Viewings: 4789
Россия, наконец-то, снова впереди планеты всей. 5 февраля наши учёные достигли водной поверхности озера Восток в Антарктиде, которое находится подо льдом 14 млн лет. Уже более 20 лет российской антарктической экспедицией руководит Валерий Лукин, орденоносец и пр., пр., пр., который со спокойным достоинством отказался от попытки отнести его к дворянскому роду, указав своё рабоче-крестьянское происхождение. Не род красит человека, а его дело.
С днём воз-рождения!
Научное освоение Антарктиды российскими учёными началось ещё в 1955 году и не прерывалось, несмотря на сложные для науки условия в пару последних десятилетий. В настоящее время на южном материке действуют круглогодично пять станций и пять сезонно-полевых баз. Станции были построены в 70-80-е годы, сейчас они постепенно переоборудуются.
Под ледовым покровом Антарктиды находятся десятки озёр, но то, которое обнаружено под российской полярной станцией Восток, является крупнейшим. Станция дала ему своё имя. Озеро имеет 250 км в длину и 50 км в ширину, а глубина его более 1,2 км. Это один из крупнейших, пресных водоёмов Земли. Существование этого озера было предсказано ещё в 50-е годы, официальным его открытием считается 1996 год, однако уже в конце 80-х годов началось бурение скважины в попытке достичь его вод.
В 1998 году, под давлением мирового научного сообщества, бурение было приостановлено. Специалисты опасались нарушения стерильности воды: туда могли быть занесены «земные» микроорганизмы, а в процессе бурения реликтовое озеро может быть загрязнено опасной смесью керосина с фреоном. Полярник Михаил Воронцов, работавший на станции «Восток» в 2005 г., также беспокоился, но уже о воздействии озёрной воды на наш мир: «Там могут быть вирусы, которые миллионы лет находились взаперти».
В чём же важность этих трудных и дорогостоящих работ? Признано, что изучение озера играет огромную роль в исследовании изменений климата последних тысячелетий. Предполагается также, что этот опыт может быть полезен при исследовании спутников Юпитера, на которых, по некоторым гипотезам, существуют подобные озёра.
В 2003 году технология бурения была усовершенствована, и работы продолжились. Пробурив ледник на глубину 3769,3 м, учёные поздоровались с озером!
От первого лица
5 февраля 2012 года «буровой снаряд проник в воды озера. Мы разработали уникальный метод, ранее нигде не применявшийся. Как только бур достиг воды, он моментально ушёл наверх. Поскольку давление в озере достигает 375 атмосфер, вода сразу поднялась в скважине на 40 метров и… замёрзла», рассказал 10 апреля на заседании клуба «Матрица науки» в РИА Новости Петербурга Валерий Лукин. Ведь температура на поверхности была – 57° С. Небольшой кусок льда будет доставлен в Петербург на борту судна «Академик Фёдоров», он будет исследован в российских лабораториях. Результаты ожидаются к октябрю нынешнего года.
В. Лукин утверждает, что «это экологически чистое проникновение», и что «справедливость этой технологии десять лет отстаивали российские учёные». Он рассказывает, как был осуществлён сложный процесс бурения. Обычный сухой бур может пройти глубину до 500 м, далее стенки скважины «заплывают», то есть лёд, находящийся под большим давлением, сжимается. Поэтому было решено заполнять скважину, по мере прохождения бура, незамерзающим раствором керосина с фреоном, к тому же, плотность этой жидкости равна плотности льда. Важно также, что керосин не смешивается с водой. Это решение было предложено специалистами петербургского Горного университета.
В процессе буровых работ в скважине уже обнаружены ДНК бактерий-термофилов, которые способны жить при температуре свыше +60°С. Подобные микроорганизмы встречаются на дне океанов у термальных источников, в гейзерах. Они способны существовать без кислорода и в полной темноте. Предположительно, поэтому в придонном слое озера существовала геотермальная активность.
По поводу ожиданий учёных на обнаружение особых видов жизни в этой изолированной среде, В. Лукин, скорее, осторожен. Он считает, что «биологическая часть может быть совершенно неизвестной, а, может быть, вода абсолютно чистая, никто там не живёт».
В. Лукин рассказал также о дальнейших планах экспедиции. В следующем сезоне будет обследована вся толща воды, до глубины 650 метров. Для этого уже разработана специальная аппаратура. «Созданы опытные образцы гидрологического зонда, биохимического зонда и пробоотборника для взятия проб на различных горизонтах. Приборы смогут проникнуть в глубины водоёма и даже на дно. Мы получим уникальную информацию о его природной среде. Это поможет нам больше узнать о климате прошлого, — сообщил он. — Непосредственно испытания всех вышеназванных приборов мы планируем организовать в конце августа – начале сентября на севере Ладожского озера. Там есть приличные глубины — более 200 метров, что позволит нормально провести испытания».
Эту новую технику разрабатывают специалисты Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, Института ядерной физики им. Константинова (ПИЯФ), Горного университета и нескольких предприятий военно-промышленного комплекса Петербурга.
Далее с помощью сонаров будет изучен рельеф дна и нижней поверхности ледника. «Что касается отбора проб грунта, то пока эта большая задача не решена технологически, но она сейчас будет разрабатываться», — отметил начальник экспедиции.
В. Лукин упомянул о встрече В. Путина с участниками бурового проекта 20 апреля. Он напомнил, что в 2013 году заканчивается федеральная программа «Мировой океан», и минэкономразвития не планировал её продолжения. После встречи с президентом «есть позитивная реакция, будет новая программа на 2014 – 2018 годы», сказал Лукин. Есть также надежда на строительство нового зимовочного комплекса.
«Вода не сжимается», — напомнил сведения из школьного учебника Валерий Лукин. Очевидно, что не согнуть и не сжать таких стойких людей, как он сам и его коллеги-полярники. Буровые работы на озере Восток начнутся на стыке ноября – декабря этого года, когда начнется сезон 58-й Российской антарктической экспедиции.
Татьяна ПЕТРОВА