Главная Обратная связь To favorites

The world of the unknown - Onua.org

Onua.org - this site created to familiarize the user with the world of the unknown, news of technology, space discoveries and mysteries of the Earth UFO, Video , Photo, the Witnesses, the mysteries of history and ancient civilizations.
onua.org » Photo » Астрономическая картинка ч.11
To learn more about 2012
Curiosity Mission
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
News calendar

Join

Popular Onua.org
Photo
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
To learn more about the planet Nibiru

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Viewings: 4614
Кольца Сатурна – это одни из самых больших среди всех известных солнечных часов. Однако эти солнечные часы показывают не время дня, а только времена года на Сатурне. В 2009 году, во время последнего равноденствия на Сатурне, кольца почти не отбрасывали тени на планету, так как плоскость колец была направлена на Солнце. Сатурн продолжает движение по орбите вокруг Солнца, и тени от колец становятся все шире и смещаются дальше на юг. Эти тени нелегко увидеть с Земли, потому что мы смотрим на Сатурн с точки, близкой к Солнцу, и кольца всегда загораживают свои тени. Это изображение было получено в августе автоматическим космическим аппаратом Кассини, обращающимся вокруг Сатурна. Сами кольца выглядят как вертикальная полоса в правой части снимка. Солнце находится за правым верхним углом картинки и светит сквозь кольца, которые отбрасывают тени с удивительно сложной структурой на южную часть Сатурна (на снимке – слева). Кассини исследует Сатурн, его кольца и спутники с 2004 года. Предполагается, что аппарат продолжит работать по крайней мере до тех пор, когда тени на Сатурне достигнут максимальной ширины, что должно произойти в 2017 году.

Астрономическая картинка ч.11


На этом чётком космическом портрете изображены светящийся газ и тёмная пыль в туманности IC 1795 — области звездообразования в северном созвездии Кассиопеи. Замечательные детали туманности, известной также под названием NGC 896, изображены здесь преимущественно в красных тонах. Фотография получена с помощью очень чувствительной камеры и длинных экспозиций, некоторые из которых были сделаны в узком фильтре. Этот фильтр пропускает только излучение в линии Hα — красное излучение атомов водорода. Атомы водорода ионизуются высокоэнергичным ультрафиолетовым излучением молодых звёзд. Захватывая обратно свой электрон и "опуская" его на более низкий уровень энергии, водород излучает в линии Hα. IC 1795 расположена недалеко от известного двойного звёздного скопления в Персее, по соседству с IC 1805 — туманностью Сердце. Эти две туманности входят в комплекс областей звездообразования, находящийся на краю большого молекулярного облака. Сам комплекс расположен на расстоянии около 6 000 и растянулся вдоль спирального рукава Персея в Млечном Пути. На таком расстоянии эта фотография охватывает около 70 световых лет.

Астрономическая картинка ч.11


Великолепная спиральная галактика NGC 4565 видна с ребра с планеты Земля. Из-за тонкого профиля ее часто называют галактика Игла. Яркая галактика NGC 4565 – хороший объект для наблюдений на северном небе. Она находится в слабом, но элегантном созвездии Волосы Вероники. На этом четком, красочном изображении виден центральный балдж галактики, пересеченный полосами поглощающей свет пыли, украшающими тонкую плоскость галактики. В поле зрения можно найти множество галактик дальнего фона, а соседняя галактика NGC 4562 находится внизу справа. Расстояние до NGC 4565 – около 40 миллионов световых лет, а ее размер достигает 100 тысяч световых лет. NGC 4565 можно легко увидеть даже в небольшой телескоп, и любители созерцать небо считают ее настоящим небесным сокровищем, которое не заметил Мессье.

Астрономическая картинка ч.11


Трудно спрятать галактику за скоплением галактик. Гравитация более близкого к нам скопления работает как огромная линза, проецируя вокруг себя сильно искажённые изображения далёкой галактики. На сегодняшней фотографии вы видите как раз такой случай. Это недавно опубликованный снимок из обзора CLASH, проводимого с помощью космического телескопа имени Хаббла. Скопление MACS J1206.2-0847, состоящее из большого числа галактик, линзирует изображение далёкой жёлто-красной галактики, которое превратилось в большую арку справа. При тщательном исследовании фотографии можно найти ещё несколько других линзированных далёких галактик — их изображения выглядят тоненькими жгутиками. Близкое скопление может спроецировать такие изображения только в том случае, если вся его масса равномерно распределена в тёмной материи, а не концентрируется в видимых галактиках. Анализируя положение линзированных гравитацией изображений, астрономы придумали метод, с помощью которого можно оценить распределение тёмной материи в скоплениях галактик и выяснить, когда начали образовываться такие большие галактические конгломераты.

