Главная Обратная связь To favorites

The world of the unknown - Onua.org

Onua.org - this site created to familiarize the user with the world of the unknown, news of technology, space discoveries and mysteries of the Earth UFO, Video , Photo, the Witnesses, the mysteries of history and ancient civilizations.
onua.org » Technology » В скором времени Мир порадует новое чудо техники - сверхбыстрый вакуумный поезд
To learn more about 2012
Curiosity Mission
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
News calendar

Join

Popular Onua.org
Photo
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
To learn more about the planet Nibiru

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Viewings: 5020
В скором времени Мир порадует новое чудо техники - сверхбыстрый вакуумный поездРазра­бот­чик спор­ной концеп­ции само­го быст­ро­го назем­но­го транс­пор­та продал в шести стра­нах более 60 лицен­зий, позво­ля­ю­щих участ­во­вать в реали­за­ции проек­та. Особый инте­рес задум­ка вызва­ла в Подне­бес­ной, чьи учёные наме­ре­ны первы­ми вопло­тить смелый замы­сел, кото­ро­му скоро испол­нит­ся вот уже как сто лет. Дело­вой подход к реали­за­ции своей мечты выбрал изоб­ре­та­тель из Флори­ды Дэрил Остер (Daryl Oster).

Его компа­ния ET3.com разра­ба­ты­ва­ет систе­му скорост­но­го сооб­ще­ния, призван­ную заме­нить само­лё­ты, но стро­ить её пред­ла­га­ет­ся всем жела­ю­щим: автор распро­стра­ня­ет лицен­зии на право исполь­зо­ва­ния своей интел­лек­ту­аль­ной собствен­но­сти, пишет Membrana.ru. ET3 озна­ча­ет Evacuated Tube Transport Technologies (техно­ло­гии транс­пор­ти­ров­ки по ваку­ум­ной трубе), соот­вет­ствен­но, сам такой транс­порт Дэрил имену­ет ETT. В общих чертах суть транс­порт­ной техно­ло­гии проста­. Герме­тич­ные капсу­лы на магнит­ной подвес­ке (маглев) летят внут­ри трубы, из кото­рой отка­чан воздух.

Посколь­ку "ваго­ны" не каса­ют­ся стенок, а аэро­ди­на­ми­че­ское сопро­тив­ле­ние прак­ти­че­ски сведе­но к нулю, затра­ты на пере­ме­ще­ние тако­го аппа­ра­та в простран­стве (в расчё­те на кило­грамм груза) могут быть в десят­ки раз ниже, чем у обыч­но­го поез­да. Ведь началь­ная энер­гия, необ­хо­ди­мая для разго­на капсу­лы до высо­кой скоро­сти, может быть почти полно­стью возвра­ще­на в сеть близ пунк­та назна­че­ния — при тормо­же­нии за счёт всё тех же элек­тро­маг­нит­ных систем. О дета­лях проек­та Осте­ра скажем чуть ниже. А сейчас необ­хо­ди­мо вспом­нить, что перед нами не что иное, как ваку­ум­ный поезд. Его идея впер­вые была выдви­ну­та россий­ским физи­ком Бори­сом Вейн­бер­гом ещё в 1914 году. В теории, лета­ю­щие в ваку­ум­ной трубе вагон­чи­ки могли бы разви­вать скорость, более менее сопо­ста­ви­мую с косми­че­ской (до 8 тысяч кило­мет­ров в час) и преодоле­вать межкон­ти­нен­таль­ные рассто­я­ния быст­рее любо­го само­лё­та. Но хотя в XX веке с подоб­ны­ми пред­ло­же­ни­я­ми инже­не­ры высту­па­ли не раз, ваку­ум­ный поезд до сих пор оста­ёт­ся сказ­кой­.

