Главная Обратная связь To favorites

The world of the unknown - Onua.org

Onua.org - this site created to familiarize the user with the world of the unknown, news of technology, space discoveries and mysteries of the Earth UFO, Video , Photo, the Witnesses, the mysteries of history and ancient civilizations.
onua.org » Unknown » Стоит ли бояться отключения матрицы?
To learn more about 2012
Curiosity Mission
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
News calendar

Join

Popular Onua.org
Photo
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
To learn more about the planet Nibiru

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Viewings: 3139
Стоит ли бояться отключения матрицы?Гипотетически мы можем предположить, что живем в симулированном внутри компьютера мире, подобном тому, что был изображен в фильме «Матрица». Это был бы пустой разговор, если бы он не порождал логический парадокс, связанный с рисками человеческого вымирания.

Ник Бостром разработал следующую логическую теорему называемую рассуждением о Симуляции.[90] Приведу ход его рассуждений.

Исходя из текущих тенденций в развитии микроэлектроники, кажется вполне вероятным, что рано или поздно люди создадут саморазвивающийся искусственный интеллект. Нанотехнологии обещают предельную плотность процессоров в триллион штук на грамм вещества (углерода) – с производительностью порядка 1020 флопс. Кроме того, нанотехнологии позволят превращать в такое устройство залежи каменного угля, что открывает перспективу превращения всей Земли в «компъютрониум» – одно огромное вычислительное устройство. Мощность такого устройства оценивается в 1040 операций в секунду (что соответствует превращению миллиона кубических километров вещества в компьютрониум, который покроет всю Землю слоем в 2 метра). Использование всего твердого вещества в Солнечной системе даст порядка 1050 флопс.

Очевидно, что такая вычислительная мощь могла бы создавать детальные симуляции человеческого прошлого. Поскольку предполагается, что для симуляции одного человека нужно не более чем 1015 флопс (это число основано на количестве нейронов и синапсов в мозге и частоте их переключения), то это даст возможность симулировать одновременно 1035 людей, или 1025 цивилизаций, подобных нашей, и развивающихся с такой же скоростью. Вряд ли компьютрониум направит все свои ресурсы на «симулирование» людей, но даже если он выделит на это одну миллионную усилий, это будет все еще около 1019 человеческих цивилизаций.

Итак, даже если только одна из миллиона реальных цивилизаций порождает компьютрониум, то этот компьютрониум порождает 1019 цивилизаций, то есть на каждую реальную цивилизацию приходится 1013 виртуальных. Отметим, что в данном случае важны не конкретные цифры, а то, что даже при довольно разумных предположениях множество симулированных цивилизаций на много-много порядков больше множества реальных.

Сказанное выше можно выразить и проще: реальный мир со всеми его ценностями стоит сотни триллионов долларов, а его симуляция (хотя бы для одного человека) в обозримом будущем будет стоить столько же, сколько персональный компьютер, то есть меньше тысячи долларов. Поэтому гораздо вероятнее, что мы наблюдаем не реальный мир, а симулированный. Это так же верно, как и то, что если мы видим на женщине ожерелье с большим прозрачным камнем, то гораздо вероятнее, что это бижутерия, а не огромный бриллиант. Или если человек видит взрыв самолета, то скорее всего это или кино, или фотография, или сон, или телетрансляция, потому что реальные взрывы самолетов происходят гораздо реже, чем их копии. По мере прогресса технологий их количество и доля в опыте человека, а также качество симуляций реальности непрерывно нарастает, а стоимость падает.

Из этого Ник Бостром (Bostrom N. Are You Living in a Simulation? Philosophical Quarterly, 2003. Vol. 53. № 211. РР. 243–255) делает вывод, что истинно по крайней мере одно утверждение из трех:

1. Ни одна цивилизация не способна достичь технологического уровня, необходимого для создания компьютрониума.

2. Или КАЖДЫЙ возможный компьютрониум будет абсолютно не заинтересован в моделировании своего прошлого.

3. Или мы уже находимся внутри имитации в компьютрониуме.

При этом пункт 2 можно исключить из рассмотрения, потому что есть причины, по которым хотя бы некоторым компьютрониумам будет интересно, каковы именно были обстоятельства их возникновения, но нет такой универсальной причины, которая могла бы действовать на все возможные компьютрониумы, не позволяя им моделировать свое прошлое. Причин интереса к своему прошлому может быть много, назову несколько – это вычисление вероятности своего возникновения, чтобы оценить плотность других сверхцивилизаций во Вселенной, или развлечение людей и т. д.

В этом случае рассуждение о симуляции сводится к острой альтернативе: «Или мы живем в реальном мире, который обречен в ближайшее время погибнуть, или мы живем в компьютерной симуляции». При этом нельзя сказать, что компьютрониум невозможен в принципе: людям свойственно видеть сны, не отличимые изнутри от реальности (то есть являющиеся качественной симуляцией), а значит, с помощью генетических манипуляций можно вырастить супермозг, который видит сны непрерывно.

Впрочем, гибель мира в этом рассуждении не означает вымирания всех людей – она означает только гарантированную остановку прогресса до того, как компьютрониум будет создан.

Если мы находимся внутри симуляции, нам угрожают все те же риски гибели, что и в реальности, плюс вмешательство со стороны авторов симуляции, которые могут подкинуть нам «трудные задачки» или исследовать на нас экстремальные режимы, или просто развлечься, как мы развлекаемся, просматривая фильмы про падение астероидов. Наконец, симуляция может быть просто внезапно выключена. (У симуляции может быть предел ресурсоемкости, поэтому авторы симуляции могут просто не позволить нам создавать настолько сложные компьютеры, чтобы мы могли запускать свои симуляции.)

Итак, если мы находимся в симуляции, это только увеличивает нависшие над нами риски и создает принципиально новые – хотя и появляется шанс внезапного спасения со стороны авторов симуляции.

Если же мы не находимся в симуляции, то велик шанс, что цивилизации по причине катастроф не достигают уровня создания компьютрониума (которого мы могли бы достичь к концу XXI века). А это означает, что велика вероятность глобальных катастроф, которые не позволят нам достичь этого уровня.

Получается, что рассуждение о симуляции действует таким образом, что обе его альтернативы ухудшают наши шансы на выживание в XXI веке. (Мое мнение состоит в том, что вероятность того, что мы находимся в симуляции, выше, чем вероятность того, что мы реальная цивилизация, которой суждено погибнуть.)
Com-Eva: 0 Author: admin
You are reading news Стоит ли бояться отключения матрицы? if You liked the article Стоит ли бояться отключения матрицы?, prokomentiruet her.
an html link to the article
BB-link to the article
Direct link to the publication

Add comment