Астрономическая картинка ч.11


Что за полосы пересекают небо? Это метеоры из метеорного потока Дракониды, максимум которого пришёлся на начало этого месяца. На этом составном изображении видны метеоры, в течение 90 минут падавшие над кельтскими развалинами Капоте в испанской провинции Бадахос. Частички, из которых получаются метеорные вспышки, размером с обычную гальку. Когда-то давно они оторвались от ядра кометы 21P/Джакобини Циннера. Большинство следов этим метеоров указывают на один и тот же радиант, находящийся в созвездии Дракона. Отчёты об метеорном дожде этого года говорят о том, что Дракониды были необычайно хороши. Пик их активности пришёлся на 8 вечера по всемирному времени 8 октября. Самые интенсивные метеорные дожди, связанные с Драконидами, в последнее время случались в 1933 и 1946 годах. Тогда тысячи метеоров распарывали небо каждый час, пока Земля летела сквозь особенно плотный поток кометных осколков. И хотя Дракониды появляются каждый октябрь, никогда нельзя заранее предугадать, насколько активным будет поток в этом году.

Астрономическая картинка ч.11


Отличная цель для биноклей и маленьких телескопов — комета Гаррадда (C/2009 P1) сияет на вечернем небе Земли. Это очень стабильный объект для наблюдения, лишь едва не видимый невооружённому глазу. На составном телескопическом изображении, полученном 15 октября, на фоне слабых звёзд можно найти комету, окружённую зелёной комой и несколькими хвостами. Поле зрения фотографии охватывает около 1 градуса — примерно две полные Луны — в районе южной границы созвездия Геркулеса. Сейчас комета P1 Гаррадд находится на расстоянии 16 световых минут (около 2 астрономических единиц) от нас. Это довольно большая комета, но в своём путешествии по внутренним частям Солнечной системы она никогда не подлетит близко ни к Земле, ни к Солнцу. В результате она так и останется объектом лишь телескопических наблюдений, в течение последующих месяцев медленно двигаясь по созвездию Геркулеса.

Астрономическая картинка ч.11


Сквозь эту величественную панораму, охватывающую около 17 градусов возле южной границы героического созвездия Персея, дрейфуют космические облака газа и пыли. Небесный пейзаж начинается с голубых звёзд слева, однако глаз притягивает изумительная красная туманность NGC 1499. Она также известна как туманность Калифорния. Характерное красное свечение атомарного водорода поддерживается ультрафиолетовым излучением яркой голубой звезды &ksi; Персея, которая находится справа от туманности. По соседству, справа от центра картинки, расположилось интересное молодое звёздное скопление IC 348 и туманность Летающий призрак. Возле правого верхнего края изображение находится ещё одна активная область звездообразования NGC 1333, её тёмные пылевые усики и волокна лежат на краю гигантского молекулярного облака. Весь этот участок неба заполнен разбросанными в пространстве пылевыми облаками слабо светящимися, парящими на высоте несколько сотен световых лет над плоскостью Галактики и отражающими свет звёзд Млечного Пути.

Астрономическая картинка ч.11


По пути к Плутону космический аппарат Новые Горизонты сделал несколько впечатляющих фотографий Юпитера. Обладатель знаменитого Большого красного пятна, Юпитер также известен своими неизменными экваториальными облачными поясами, видимыми даже в небольшие телескопы. Эта фотография терминатора Юпитера, сжатая по горизонтали, была сделана в 2007 году. На ней отлично видно разнообразие облачных структур величественной планеты. Облака слева ближе к южному полюсу планеты. Тёмные турбулентные вихри, названные поясами, окольцовывают Юпитер. Даже светлые области, названные зонами, имеют очень сложную структуру, дополненную волновыми узорами. Энергия, рождающая эти волны, безусловно приходит изнутри гиганта. Новые Горизонты — самый быстрый из когда либо запущенных космических аппаратов. Он уже пролетел мимо орбиты Сатурна и Урана и должен достигнуть Плутона в 2015 году.

Астрономическая картинка ч.11


Что создало туманность, похожую на водопад? Никто не знает. Структура, которую можно увидеть в области туманности NGC 1999 в Большом комплексе молекулярных облаков Ориона, одна из самых загадочных структур на небе. Записанный в каталоги под именем HH-222, этот длинный прекрасный поток тянется на десять световых лет и излучает необычный набор цветов. Одна из гипотез гласит, что такие газовые нити образовались из-за звёздного ветра молодой звезды, врезающегося в молекулярное облако по соседству. Это объяснило бы, почему Водопад и другие, более маленькие соседние потоки как бы сходятся к одному яркому, но необычному нетепловому радиоисточнику, расположенному в левом верхнем углу картинки. Другая гипотеза утверждает, что необычный радиоисточник находится в двойной системе, содержащей горячий белый карлик, нейтронную звезду или чёрную дыру, и что Водопад — это всего лишь выброс вещества из этой системы. Однако такие системы, как правило, излучают мощные рентгеновские лучи, которых в данном случае замечено не было. Так что на сегодняшний день эта проблема не решена. Возможно, хорошо спланированные будущие наблюдения и трезвые дедуктивные рассуждения позволят раскрыть тайну происхождения этого загадочного пучка газовых струй.