Очевид­но, при его созда­нии необ­хо­ди­мо преодо­леть массу труд­но­стей. Это нисколь­ко не смуща­ет Осте­ра, кото­рый ещё в 1999 году полу­чил на ETT амери­кан­ский патент. Доку­мент описы­ва­ет многие тонко­сти в устрой­стве и рабо­те доро­ги: капсу­лы и систе­му их подвес­ки, приспо­соб­ле­ния для согла­со­ван­но­го уско­ре­ния капсул и реге­не­ра­тив­но­го тормо­же­ния, контроль за вибра­ци­я­ми и авто­ма­ти­че­ское управ­ле­ние транс­порт­ны­ми пото­ка­ми в таких трубах, меры безопас­но­сти (в том числе резер­ви­ро­ва­ние систем) и так далее. Автор ETT пола­га­ет, что ваку­у­ми­ро­ван­ная доро­га может быть реали­зо­ва­на в несколь­ких моди­фи­ка­ци­ях, отли­ча­ю­щих­ся попе­реч­ни­ком трубы и разме­ром капсул. Опти­маль­ный же вари­ант по соот­но­ше­нию капи­таль­ных затрат и вмести­мо­сти – это полу­то­ра­мет­ро­вая труба и капсу­лы на шесть пасса­жи­ров либо 370 кило­грам­мов груза, имею­щие 1,3 метра в диамет­ре и 4,9 м в длину. Имея разме­ры как у легко­во­го авто­мо­би­ля, капсу­лы долж­ны весить всего 180-190 кг.

Дело в том, что эти аппа­ра­ты будут играть в систе­ме совер­шен­но пассив­ную роль, как посыл­ки пнев­мо­по­чты. Все систе­мы приво­да, актив­ные части магнит­ной подвес­ки, управ­ле­ние движе­ни­ем – всё отда­но на откуп самой трубе­. В капсу­лах будут разме­ще­ны толь­ко магни­ты и прово­дя­щие обмот­ки для откли­ка на внеш­ние поля. По инфор­ма­ции Gizmag, веро­ят­но, там могут быть исполь­зо­ва­ны и сверх­про­вод­ни­ки. На стан­ци­ях по всему марш­ру­ту ETT долж­ны быть преду­смот­ре­ны авто­ма­ти­че­ские шлюзы, запус­ка­ю­щие запол­нен­ные капсу­лы в трубу и извле­ка­ю­щие их в месте назна­че­ния. В корот­ких (между­го­род­них) поезд­ках скорость таких капсул могла бы состав­лять 600 км/ч, а в даль­них – до 6500 км/ч.

Это позво­ли­ло бы доби­рать­ся из Нью-Йорка в Пекин за два часа. Систе­мы реге­не­ра­ции возду­ха, похо­жие на те, что приме­ня­ют­ся на подлод­ках и в косми­че­ских кораб­лях, обес­пе­чи­ва­ли бы пасса­жи­ров кисло­ро­дом. А заску­чать в межкон­ти­нен­таль­ных рейсах им не дава­ли бы экра­ны с видео­филь­ма­ми или игра­ми. Также на «вирту­аль­ные окна» на стен­ках капсу­лы можно выво­дить любой пейзаж, сооб­ща­ет нова­тор­. При внепла­но­вой оста­нов­ке капсу­лы Дэрил пред­ла­га­ет исполь­зо­вать для эваку­а­ции людей аварий­ные люки, кото­рые долж­ны быть встро­е­ны в стен­ки трубы каждые полто­ра кило­мет­ра. В общем, преду­смот­ре­но действи­тель­но многое.

Толь­ко реали­за­ция по-преж­не­му едва видне­ет­ся на гори­зон­те. За 100 долла­ров и 6-процент­ные отчис­ле­ния от буду­щих дохо­дов Остер прода­ёт лицен­зии на ETT. Инже­нер наде­ет­ся, что имен­но лицен­зи­а­ты помо­гут ему дове­сти замы­сел до стадии "желе­за". Гово­ря о финаль­ном проек­ти­ро­ва­ние рабо­то­спо­соб­ной ваку­ум­ной доро­ги, амери­ка­нец утвер­жда­ет, что дело сдви­нет­ся с мёрт­вой точки, если набе­рёт­ся тыся­ча владель­цев лицен­зии, способ­ных в какой-то мере поучаст­во­вать в проек­те – расчё­та­ми, мате­ри­а­ла­ми, лабо­ра­тор­ны­ми экспе­ри­мен­та­ми.

Пока тако­вых набра­лось едва боль­ше 60. Возмож­но, первая такая доро­га будет постро­е­на в Китае­. Ещё в 2001 году патен­том на ETT заин­те­ре­со­вал­ся доктор Чжан Яопин (Zhang Yaoping) из Юго-Запад­но­го универ­си­те­та Цзяо­ту­на (SWJTU), кото­рый напи­сал амери­кан­цу пись­мо. В 2002 году Дэрил прие­хал в Китай, позна­ко­мил­ся с Яопи­ном лично и помог ему запу­стить в Подне­бес­ной иссле­до­ва­ния по ETT, причём в них удалось заин­те­ре­со­вать ещё несколь­ких учёных из разных китай­ских инсти­ту­тов и универ­си­те­тов, а чуть позже и специ­а­ли­стов из Японии.

