Viewings: 3663
За девять последних лет уровень подпочвенных вод снизился во многих уголках земного шара, гласят спутниковые данные.
Вода активно исчезает из-под южной и западной Австралии, Калифорнии, Китая, Индии, Ближнего Востока, где сельское хозяйство активно развивается и требует всё больше влаги. Иными словами, почвенно-грунтовые воды переживают не лучшие времена почти во всех крупных водоносных горизонтах аридных и полуаридных районов.
Недолго проживёт вода, как сказал однажды Балу Учитель Закона.
Джей Фамильетти из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) и его коллеги пришли к этим неутешительным выводам на основании данных пары американо-германских спутников GRACE (Gravity Recovery and Climate Experiment, «Эксперимент по изучению климата и гравитационных возмущений»), которые проводят свои измерения с 2002 года.
Учёные окрестили спутники «Томом» и «Джерри», ибо они летят друг за другом, словно кот за мышонком. Изменения земной гравитации в тех областях, над которыми они проходят, заставляют аппараты то сближаться, то отдаляться. Горы и прочие крупные концентрации массы оказывают сильное и непрерывное воздействие, а вода находится в постоянном движении, создавая едва заметные флуктуации.
Путём кропотливого извлечения из полученных данных информации о снегах, реках, озёрах и почвенной влаге исследователи смогли получить сведения буквально о сантиметровых изменениях в уровне грунтовых вод.
Итог зачастую противоречит данным наземных наблюдений. Например, Китай, как выяснилось, недооценивает расход грунтовых вод. Под северо-восточными равнинами Поднебесной уровень падает на 6–7 см в год.
В некоторых областях подземные воды уходят не из-за сельского хозяйства, а в результате изменений климата. Это относится к Патагонии (Аргентина) и юго-востоку США, которые поразила великая сушь.
И всё же ответственность за самое сильное падение уровня грунтовых вод возлагается на земледелие. Аграрный бум в северной Индии привёл к тому, что там ежегодно подпочвенные воды теряют около 18 км³. В Центральной долине Калифорнии, на которую приходится одна шестая орошаемых земель США, землевладельцы выкачивают почти 4 км³ в год.
Ещё одна «горячая точка» — Ближний Восток. Тысячи лет назад, когда климат там был совсем иным, дожди наполнили водоносные горизонты. Нынешние осадки уже не могут компенсировать то, что выкачивают люди.
Ситуация осложняется неопределённостью. Ни одно исследование пока не смогло дать заслуживающей доверия оценки общемировых запасов грунтовых вод.
Результаты исследования были представлены на конференции Американского геофизического союза.
Подготовлено по материалам ScienceNews.