Главная Обратная связь To favorites

The world of the unknown - Onua.org

Onua.org - this site created to familiarize the user with the world of the unknown, news of technology, space discoveries and mysteries of the Earth UFO, Video , Photo, the Witnesses, the mysteries of history and ancient civilizations.
onua.org » Photo » Астрономическая картинка ч.13
To learn more about 2012
Curiosity Mission
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
News calendar

Join

Popular Onua.org
Photo
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
To learn more about the planet Nibiru

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Viewings: 4533
Молодые солнца все еще находятся внутри богатого пылью скопления NGC 7129, расположенного в созвездии Цефея, на расстоянии в три тысячи световых лет. Эти звезды еще сравнительно юные — им всего около миллиона лет. Возможно, наше Солнце образовалось в похожих звездных яслях около пяти миллиардов лет назад. На этом замечательном изображении привлекают внимание прекрасные голубоватые пылевые облака, которые отражают свет молодых звезд. Меньшие по размеру темно-красные облака, имеющие форму полумесяца, также свидетельствуют о присутствии молодых звездных объектов, излучающих много энергии. Они известны как объекты Хербига-Аро, их форма и цвет характерны для светящегося водорода, подвергшегося воздействию ударных волн, распространяющихся от новорожденных звезд. В конце концов газ и пыль, давшие жизнь новым звездам в этой области, рассеются, а звезды будут все больше отдаляться друг от друга при обращении неплотного скопления вокруг центра Галактики. На расстоянии NGC 7129 это полученное с помощью телескопа изображение охватывает область размером около 40 световых лет.

Астрономическая картинка ч.13


Если вы внимательно посмотрите на сегодняшнюю фотографию, вы увидите четыре луны. Первая и самая далёкая от нас — это Титан, самый большой спутник Сатурна и самый большой спутник в Солнечной системе. Тёмные детали на верхушке этого перманентно облачного мира — это северная полярная шапка. Другая хорошо заметная Луна — это яркая Диона. Она видна на переднем плане со своими кратерами и длинными ледяными скалами. Слева в картинку врезаются несколько огромных колец Сатурна, в том числе и кольцо А с тёмной щелью Энке. Справа, на самом краю колец расположилась Пандора. Она составляет всего 80 километров в поперечнике. Её главная задача — поддерживать форму кольца F. А как же четвёртая луна? Если вы внимательно посмотрите на щель Энке, то вы увидите пятнышко. На самом деле это спутник Пан. И хотя Пан всего 35 километров шириной, его массы достаточно, чтобы поддерживать щель Энке относительно свободной от частиц, которые составляю кольца.

Астрономическая картинка ч.13


Что заставляет светиться туманность Сердце? Большая эмиссионная туманность, названная IC 1805, по своему виду очень напоминает человеческое сердце. Ярче всего туманность светится в красной области спектра. Это излучение обусловлено главным элементом в составе туманности — водородом. Свечение всего газового облака подпитывается излучением маленькой группы звёзд, находящихся в центре туманности. На сегодняшней фотографии с высоким динамическим диапазоном (HDR), охватывающей около 30 световых лет, можно увидеть большинство из этих звёзд. В этом рассеянном скоплении есть несколько ярких звёзд с массой в 50 раз больше солнечной, много слабеньких звёздочек, не дотягивающих по массе до Солнца, а ещё там не хватает микроквазара, который был изгнан из скопления гравитационными силами миллионы лет назад. Туманность Сердце расположена на расстоянии около 7 500 световых лет от нас в направлении на созвездие Кассиопеи.

Астрономическая картинка ч.13


Что создало туманность, похожую на водопад? Никто не знает. Структура, которую можно увидеть в области туманности NGC 1999 в Большом комплексе молекулярных облаков Ориона, одна из самых загадочных структур на небе. Записанный в каталоги под именем HH-222, этот длинный прекрасный поток тянется на десять световых лет и излучает необычный набор цветов. Одна из гипотез гласит, что такие газовые нити образовались из-за звёздного ветра молодой звезды, врезающегося в молекулярное облако по соседству. Это объяснило бы, почему Водопад и другие, более маленькие соседние потоки как бы сходятся к одному яркому, но необычному нетепловому радиоисточнику, расположенному в левом верхнем углу картинки. Другая гипотеза утверждает, что необычный радиоисточник находится в двойной системе, содержащей горячий белый карлик, нейтронную звезду или чёрную дыру, и что Водопад — это всего лишь выброс вещества из этой системы. Однако такие системы, как правило, излучают мощные рентгеновские лучи, которых в данном случае замечено не было. Так что на сегодняшний день эта проблема не решена. Возможно, хорошо спланированные будущие наблюдения и трезвые дедуктивные рассуждения позволят раскрыть тайну происхождения этого загадочного пучка газовых струй.

