Главная Обратная связь To favorites

The world of the unknown - Onua.org

Onua.org - this site created to familiarize the user with the world of the unknown, news of technology, space discoveries and mysteries of the Earth UFO, Video , Photo, the Witnesses, the mysteries of history and ancient civilizations.
onua.org » Photo » Астрономическая картинка ч.7
To learn more about 2012
Curiosity Mission
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
News calendar

Join

Popular Onua.org
Photo
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
To learn more about the planet Nibiru

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Viewings: 4260
На этом телескопическом изображении, снятом 2 августа, комета Гаррадда (C/2009 P1) попала в одно поле зрения с шаровым звёздным скоплением M15. Эта небесная сцена была бы чрезвычайно полезной для знаменитого охотника на кометы Шарля Месье, жившего в 18 веке. Когда Месье сканировал французское небо в поисках комет, он тщательно записывал координаты всех расплывчатых объектов, которые по виду были похожи на кометы, но не двигались относительно звёзд, следовательно кометами не являлись. M15 (снизу справа) — 15-ая по счёту запись в этом известном не-кометном каталоге. Сейчас понятно, что этот объект — скопление из более 100 000 звёзд, расположенное на расстоянии 35 000 световых лет от нас. Комета, открытая в августе 2009 года астрономом Г.Дж. Гарраддом из обсерватории Сайдинг Спринг в Австралии сейчас пролетает по созвездию Пегаса в 13 световых минутах от Земли. Комета Гаррадда светится слабо, около 9-ой звёздной величины, однако в ближайшие месяцы её блеск начнёт расти. Учёные предсказывают, что максимума яркости комета достигнет к февралю 2012 года и будет светиться чуть слабее порога видимости невооружённым глазом.

Астрономическая картинка ч.7


Для центральной звезды, образовавшей вокруг себя планетарную туманность в форме песочных часов, песок времени почти истёк. Всё ядерное топливо в центре этой звезды, похожей на Солнце, уже исчерпано. Теперь она переходит в короткую, но зрелищную заключительную фазу своей жизни, сбрасывая с себя внешние слои оболочки, превращаясь в оголённое ядро — остывающий белый карлик. В 1995 году с помощью Космического телескопа имени Хаббла учёные получили фотографии ряда планетарных туманностей, в том числе и этой. На фотографии тонкие стенки песочных часов обрисованы изящными кольцами светящегося газа: азота (красный), водорода (зелёный) и кислорода (синий). Беспрецедентная чёткость изображений, полученных Космическим телескопом имени Хаббла, позволила разглядеть неожиданные детали процесса испускания звездой газа туманности. Это может помочь раскрыть тайны сложных форм и симметрий других планетарных туманностей.

Астрономическая картинка ч.7


Откуда берутся эти тёмные полосы на Марсе? Основная гипотеза: это течёт — но быстро испаряется — вода. Тёмно-коричневые полоски, видимые в центре изображения, появляются во время марсианской весны и лета. В зимние месяцы они исчезают, чтобы снова возникнуть следующим летом. Это не первые отметины на Марсе, которые были интерпретированы как действие потоков воды. Однако они первые, у которых была замечена сезонная зависимость. Эта фотография, сделанная в мае, представляет собой цифровую сумму нескольких изображений, полученных телескопом HiRISE, установленном на космическом аппарате Марс Реконнесанс Орбитер (МРО). Цвета на изображении усилены искусственно. Фотография показывает склон кратера Ньютон в середине южного полушария Марса. Эти полосы поддерживают гипотезу о том, что на Марсе под самой поверхностью в некоторых местах есть вода. А это в свою очередь позволяет говорить о существовании на Марсе некоторых форм жизни, зависящих от воды. Последующие наблюдения за Красной планетой с помощью автоматических орбитальных космических аппаратов, таких как МРО, Марс-Экспресс и Марс-Одиссей, позволят следить за развитием ситуации и помогут подтвердить — или опровергнуть — гипотезу о струящейся по Марсу воде.

