Viewings: 4946
Чиновники Европейского космического агентства (ЕКА) объявили о потере контакта с Envisat — своим главным земным зондом.
Envisat — крупнейший спутник для наблюдения за Землёй. (Изображение ESA.)
Спутник, запущенный в 2002 году, был назван самым сложным аппаратом для экологического мониторинга с орбиты. На его борту находились десять инструментов, обеспечивавших специалистов потоком ценной информации по всем касающимся окружающей среды вопросам (от озона, облаков и выбросов парниковых газов до тенденций землепользования и температуры поверхности океана). Полученные данные стали основой более чем двух тыс. научных публикаций. Многие лета Envisat позволял также взглянуть с уникальной точки зрения на крупные экологические бедствия — например, землетрясение и цунами в Юго-Восточной Азии (декабрь 2004 года), разлив нефти в Мексиканском заливе после аварии на платформе Deepwater Horizon (2010 год).
Проблемы начались 8 апреля, когда сигнал зонда внезапно прервался при прохождении над шведской станцией. Учёные и инженеры ЕКА пытаются поставить диагноз и восстановить контакт, но перспективы остаются неясными. Пока спутник находится на стабильной орбите.
Научное сообщество в шоке. После того как в 2009 году аппарат НАСА Orbiting Carbon Observatory упал в океан сразу после старта, у Envisat не осталось даже потенциального партнёра, с которым можно было бы разделить тяготы мониторинга углекислого газа в атмосфере. Если ещё и этот зонд прикажет долго жить, специалисты лишатся важнейшего источника климатических данных.
Пробел в данных появится и в других областях, хотя большинство инструментов, которые несёт Envisat, имеют аналоги на других спутниках.
Зонд и так вдвое превысил пятилетний срок службы, но ЕКА надеялось, что он сдюжит до запуска нового аппарата Sentinel, участвующего в «Программе глобального мониторинга окружающей среды и безопасности», чтобы данные двух спутников хотя бы на какое-то время пересекались. Глава инициативы Йозеф Ашбахер полагает, что её реализация начнётся в 2013–2014 годах, хотя с финансированием много неясностей.
По словам г-на Ашбахера, на программу выделены деньги лишь до 2014 года, а дальнейшие обязательства остаются предметом переговоров между Советом, Парламентом и Комиссией ЕС. Скорее всего, они завершатся лишь к концу 2013 года, и до этого нельзя будет сказать ничего определённого о запуске спутников.
Впрочем, возможно, потеря Envisat подстегнёт политиков, и старт Sentinel будет форсирован.
Эксперты уже предупреждали о надвигающемся кризисе климатических данных, и внезапный отказ одного из аппаратов прошлого поколения только подтверждает опасения.