Астрономическая картинка ч.13


На этом чётком космическом портрете изображены светящийся газ и тёмная пыль в туманности IC 1795 — области звездообразования в северном созвездии Кассиопеи. Замечательные детали туманности, известной также под названием NGC 896, изображены здесь преимущественно в красных тонах. Фотография получена с помощью очень чувствительной камеры и длинных экспозиций, некоторые из которых были сделаны в узком фильтре. Этот фильтр пропускает только излучение в линии Hα — красное излучение атомов водорода. Атомы водорода ионизуются высокоэнергичным ультрафиолетовым излучением молодых звёзд. Захватывая обратно свой электрон и "опуская" его на более низкий уровень энергии, водород излучает в линии Hα. IC 1795 расположена недалеко от известного двойного звёздного скопления в Персее, по соседству с IC 1805 — туманностью Сердце. Эти две туманности входят в комплекс областей звездообразования, находящийся на краю большого молекулярного облака. Сам комплекс расположен на расстоянии около 6 000 и растянулся вдоль спирального рукава Персея в Млечном Пути. На таком расстоянии эта фотография охватывает около 70 световых лет.

Астрономическая картинка ч.13


Облако против пузыря. NGC 7635, также называемая туманность Пузырь, выдувается звёздным ветром от массивной звезды BD+602522. По соседству расположилось гигантское молекулярное облако, видимое на картинке справа. В этом уголке космического пространства непреодолимые силы вступают в интересное взаимодействие с несокрушимым препятствием. Облако способно сдержать расширение газового пузыря, однако само постепенно испаряется под действием горячего излучения центральной звезды пузыря. Излучение нагревает плотные области молекулярного облака, заставляя их светиться. На картинке туманность Пузырь изображена в специально подобранных цветах для улучшения контраста: каждый цвет ответственен за излучение отдельного химического элемента. Туманность Пузырь составляет 10 световых лет в диаметре и является частью огромного комплекса звёзд и газовых оболочек. Туманность Пузырь можно обнаружить даже с помощью небольшого телескопа в созвездии Кассиопеи — королевы Эфиопов.

Астрономическая картинка ч.13


Фантастическая куча молодых голубых звёздных скоплений, гигантские светящиеся газовые облака и тёмные пылевые прожилки окружают центральную область активной галактики Центавр А. Эта фотография, полученная Космическим телескопом имени Хаббла, была обработана так, чтобы показать естественные цвета этого космического вихря. Инфракрасные изображения, также сделанные космическим телескопом, показывают, что в центре этой активной галактики скрывается диск, в котором вещество крутится и падает в чёрную дыру с массой миллиард масс Солнца. Центавр А, вероятно, является результатом столкновения двух галактик. Оставшиеся от столкновения обломки постоянно поглощаются чёрной дырой. Астрономы считают, что центральный механизм, обусловленный наличием чёрной дыры, испускает радиоизлучение, рентгеновские и гамма-лучи, что характерно для Центавра A и других активных галактик. Активная галактика Центавр A находится близко от Земли, на расстоянии 10 миллионов световых лет, и является удобной лабораторией для исследования этих мощных источников энергии.

Астрономическая картинка ч.13


На астероиде Веста находятся самые впечатляющие скалы в Солнечной системе. На сегодняшней картинке вы видите очень высокую скалу с обрывом высотой в 20 километров. Фотография была сделана автоматическим космическим аппаратом Доун, который в этом году вышел на орбиту вокруг 500-километрового космического камня. Топография самого обрыва и его окрестностей говорит о том, что здесь могли происходить мощные обвалы. Происхождение обрыва остаётся неизвестным, однако поверхность скалы довольно старая: на ней уже успели появиться несколько кратеров. Аппарат Доун закончил производить обзор астероида с большой с высоты, и теперь он спускается на низкую орбиту, чтобы изучить гравитационное поле астероида. Планируется, что в 2012 году Доун покинет Весту и начнёт своё долгое путешествие у единственному объекту пояса астероидов, превосходящему Весту по размерам: астероиду Церере.