Астрономическая картинка ч.7


Большую, красивую спиральную галактику NGC 7331 часто называют аналогом нашего Млечного Пути. Она расположена в 50 миллионах световых лет от нас в северном созвездии Пегаса. Давно было обнаружено, что NGC 7331 является спиральной туманностью. Это одна из самых ярких галактик, которая не попала в знаменитый каталог Шарля Мессье, составленный в XVIII веке. Так как галактический диск наклонён к лучу зрения, то телескопические фотографии с большой выдержкой создают ощущение объёма. На сегодняшней фотографии эффект даже усиливается видом галактик, лежащих за пределами этой островной вселенной. Видимый размер галактик фона почти в 10 раз меньше размера NGC 7331, следовательно, они находятся примерно в 10 раз дальше. То, что они находятся так близко к NGC 7331 на небе — чистая случайность. Эту визуальную группу галактик, проглядывающую сквозь слабые газовые облака над плоскостью Млечного Пути, иногда называют Соляным пятном (Deer Lick Group).

Астрономическая картинка ч.7


Что может рассказать современный ландшафт внутри и вокруг кратера Индевор об истории Марса? Три года назад НАСА отправило на Марс робота размером с кофейный столик, названного Оппортьюнити, у которого была задача проехать через равнину Меридиани Планум и выяснить это. На прошлой неделе он наконец добрался до места. Огромный кратер Индевор протянулся на 22 километра от края до края. Это самый большой марсианский кратер, который когда либо посещал вездеход серии Марс Эксплорейшн Ровер. Предполагается, что удар, образовавший этот кратер, обнажил древние слои пород, которые образовывались во влажных условиях. Если это так, то исследование этих пород может пролить свет на водное прошлое Марса. На сегодняшней фотографии прямо перед марсоходом Оппортьюнити возвышается западная часть обода кратера Индевор. Оппортьюнити вполне может провести остаток своей функциональной жизни в исследованиях кратера, фотографируя окрестности, буксуя в песках и сверля интересные камни.

Астрономическая картинка ч.7


Что происходит, когда в центре звезды кончатся ядерное топливо? Если звезда имеет массу, примерно равную массе Солнца, то её ядро сжимается в белый карлик, а внешние слои оболочки разлетаются в пространство, образуя планетарную туманность. Планетарная туманность, изображённая на сегодняшней фотографии, называется Шепли 1 по имени известного астронома Харлоу Шепли. Её структура напоминает кольцо. И хотя некоторые из подобных туманностей по своему виду очень похожи на планеты не небе (отсюда их название), на самом деле они окружают звёзды, расположенные на больших расстояниях от Солнечной системы.

Астрономическая картинка ч.7


В этом году жители планеты Земля могут наблюдать метеорный поток Персеиды, глядя в небо, освещённое Луной. Однако эта замечательная фотография, сделанная астронавтом Роном Гараном, показывает нам вид на метеор сверху вниз. С точки зрения Гарана, находящегося на Международной космической станции в 380 километрах над поверхностью Земли, метеоры потока Персеид — раскалённые до бела частички пыли, оставшиеся от кометы Свифта-Туттля — вспыхивают снизу. Светящиеся кометные пылинки летят со скоростью около 60 километров в секунду, входя в плотные слои атмосферы на высоте примерно 100 километров. На фотографии след от метеора виден как раз в центре, возле земного лимба и зеленовато светящегося воздушного слоя. Солнце находится за кадром, заходя за горизонт справа от массива солнечных батарей. Рядом с метеором, над горизонтом видна яркая звезда Арктур, а также созвездия Волопаса и Северной короны. Фотография была сделана 13 августа, когда МКС пролетала над районом Китая, расположенным в 400 километрах к северо-западу от Пекина.

Астрономическая картинка ч.7
Com-Eva: 0 Author: admin
You are reading news Астрономическая картинка ч.7 if You liked the article Астрономическая картинка ч.7, prokomentiruet her.
an html link to the article
BB-link to the article
Direct link to the publication

Add comment