Главная Обратная связь To favorites

The world of the unknown - Onua.org

Onua.org - this site created to familiarize the user with the world of the unknown, news of technology, space discoveries and mysteries of the Earth UFO, Video , Photo, the Witnesses, the mysteries of history and ancient civilizations.
onua.org » Unknown » Орудия Апокалипсиса: откуда ждать настоящей опасности?
To learn more about 2012
Curiosity Mission
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
News calendar

Join

Popular Onua.org
Photo
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
To learn more about the planet Nibiru

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Viewings: 3887
Орудия Апокалипсиса: откуда ждать настоящей опасности?Глобальное потепление, падение астероида, вторжение инопланетной цивилизации – что несет наибольшую угрозу для Земли? Рассмотрим варианты, шансы и возможные последствия.

Нам кажется, что Земля, наш комический дом, - это надежное и безопасное место. Действительно, никто из нас не был свидетелем глобальных катаклизмов, и следов вселенских катастроф вокруг не видно. Но дело в том, что первые предки современного человека появились на Земле менее 4 млн лет назад, а нашей планете уже 4,5 млрд лет. И за этот период случился целый ряд масштабных катаклизмов, да и за короткую историю человечества их произошло немало. На самом деле Земля и ее обитатели находятся в постоянной опасности - вопрос лишь в вероятности катастрофы и ее последствиях.

Астероиды: дело в масштабах

Падение астероида, «камешка» диаметром несколько километров, многие люди считают самым вероятным концом для человечества. Согласно расчетам специалистов, вероятность падения на Землю небесных тел диаметром в десятки метров довольно высока: один раз в 4 года. Для «небесных камней» диаметром около 100 м период составляет несколько сотен лет, диаметром около 1 км – раз в несколько сотен тысяч лет, диаметром 100 км – десятки млн. лет, а диаметром более 100 км – раз в несколько миллиардов лет.

Исследования НАСА свидетельствуют, что астероиды диаметром 0,5 - 1 км падают на Землю каждые 100 тыс. лет. Эти объекты могут вызвать серьезные разрушения, и в связи с нынешней высокой плотностью населения именно так может закончиться "визит" очередного космического "снаряда". При этом масштабную гибель людей и разрушение основных достижений цивилизации, по расчетам американского космического агентства, может вызвать астероид диаметром 2 - 5 км. Падения объектов такого размера происходят от одного до нескольких раз в миллион лет.


Аризонский кратер глубиной более 160 м образовался при ударе астероида эквивалентного по энергии 20 Мт тротила

Проблема в том, что о большинстве неприятностей, которые могут произойти с каждым из нас, мы знаем на примере других. Авиакатастрофы, землетрясения, наводнения и т.п. – все это описано в исторических документах или снято на телекамеру. О падении крупных астероидов мы судим только по следам кратеров, причем самые древние из них уже давно "перемолоты" тектоникой нашей планеты. Остается лишь экстраполировать удары небольших (в десятки метров) астероидов и сравнивать последствия их падения со взрывом самого мощного нашего оружия – термоядерной бомбы.

В настоящее время наиболее точно смоделировано столкновение с Землей астероида Апофис. Этот астероид диаметром 270 м максимально сблизится с нашей планетой в 2029 году, но гарантированно промахнется. Из-за погрешностей в радарных измерениях ученые допускают небольшую вероятность столкновения Апофиса с Землей в 2036 году – всего 1 шанс из 233 тыс., а вероятность промаха равна 99.99957000%.

Через несколько десятилетий перехват небольших астероидов станет несложным делом

Что случится с нашей планетой после падения астероида диаметром в две сотни метров и массой 27 млн тонн? Прежде всего, надо учесть, что при ударе такого астероида о Землю высвободится энергия, эквивалентная взрыву атомной бомбы мощностью более 500 мегатонн. Для сравнения: СССР и США провели более 1,7 тыс. ядерных испытаний суммарной мощностью немногим более 450 Мт, причем самая мощная термоядерная бомба в истории эквивалентна 50 Мт. Ее взрыв обогнул земной шар три раза. Если бы она взорвалась в центре Москвы, город был бы полностью уничтожен, в радиусе 20 км практически все население погибло бы в течение суток от ожогов 3-й степени. Ожоги второй степени (как от кипятка) люди получили бы на расстоянии до 40 км. Для Апофиса всe эти цифры можно увеличить в 5 раз, для астероида диаметром 10 км – в 100 раз.