Астрономическая картинка ч.13


Хорошо заметная на этом ярко окрашенном небесном пейзаже светящаяся полоса занесена в каталог как IC 5067. Она является частью большой эмиссионной туманности с характерной формой, которую часто называют туманность Пеликан. Длина полосы – около 10 световых лет, она очерчивает голову и шею космического пеликана. Множество фантастических темных силуэтов, которые можно увидеть в поле зрения – это облака холодного газа и пыли, форма которых обусловлена мощным излучением горячих массивных звезд. Однако в этих темных облаках продолжают формироваться звезды. Действительно, два выброса, исходящие из вершины центрального темного волокна – это признаки присутствия погруженной в него протозвезды, занесенной в каталог как объект Хербига-Аро 555. Сама туманность Пеликан, известная также как IC 5070, находится на расстоянии около двух тысяч световых лет. На небе ее можно найти к северо-востоку от яркой звезды Денеб в "высоко летящем" созвездии Лебедя.

Астрономическая картинка ч.13


На этой иллюстрации, нарисованной художником, две далёкие галактики, образовавшиеся через 2 миллиона лет после Большого Взрыва, пронзает луч послесвечения гамма-всплеска GRB090323, который был виден через всю Вселенную. Гамма-всплеск просветил насквозь не только свою родительскую галактику, но и соседнюю галактику, лежащую на луче зрения. Этот факт был установлен по спектральным наблюдениям оптического послесвечения всплеска, обнаруженного изначально Космическим гамма-телескопом Ферми в марте 2009 года. Спектр угасающего послесвечения, снятый Очень Большим Телескопом (VLT) Южной Европейской обсерватории, показал удивительный результат: две далёкие галактики гораздо более богаты тяжёлыми элементами, чем Солнце. Возможно, это самое большое относительное содержание тяжёлых элементов, которое до сих пор встречалось во Вселенной. Тяжёлые элементы, содержащиеся в уже сформированных местных галактиках, родились в недрах предыдущих поколений звёзд. Так что эти две галактики должны были испытать непомерный рост звездообразования и химическую эволюцию, сравнимую с эволюцией Млечного Пути. На иллюстрации свет от гамма-всплеска, находящегося слева, легко проходит через галактики направо. На вставках показаны спектры, соответствующие разным моментам прохождения света, а на них видны тёмные линии поглощения, соответствующие химическим элементам в галактиках. Конечно, земные астрономы находятся где-то в 12 миллиардах световых лет за правым краем картинки.

Астрономическая картинка ч.13


Как формируются звезды? Исследование области звездообразования W5 орбитальным космическим телескопом им.Спитцера дает новые данные для ответа на этот вопрос. Обнаружено, что массивные звезды около центров пустых полостей старше, чем звезды около их краев. Наиболее вероятная причина – более старые звезды в центре инициируют формирование молодых звезд на краю полости. Индуцированное звездообразование происходит, когда горячий, текущий наружу газ сжимает более холодный газ в плотные сгустки, которые затем продолжают сжиматься и превращаются в звезды под действием гравитации. Эффектные столбы, медленно испаряющиеся при взаимодействии с потоком горячего газа, являются еще одним наблюдаемым свидетельством этого процесса. На этом инфракрасном изображении цвета подобраны для удобства исследования: в красный цвет окрашена нагретая пыль, а в белый и зеленый – особенно плотные облака газа. W5 известна также как IC 1848, вместе c IC 1805 они образуют сложную область звездообразования, популярное название которой – туманности Сердце и Душа. На этом изображении показана часть W5 размером около двух тысяч световых лет, особенно богатая столбами, в которых образуются звезды. W5 находится на расстоянии 6500 световых лет в созвездии Кассиопеи.

