Viewings: 4314
Перспективы экологической обстановки на нашей планете сегодня видятся суровыми, как никогда. Согласно недавнему заявлению Международной комиссии по изменению климата (IPCC), люди вносят в это немалую лепту – около 90% всех природных изменений вызвано ни чем иным, как человеческой деятельностью.
Группа ученых из разных стран предсказывает, что в недалеком будущем средняя температура может увеличиться на 2°С-11°С, а уровень моря поднимется более, чем на полметра. Есть также предположения о том, что скорость вращения Земли вокруг своей оси изменится.
Это еще далеко не все. Согласно мрачным прогнозам, ледники на крупных горных цепях и полюсах растают. Некоторые районы будут полностью затоплены, в то время, как другие будут страдать от засухи. Перед людьми остро встанет проблема нехватки воды. Население поразят голод и эпидемии. Финальным аккордом станет сокращение флоры и фауны примерно на четверть.
Вот примерная картина дальнейшей судьбы нашей планеты.
Мировое производство нефти достигнет своего пика между 2008 г. и 2018 г., согласно предположению шведского физика Фредерика Робелиуса. Этот переломный момент, названный “пиком Хуберта”, приведет к тому, что производство нефти начнет необратимо сокращаться, и в конце концов это обернется нехваткой пищи и постоянными спорами различных стран относительно истощающихся ресурсов.
Европу в 2020 г. захлестнут множественные наводнения, которые уничтожат большую часть урожая. С другой стороны, из-за того, что дожди будут идти реже, может пострадать до 50% различных сельскохозяйственных культур. Тем временем мировое население составит 7,6 млрд человек.
В 2030 г. исчезнет почти одна пятая всех коралловых рифов, а в азиатских прибрежных водах эта потеря составит около 30%. Население Земли увеличится до 8,3 млрд человек. В развивающихся странах городское население увеличится более, чем в два раза, а городские поселения разрастутся на 20%.
Ледники Арктического моря растают к 2040 г., да и само оно обмелеет. Хотя многие ученые с этим не согласны и называют даты от 2060 г. до 2105 года.
Еще через десять лет, в 2050 г., с большой долей вероятности исчезнут небольшие альпийские ледники, а крупные потеряют в площади до 70%. И это еще оптимистичный прогноз, так как, по мнению австрийского ученого Роланда Псеннера из Университета Инсбрука, лед в Альпах может растаять уже к 2037 году. В Австралии смертность возрастет на 3,2–5,2 тыс. случаев в год. Самый сильный удар придется по людям от 65 лет и выше. В Нью-Йорке из-за повышения температуры погибать будут от пятисот до тысячи человек в год. В Великобритании же наоборот людям будет грозить опасность смерти из-за переохлаждения, так как там температура существенно понизится. Мировое население достигнет 9,4 млрд человек.
В 2060 г. в Восточной Азии урожаи увеличатся на 20%, в то время, как в Центральной Азии они упадут на 30%. Подобные перепады будут наблюдаться и на других континентах. Четверть известных видов животных окажется на грани исчезновения.
Из-за исчезновения ледников и увеличения площадей, охваченных засухой, производство электроэнергии при помощи гидроэлектростанций существенно уменьшится. Меньше всего это скажется на Европе, где производство электроэнергии снизится всего на 6%, а вот в средиземноморских странах этот показатель составит 50%. Помимо этого, засуха станет причиной множественных пожаров.
Год 2080-й ознаменуется уничтожением примерно 20% человеческих поселений наводнениями. Примерно 100 млн жителей прибрежных территорий будут страдать от ежегодных наводнений, а самые плотнонаселенные регионы подвергнутся тропическим штормам. От 1,1 млрд до 3,2 млрд человек пострадают из-за катастрофической нехватки воды, а 600 млн будут голодать. Все это будет сопровождаться эпидемией тропической лихорадки, которая затронет от 3,5 млрд человек.
К 2100-му году уровень углекислого газа в атмосфере превысит все допустимые границы. Экосистеме придется приспосабливаться к изменению климата. От вечной мерзлоты останется лишь название. Почти на 40% поверхности Земли установится другой климат, а число исчезнувших видов растений и животный достигнет миллиона.
В конце же “отчетного периода”, в 2200 г., день станет на десятую долю секунды короче, поскольку из-за изменения размеров океанов Земля станет тяжелее и будет вращаться с большей скоростью.