Viewings: 4696
Новый анализ данных, полученных 36 лет назад, показал, что в действительности НАСА уже удавалось... обнаружить жизнь на Марсе.
Фотография, сделанная станцией «Викинг-2» 2 ноября 1976 года. На заднем плане — равнина Утопия.
К тому же НАСА нет необходимости снова лететь на Красную планету, чтобы подтвердить свои притязания, подчёркивает нейрофармаколог и биолог Джозеф Миллер из Университета Южной Калифорнии (США). «Окончательным доказательством станет видеозапись марсианских бактерий. Осталось отправить туда микроскоп и посмотреть, как бактерии движутся, — говорит специалист. — На основании того, что уже есть, я могу утверждать, что на 99% уверен в существовании жизни на Марсе».
Уверенность г-на Миллера проистекает из повторного анализа результатов эксперимента Labeled Release по обнаружению жизни на Марсе, который провели американские автоматические станции «Викинг» в 1976 году. Дуэт роботов зачерпнул образцы грунта и проверил их на признаки микробного метаболизма. Первоначальный анализ показал, что эксперимент обнаружил следы геологических, но не биологических процессов.
На этот раз учёные избрали иной подход. Они превратили данные в набор чисел и провели анализ результатов на сложность. Поскольку живые системы более сложны, чем небиологические, идея исследования состояла в том, чтобы посмотреть на результаты эксперимента с математической точки зрения.
Эксперты обнаружили чёткую корреляцию между сложностью результатов эксперимента «Викингов» и земных биологических наборов данных. По их словам, выявлена высокая степень упорядоченности, которая более характерна для биологических, а не чисто физических процессов.
Критики возражают, что метод ещё не доказал своей эффективности в деле разграничения биологических и небиологических процессов на Земле, поэтому делать какие-либо выводы преждевременно. «В идеале, прежде чем применять метод на марсианских данных, следовало бы показать, что он хорошо продуман и хорошо зарекомендовал себя на Земле, — говорит планетолог и астробиолог Кристофер Маккей из Исследовательского центра НАСА им. Эймса. — На Марсе мы не можем его проверить, а на Земле — легко».
Г-н Миллер полагает, что доказательства не железные, но всё равно заслуживающие внимания. Сейчас он занят ещё одним повторным анализом: ему хочется понять, есть ли изменения в данных, относящихся к тому моменту, когда на Марсе разразилась пылевая буря и закрыла солнечный свет на целую неделю. Логично предположить, что биологические системы иначе реагируют на изменения окружающей среды, чем геологические.
Результаты исследования опубликованы в International Journal of Aeronautical and Space Sciences.
Подготовлено по материалам Discovery News.