Астрономическая картинка ч.13


Загадочная отражательная туманность, записанная в каталоги под именем VdB 152 или Ced 201, на самом деле светится очень слабо. Она находится на самом кончике длинной тёмной туманности Барнард 175 в пылевом комплексе, которые также называют Волчья пещера. Эти космические призраки расположились на расстоянии 1 400 световых лет от нас в северной части Млечного Пути в королевском созвездии Цефея. Сгустки пыли находятся на краю большого молекулярного облака. Они поглощают свет от далёких звёзд и рассеивают свет от звёзд, находящихся рядом. Именно отсюда и происходит характерное голубоватое свечение туманности. Ультрафиолетовое излучение близкой звезды, по мнению учёных, также вызывает красноватую люминесценцию пыли в туманности. И хотя звёзды обычно образуются в подобных молекулярных облаках, эта звезда, похоже, попала сюда случайно. Её измеренная скорость собственного движения сильно отличается от скорости движения облака. Это глубокое телескопическое изображение охватывает область размером в 7 световых лет.

Астрономическая картинка ч.13


Этот космический пейзаж протянулся на 20 градусов вдоль благородного созвездия Тельца. Он начинается на Плеядах и заканчивается Гиадами. Это два самых известных на Земле звёздных скопления. Расположенное слева прекрасное скопление Плеяды находится в 400 световых годах от нас. Знакомая для всех картина: звёзды скопления светят сквозь пылевую завесу, рассеивающую голубоватый свет. Справа в форме буквы V раскинулись Гиады. Они более разрозненные, чем компактные Плеяды, однако находятся гораздо ближе к нам, на расстоянии 150 световых лет. Кажется, что среди звёзд скопления Гиады царит яркий Альдебаран — красный гигант, который на фотографии кажется желтоватым. Но на самом деле Альдебаран находится на расстоянии 65 световых лет от нас и лишь по случайности попал на один луч зрения с Гиадами. На этой замечательной мозаике, составленной из 12 кадров, видны также еле светящиеся пылевые облака, находящиеся на краю Молекулярного облака Тельца. На фотографии также можно найти молодую звезду Т Тельца и переменную туманность Хинда. Они расположены на 4 градуса левее Альдебарана.

Астрономическая картинка ч.13


Туманность NGC 7822 заполнена молодыми горячими звёздами и столбами газа и пыли. Эта светящаяся область звездообразования находится в 3 000 световых лет от нас в направлении на северное созвездие Цефея. Она лежит на краю гигантского молекулярного облака. На сегодняшнем красочном небесном пейзаже хорошо видны светящиеся и тёмные структуры туманности. Картинка получена путём сложения изображений как в широкополосных, так и в узкополосных фильтрах. Вы видите излучение атомов кислорода, водорода и серы, которые показаны, соответственно, синим, зелёным и красным цветами. Это свечение подпитывается излучением горячих звёзд, которое, в свою очередь, разрушает плотные газо-пылевые сгустки. В таких сгустках благодаря гравитационному сжатию могут всё ещё образовываться звёзды. Но при разрушении сгустков формирующиеся звёзды будут отрезаны от запасов своего "строительного материала". На расстоянии до туманности NGC 7822 поле зрения на фотографии охватывает около 40 световых лет.

Астрономическая картинка ч.13


Не многие бабочки имеют такой большой размах крыльев. Ярким скоплениям и туманностям на ночном небе планеты Земля часто дают имена по названиям цветов или насекомых, и туманность NGC 6302 не является исключением. Центральная звезда этой планетарной туманности исключительно горячая: температура ее поверхности составляет около 250 тысяч градусов Цельсия. Она ярко светит в ультрафиолетовом диапазоне, однако скрыта от прямых наблюдений плотным тором из пыли. Это удивительно подробное изображение туманности вокруг умирающей звезды было получено космическим телескопом им.Хаббла вскоре после его ремонта в 2009 году. Пылевое кольцо, окружающее центральную звезду, пересекает яркую полость ионизованного газа и видно нам почти точно с ребра. Молекулярный водород был обнаружен в пылевом космическом саване горячей звезды. Туманность NGC 6302 находится на расстоянии около 4 тысяч световых лет в созвездии Скорпиона.

Астрономическая картинка ч.13
Com-Eva: 0 Author: admin
You are reading news Астрономическая картинка ч.13 if You liked the article Астрономическая картинка ч.13, prokomentiruet her.
an html link to the article
BB-link to the article
Direct link to the publication

Add comment