Важно, что в число сорат­ни­ков Дэри­ла вошли физи­ки, зани­ма­ю­щих­ся систе­ма­ми магнит­ной леви­та­ции на осно­ве высо­ко­тем­пе­ра­тур­ных сверх­про­вод­ни­ков. В 2010 году появи­лась инфор­ма­ция, что рабо­та над китай­ским вари­ан­том ETT идёт полным ходом. Чжан и его колле­ги реши­ли постро­ить два прото­ти­па. К 2013 году они наме­ре­ны создать неболь­шую модель ваку­ум­но­го поез­да, рассчи­тан­ную на дости­же­ние скоро­сти 600-1000 км/ч, а в после­ду­ю­щие годы — более круп­ную систе­му, факти­че­ски прооб­раз рабо­че­го транс­порт­но­го аппа­ра­та, с макси­маль­ной скоро­стью 500-600 км/ч. Этот поезд должен пере­дви­гать­ся по подзем­но­му тунне­лю.

Причём если Дэрил пред­ла­гал созда­вать в тунне­ле ваку­ум, то китай­цы реши­ли огра­ни­чить­ся просто пони­жен­ным давле­ни­ем возду­ха­. Это позво­ли­ло бы полу­чить замет­ную эконо­мию энер­гии и в то же время упро­сти­ло бы и удеше­ви­ло бы конструк­цию трубы. Её стои­мость китай­цы оцени­ли пример­но в 3 милли­о­на долла­ров за кило­метр, что ниже, чем для двух­пут­но­го рель­со­во­го высо­ко­ско­рост­но­го транс­пор­та.

Очевид­но, для постро­е­ния пасса­жир­ской систе­мы ETT нужно будет поду­мать ещё над тыся­чей вещей. Как доро­га будет защи­ще­на от земле­тря­се­ний, какие дубли­ру­ю­щие тормо­за будут оста­нав­ли­вать капсу­лы при сбое в рабо­те элек­тро­ни­ки, сколь­ко энер­гии будет уходить на поддер­жа­ние низко­го давле­ния в трубах длиной в сотни кило­мет­ров… На часть из этих вопро­сов отве­ты были полу­че­ны в 2011 году: Остер и его сорат­ни­ки из Китая и Японии опуб­ли­ко­ва­ли две рабо­ты (1, 2), в кото­рых рассмот­ре­ли пробле­му постро­е­ния боль­ших ваку­ум­ных труб с разум­ны­ми капи­таль­ны­ми затра­та­ми и спосо­бы быст­рой откач­ки возду­ха, зада­чу регу­ли­ро­ва­ния темпе­ра­ту­ры внут­ри такой доро­ги и мето­ды поис­ка утечек возду­ха, рабо­ту систем жизне­обес­пе­че­ния в капсу­лах и другие аспек­ты проек­та. Инте­рес­но, что похо­жую ваку­у­ми­ро­ван­ную доро­гу в 2002 году пред­ла­га­ли британ­цы. Прав­да, в их систе­ме Fast Tube крохот­ные капсу­лы двига­лись на колё­сах по рель­сам.

И хоть это было явно более простое реше­ние, чем маглев, дело закон­чи­лось пшиком. Боль­шой прото­тип систе­мы ETT вряд ли стоит ждать рань­ше 2020 года­. Но, может быть, имен­но упор­ные китай­цы с япон­ца­ми первы­ми дове­дут столет­нюю идею до вопло­ще­ния.

Идею, кото­рую флорид­ский инже­нер поэтич­но назы­ва­ет Space Travel on Earth, косми­че­ским путе­ше­стви­ем на Земле. Напом­ним, в прошлом году Китай провел успеш­ные испы­та­ния поез­да, способ­но­го разви­вать скорость 500 кило­мет­ров в час.
Com-Eva: 0 Author: admin
You are reading news В скором времени Мир порадует новое чудо техники - сверхбыстрый вакуумный поезд if You liked the article В скором времени Мир порадует новое чудо техники - сверхбыстрый вакуумный поезд, prokomentiruet her.
an html link to the article
BB-link to the article
Direct link to the publication

Add comment