Астрономическая картинка ч.11


Что заставляет светиться туманность Сердце? Большая эмиссионная туманность, названная IC 1805, по своему виду очень напоминает человеческое сердце. Ярче всего туманность светится в красной области спектра. Это излучение обусловлено главным элементом в составе туманности — водородом. Свечение всего газового облака подпитывается излучением маленькой группы звёзд, находящихся в центре туманности. На сегодняшней фотографии с высоким динамическим диапазоном (HDR), охватывающей около 30 световых лет, можно увидеть большинство из этих звёзд. В этом рассеянном скоплении есть несколько ярких звёзд с массой в 50 раз больше солнечной, много слабеньких звёздочек, не дотягивающих по массе до Солнца, а ещё там не хватает микроквазара, который был изгнан из скопления гравитационными силами миллионы лет назад. Туманность Сердце расположена на расстоянии около 7 500 световых лет от нас в направлении на созвездие Кассиопеи.

Астрономическая картинка ч.11


Если вы внимательно посмотрите на сегодняшнюю фотографию, вы увидите четыре луны. Первая и самая далёкая от нас — это Титан, самый большой спутник Сатурна и самый большой спутник в Солнечной системе. Тёмные детали на верхушке этого перманентно облачного мира — это северная полярная шапка. Другая хорошо заметная Луна — это яркая Диона. Она видна на переднем плане со своими кратерами и длинными ледяными скалами. Слева в картинку врезаются несколько огромных колец Сатурна, в том числе и кольцо А с тёмной щелью Энке. Справа, на самом краю колец расположилась Пандора. Она составляет всего 80 километров в поперечнике. Её главная задача — поддерживать форму кольца F. А как же четвёртая луна? Если вы внимательно посмотрите на щель Энке, то вы увидите пятнышко. На самом деле это спутник Пан. И хотя Пан всего 35 километров шириной, его массы достаточно, чтобы поддерживать щель Энке относительно свободной от частиц, которые составляю кольца.

Астрономическая картинка ч.11


Молодые солнца все еще находятся внутри богатого пылью скопления NGC 7129, расположенного в созвездии Цефея, на расстоянии в три тысячи световых лет. Эти звезды еще сравнительно юные — им всего около миллиона лет. Возможно, наше Солнце образовалось в похожих звездных яслях около пяти миллиардов лет назад. На этом замечательном изображении привлекают внимание прекрасные голубоватые пылевые облака, которые отражают свет молодых звезд. Меньшие по размеру темно-красные облака, имеющие форму полумесяца, также свидетельствуют о присутствии молодых звездных объектов, излучающих много энергии. Они известны как объекты Хербига-Аро, их форма и цвет характерны для светящегося водорода, подвергшегося воздействию ударных волн, распространяющихся от новорожденных звезд. В конце концов газ и пыль, давшие жизнь новым звездам в этой области, рассеются, а звезды будут все больше отдаляться друг от друга при обращении неплотного скопления вокруг центра Галактики. На расстоянии NGC 7129 это полученное с помощью телескопа изображение охватывает область размером около 40 световых лет.

Астрономическая картинка ч.11


Облако против пузыря. NGC 7635, также называемая туманность Пузырь, выдувается звёздным ветром от массивной звезды BD+602522. По соседству расположилось гигантское молекулярное облако, видимое на картинке справа. В этом уголке космического пространства непреодолимые силы вступают в интересное взаимодействие с несокрушимым препятствием. Облако способно сдержать расширение газового пузыря, однако само постепенно испаряется под действием горячего излучения центральной звезды пузыря. Излучение нагревает плотные области молекулярного облака, заставляя их светиться. На картинке туманность Пузырь изображена в специально подобранных цветах для улучшения контраста: каждый цвет ответственен за излучение отдельного химического элемента. Туманность Пузырь составляет 10 световых лет в диаметре и является частью огромного комплекса звёзд и газовых оболочек. Туманность Пузырь можно обнаружить даже с помощью небольшого телескопа в созвездии Кассиопеи — королевы Эфиопов.

Астрономическая картинка ч.11
Com-Eva: 0 Author: admin
You are reading news Астрономическая картинка ч.11 if You liked the article Астрономическая картинка ч.11, prokomentiruet her.
an html link to the article
BB-link to the article
Direct link to the publication

Add comment