Астероид диаметром около 10 км уничтожит почти все население центральной части России до границы с Казахстаном, Беларусь вплоть до границы Польши. Ожоги второй степени могут получить даже жители Исландии и Египта, на Северном полюсе растает огромное количество льда. Мощный удар вызовет волну, которая пробежит по земной коре, разрушая дома и другие постройки в радиусе сотен километров. Землетрясение даже от падения небольшого Апофиса будет намного разрушительнее обычных землетрясений, которые рассеивают энергию на большой площади в течение нескольких часов.

Да, астероиды в несколько сотен метров способны стереть с лица Земли мегаполисы, а диаметром несколько километров – целые страны. Однако вызовет ли это гибель всей нашей цивилизации? Скорее всего, нет. Человечество расселилось по всем континентам и будет способно оправиться в течение сотни лет. В истории уже случались падения крупных астероидов, однако биосфера планеты в итоге оправилась от потерь. Падение же астероидов диаметром в 100 и более километров очень маловероятно, и в поясе астероидов пока не нашли объекты такого размера, которые могли бы столкнуться с Землей в ближайшие обозримые сотни лет. К тому же, в начале этого года запущен международный проект NEOShield, в рамках которого будут разработаны технологии защиты от астероидной опасности.

Глобальное потепление: надежда на разум

Глобальное потепление давно ходит в кандидатах на главную роль в апокалипсисе.

Действительно, согласно исследованию Международного энергетического агентства, температура Земли уже подошла к потолку, когда изменение климата станет необратимым. Уже в 2017 году гигантское количество углекислого газа, выбрасываемого из-за сжигания ископаемого топлива, приведет к повышению глобальной температуры на 2 градуса Цельсия, через 25 лет уже на 3,5, а к 2100 году перешагнет опасную отметку в 6 градусов.

Последняя цифра станет приговором для многих регионов планеты: они будут абсолютно непригодны для ведения сельского хозяйства и проживания. Жестокие засухи, наводнения и все увеличивающиеся периоды экстремальных температур сделают жизнь людей крайне тяжелой. Причем последствие «6-градусного барьера» ощутят во всех уголках Земли, и в каждом будет свой «климатический ад», ежегодно приносящий убытки экономике и вред здоровью людей. В конце прошлого года ученые из Центра политических исследований в Нью-Дели еще раз озвучили серьезную проблему: в ближайшие десятилетия Юго-восточная Азия станет ареной битвы за… воду. Уже сейчас крупные страны Азии возводят плотины и роют водохранилища, чтобы иметь как можно больше этого ценного ресурса.

Биоразнообразию планеты будет нанесен сокрушительный удар – многие виды просто погибнут из-за повышенной кислотности воды, миграции морских и сухопутных организмов, изменений в уровне осадков. Не стоит переоценивать приспособляемость живых существ к резко изменяющимся климатическим условиям: Земля знала много климатических катастроф, и каждая сопровождалась вымиранием множества животных. На адаптацию экосистемы потребуются миллионы лет.

Глобальные климатические изменения угрожают человечеству куда больше астероидов

В начале прошлого года палеобиологии из Калифорнийского университета в Беркли наделали много шума, когда заявили, что уже началось шестое массовое вымирание. В ходе, например, Пермского вымирания (251 млн лет назад) исчезли 96% морских видов и 70% наземных позвоночных. Американские ученые изучили нынешнюю ситуацию с млекопитающими и выяснили, что за последние 500 лет исчезли не менее 80 видов из 5570. При этом за всю историю млекопитающих средняя скорость вымирания была на менее двух видов на миллион лет – это намного медленнее, чем сейчас. Судя по всему, человечество оказало чрезвычайно мощное разрушающее воздействие на биосферу, но при этом пока полностью зависит от нее. Трудно сказать, когда именно грянет эта катастрофа – пока вымерли всего 1-2 % видов, а предсказать уровень человеческого воздействия на экологию планеты трудно даже в ближайшей перспективе.

