Главная Обратная связь To favorites

The world of the unknown - Onua.org

Onua.org - this site created to familiarize the user with the world of the unknown, news of technology, space discoveries and mysteries of the Earth UFO, Video , Photo, the Witnesses, the mysteries of history and ancient civilizations.
onua.org » Cosmos » Прояснено происхождение мощнейшей вспышки в созвездии Дракона
To learn more about 2012
Curiosity Mission
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
News calendar

Join

Popular Onua.org
Photo
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
To learn more about the planet Nibiru

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Viewings: 3264
Прояснено происхождение мощнейшей вспышки в созвездии ДраконаЖурнал Nature опубликовал две работы, которые проливают новый свет на происшествие, в результате которого с конца марта на Землю поступает дополнительное рентгеновское излучение.

Первым интенсивный и необычный источник высокоэнергетических частиц в созвездии Дракона заметил американский спутник Swift. «Хотите верьте, хотите нет, но рентгеновское излучение по-прежнему регистрируется, и источник остаётся настолько сильным, что зонд, скорее всего, сможет наблюдать его и в будущем году», — говорит Дэвид Бёрроуз из Университета штата Пенсильвания (США), ответственный за рентгеновский телескоп, установленный на борту аппарата.

Астрономы выяснили, что источник, названный Swift J1644+57, является результатом поистине выдающегося события — пробуждения чёрной дыры, дремавшей в далёкой галактике, которое выразилось в измельчении и поглощении звезды. Этот инцидент случился примерно 3,9 млрд лет назад.

Г-н Бёрроуз и его коллеги собрали данные наблюдений рентгеновского и гамма-излучения, выполненных не только орбитальной обсерваторией Swift, но и японским инструментом MAXI, установленным на борту Международной космической станции.

Второе исследование возглавляла Эшли Зодерер из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (США). Она и её коллеги сконцентрировались на результатах наблюдений с поверхности Земли.

Прояснено происхождение мощнейшей вспышки в созвездии Дракона


Большинство галактик, включая нашу собственную, обладают чёрными дырами, масса которых в миллионы раз превышает солнечную. По данным обоих исследований, объект Swift J1644+57 в два раза тяжелее нашей чёрной дыры, масса которой превышает солнечную в 4 млн раз.

«Падая» в чёрную дыру, звезда разрывается чудовищными приливными силами. Газ собирается в диск, вращающийся вокруг чёрной дыры, и быстро разогревается до нескольких миллионов градусов. Газ, находящийся во внутренней части диска, устремляется непосредственно в чёрную дыру. Однако мощное магнитное поле вблизи горизонта событий создаёт высокополяризованные магнитные каналы и выталкивает некоторые частицы прочь. Вдоль оси вращения чёрной дыры формируются джеты, скорость которых превышает 90% скорости света. Один из них оказался направлен в сторону Земли. «Радиоизлучение происходит, когда исходящий джет попадает в межзвёздную среду, — поясняет г-жа Зодерер. — Напротив, рентгеновское излучение возникает гораздо ближе к чёрной дыре, где-то в районе основания струи».

Теоретические исследования разорванных приливными силами звёзд предполагают, что такие объекты должны казаться нам вспышками в оптическом и ультрафиолетовом диапазонах. При первом обнаружении (это случилось 28 марта) вспышку сначала приняли за всплеск гамма-излучения — довольно обыденный сигнал о том, что где-то когда-то скончалась массивная звезда и родилась чёрная дыра. Однако эмиссия становилась всё ярче, и это заставило астрономов предположить, что они стали свидетелем далёкой трапезы.

К 30 марта наблюдения с помощью американского радиотелескопа «Расширенный сверхбольшой массив» показали «светлеющий» радиоисточник в центре тусклой галактики рядом с рентгеновской вспышкой. Это стало решающим аргументом в пользу того, что галактика, радиоисточник и событие, зарегистрированное спутником Swift, связаны между собой.

«Наши данные говорят о том, что область радиоизлучения всё ещё расширяется более чем с полусветовой скоростью, — отмечает соавтор второго исследования Эдо Бергер из Гарвардского университета (США). — Отмотав события назад, мы можем доказать, что утечка сформировалась одновременно с источником рентгеновского излучения, зафиксированного аппаратом Swift».

Com-Eva: 0 Author: admin
You are reading news Прояснено происхождение мощнейшей вспышки в созвездии Дракона if You liked the article Прояснено происхождение мощнейшей вспышки в созвездии Дракона, prokomentiruet her.
an html link to the article
BB-link to the article
Direct link to the publication

Add comment