверждают: глобальное потепление является фактом. Но надежная интерпретация этого «научного» факта до сих пор отсутствует!
Впервые о проблеме глобального потепления заговорили в США в середине XX века. Именно там были опубликованы «сенсационные научные данные» о том, что за последние 100 лет температура воздуха у земной поверхности повысилась в среднем от 0,3 до 0,6°С. А к началу 1990-х, на основании прогнозов шведского ученого Сванте Аррениуса (сделанных им в конце XIX века), и была сформирована научная точка зрения, что глобальное потепление на Земле обусловлено ростом концентрации в атмосфере углекислого газа, метана, водяного пара, закиси азота, фреонов... В итоге в 1995 году ООН провозгласила глобальное потепление свершившимся фактом.
Но почему ученые не могут точно определить - виноват человек в глобальном потеплении или нет, и что нас все-таки ожидает. Ответ, как говорится, на поверхности. Ученые тоже люди, и они хотят... кушать. Ни в одной стране мира, даже самой развитой и богатой, ученому не будут платить достойную зарплату только за то, что он ученый. Надо зарабатывать на жизнь. А как? И некоторым специалистам просто выгодно проводить длительные, хорошо финансируемые государством, частными фондами, а также и военными исследования, периодически «выбрасывая» на публику «страшилки» о поднятии уровня Мирового океана и таянии ледников Антарктиды. Досужие журналисты и политики поднимают на щит непроверенные гипотезы или просто подтасованные данные, и проблема глобального потепления растет и ширится.
Информация к размышлению
Но, скажите, как могут таять ледники Антарктиды при повышении температуры даже на 1-2°, если среднегодовая температура на этом континенте минус 57°.
Академик РАН А.С. Монин считает, что основной причиной потепления является не техногенная деятельность, а усиление внешних воздействий, в частности, солнечной активности. С ним согласен директор Института океанологии РАН С.С. Лаппо. Он отмечает: пока человеком не изучены процессы, происходящие в различных оболочках Земли, говорить о том, что климат меняется, можно лишь конкретизируя - где, в какое время. И следует уточнить, что именно подразумевается под термином «глобальное изменение климата».
Кроме того, обмен углекислым газом между атмосферой и океаном на несколько порядков превышает выбросы в результате человеческой деятельности. Да, безусловно, техногенное воздействие человека на окружающую среду существует и будет усиливаться, но человечество даже целенаправленной техногенной деятельностью вряд ли в состоянии влиять на климатические изменения.
И все-таки средняя температура на поверхности планеты в течение последних десятилетий повысилась. Но человек если имеет к этому отношение, то весьма опосредованное. Да, климат меняется, но где-то в сторону похолодания, а где-то - наоборот - потепления. Причем после потепления обязательно следует похолодание. Это периодический, циклический процесс, связанный, скорее всего, с активностью и энергетической пульсацией Солнца. Хорошо известен так называемый минимальный 11-летний цикл солнечной активности; есть циклы более длительные: «цикл Шнитникова» - 1800-2000 лет, и еще более растянутые во времени циклы - десятки тысяч и даже миллионы лет. Климатические изменения на Земле повторяются через определенный промежуток времени.
Планету то заливают дожди, то высушивает зной. Причем происходит это в странах, значительно удаленных друг от друга. Но все это уже было. Был в Европе и малый ледниковый период, когда ледники с Альпийских гор спускались в долины. В 859 году замерзло Адриатическое море, в 1326 году - Средиземное, зимой 1365 года покрылся льдом Рейн, в 1468 году замерзло все вино в подвалах Бургундии, в 1709-м в Париже температура опускалась до -24°С, а через 85 лет морозы доходили до -23°С. А в 1601 году в Москве снег окончательно растаял в конце июня, а в конце августа лед сковал реку Москву.
Источник: "Тайны ХХ века. Золотая серия" №22-с 2011 г.