В случае с глобальным потеплением остается надеяться только на разум человечества. К счастью, в развитых странах видны позитивные сдвиги: активно внедряются энергосберегающие технологии и альтернативная энергетика, ищутся способы и закачки под землю и минерализации избытков углекислого газа и т.д. По мнению ученых из Стэнфордского и Калифорнийского университетов, человечество даже при существующих технологиях способно за 40 лет перейти на возобновляемые источники энергии и полностью отказаться от ископаемого топлива. Солнце и ветер дадут 90% мировой потребности в электричестве, геотермальные источники и гидроэлектростанции еще около 4%, 2% - энергия волн и приливов, оставшееся – другие источники энергии. При этом, по расчетам ученых, солнечные панели и ветряки займут лишь 0,4 % и 0,6% площади суши соответственно.

К сожалению, в развивающихся странах на это пока нет времени и денег: население растет, и уже сегодня требуется много энергии, а значит, нужно сжигать все больше топлива. Например, Китай только начал переход с угля на газ, но при этом к 2035 году будет потреблять на 70% больше энергии, чем в США в настоящее время.

Фантастика: стоит быть настороже

Самый популярный в кино и литературе вариант апокалипсиса – вторжение инопланетян. Звучит слишком фантастично, но все же армия США рассматривала возможные пути и методы борьбы с инопланетной агрессией. Существует теория о том, что загадка молчания Вселенной (миллиарды звезд - и ни одного сигнала от разумных существ) связана с тем, что существуют цивилизации-хищники, которые только и ждут, чтобы неосторожные цивилизации дали о себе знать. С этой точки зрения мы ведем себя крайне неразумно: рассылаем во все стороны радиосигналы и космические аппараты с координатами Земли.

Вторжение инопланетян сценарий маловероятный, но для нашей воинственной натуры самый «привлекательный»

Для того, чтобы оценить вероятность инопланетного вторжения, необходимо представлять мотивы чужих. Для цивилизации, которая может пересечь межзвездное пространство, наши материальные ценности и природные ресурсы, включая воду – просто жалкие крохи, ради которых не стоит и стараться. То же касается и жизненного пространства – даже с помощью нашей примитивной техники найдены сотни экзопланет, и наверняка, в галактике множество хороших миров, не осложненных развитой биосферой и не загаженных бестолковой цивилизацией. Не исключено, конечно, что атаку на Землю сможет осуществить миллионная ксенофобская часть чужой цивилизации или одиночки-кочевники - те самые хищники. Однако если исключить ненависть ко всему живому, что может представлять ценность для инопланетян? Пожалуй, у нас есть только один уникальный ресурс – гены. Миллионы лет эволюции создали уникальные механизмы адаптации, сложнейшие биохимические процессы, вычислительные системы (в том числе и наш мозг) и т.д. Смоделировать эволюцию миллионов геномов затруднительно – проще создать их с нуля. Однако для «коллекционирования» геномов земной жизни не обязательно начинать войну – достаточно тайной операции или банальной сделки с земным правительством в обмен на "стеклянные бусы" вроде тостера с вечной батарейкой.

Так что бояться инопланетного апокалипсиса не стоит, стоит бояться молчания Вселенной – не исключено, что это молчание связано с маниакальной склонностью цивилизаций к суициду. И к этому предупреждению стоит прислушаться.
Com-Eva: 0 Author: admin
You are reading news Орудия Апокалипсиса: откуда ждать настоящей опасности? if You liked the article Орудия Апокалипсиса: откуда ждать настоящей опасности?, prokomentiruet her.
an html link to the article
BB-link to the article
Direct link to the publication

Add comment