Viewings: 4487
В течении 10 лет не утихают ученые споры по поводу найденных в одной из пещер индонезийского острова Homo floresiensis — останки так назвали по названию острова — Флорес. «Найденыша» еще называют хоббитом. Предмет перепалки состоит в том, что антропологи никак не могут решить: надо ли считать хоббита нашим дальним предком или он — новый биологический подвид. Во всем виноват Дарвин, эволюционная теория которого сделала ученых непримиримыми врагами.
Каждое новое открытие палеоантрополога превращается в целое представление. Сначала счастливчику жмут руку, поздравляют с находкой и желают всяческих благ, особенно если его находка — какой-то уникальный древний гоминид. Во втором акте действия вчерашние доброжелатели уже требуют расправы над неугодным. И только потому, что все, не предусмотренное теорией эволюции, не укладывается в давно привычную схему. Пресловутая теория давно разделила ученых на антагонистов: эволюционистов и креационистов. То есть тех, кто поддерживает теорию еволюции и тех, кто считает человека созданием божьим.
Дебби Аргью, палеоантрополог Австралийского национального университета Канберры, занимается такими исследованиями и на недавней конференции в Германии представила Европейскому обществу по изучению человеческой эволюции новейшие данные о необходимости выделения Homo floresiensis как нового вида. В настоящее время бытуют два полярных мнения по этому поводу. Часть антропологов уверяет, что хоббит — все же потомок человека, просто больной или карликовый. Другие утверждают, что «найденыш» — это карликовый потомок другого вида человекообразных существ.
Сама Дебби уверена, что флоресский человек не страдал какой-то патологией — микроцефалией, карликовостью, кретинизмом — его останки не сходны со скелетами наших современников, которые имеют такие отклонения развития. Некоторые детали строения хоббита (как изгиб челюсти) тоже не подтверждают гипотезу о карлике. Хотя карликовость могла быть вызвана не патологией, а адаптацией к выживанию на отдельном острове при недостаточном питании. Такое бывает у животных — например, существует карликовый гиппопотам.
На немецкой конференции ученая представила только предварительную часть работы, а именно — сравнение с останками Homo erectus (человек прямоходящий), которые были найдены на Яве — еще одном острове Индонезии. H.erectus, уверены ученые — первый предок человека, покинувший Африку и вымерший в Юго-Восточной Азии 50 тысяч лет тому назад.
Дебби Аргью отметила ряд различий между Homo erectus и Homo floresiensis. Их челюсти отличаются в профиль, как и кости надглазничного валика. Кроме того, у них разная анатомия зубов.
Невозможно, чтобы Homo erectus являлся предком флоресского человека, заключает Аргью, хотя подобные выводы были сделаны чисто визуально, а не путем измерений.
Австралийский палеоантрополог и ее сотрудники считают, что существовали более ранние формы Homo, бродившие в Африке около 2 миллиона лет тому, как, например, человек умелый —Homo habilis и человек рудольфский — Homo rudolfensis. Может, что и Homo floresiensis покинул Африку и попал в Индонезию.
Кстати черепы обоих видов тоже не идентичны. Однако сторонники теории Дарвина все же решили признать хоббита больным от микроцефалии человеком, а вовсе не гоминидом.
Один из видов австралопитеков —Australopithecus sediba — жил 2 миллиона лет тому назад в Африке — тоже вполне мог оказаться предком Homo floresiensis. Ли Бергер, палеоантрополог из университета Витватерсранде (ЮАР), который нашел это существо в пещерах недалеко от Йоханнесбурга, определил у Australopithecus sediba и примитивные, и человеческие анатомические признаки. Поэтому хоббитом сегодня уже мало кого удивишь.
Но опубликованные труды Бергера в ученом мире тоже трактуются по разному: одни считают, что существо из пещер Йоханнесбурга может быть тем недостающим звеном между австралопитеком и человеком разумным, которое до сих пор ищет научный мир, причем безуспешно. Другие же считают A. Sediba боковой ветвью эволюции человека, обитающей во время, когда гоминиды уже разгуливали по планете.
А нам в то время, когда хотелось бы узнать всю правду о своем истинном происхождением, пока приходиться прислушиваться к словесным баталиям ученых.