Viewings: 3717
Реки и горы, что бы там ни говорил Магомет, «ходят». Правда, очень медленно — уж точно не полкилометра в год. Тем не менее именно с такой скоростью передвигается странная группа антарктических озёр.
Объяснить это течением шельфового ледника, на котором они покоятся, нельзя, поскольку тот ползёт намного медленнее.
Группа из одиннадцати озёр делает примерно полкилометра в год, как будто независимо от движения самого ледника. (Изображение NewScientist.)
11 озер находятся на краю ледника Георга VI — банановидной ледяной реки, зажатой между Антарктическим полуостровом и Островом (Землёй) Александра I. Впервые они были замечены в 1970-х, но только в прошлом году учёные выявили их страсть к путешествиям.
Произошло это так. Дуглас Макэйел из Чикагского университета (США) дал студентам-стажёрам скучную работу — оцифровать спутниковые фотографии антарктических озер. Студентка Клэр Лабарбера заметила, что из года в год озёра меняют местоположение. Преподаватель не стал смеяться и выяснил, что озёра не только двигаются, но и делают это в 5–10 раз быстрее, чем шельфовый ледник, причём в другом направлении!
Г-н Макэйел полагает, что объяснение кроется в необычном расположении ледника, оказавшегося в узком проходе между островом и материком. По мере того как ледник протискивается в оставленном ему пространстве, его края образуют гребни и впадины. Озёра, естественно, находятся во впадинах. Ледник врезается в Землю Александра под углом, так что конец каждой впадины растягивается вдоль берега, таща за собой озеро.
Кстати, стоячая вода на поверхности шельфового ледника зачастую означает, что он близок к краху, ибо озёра могут расширить трещины во льду. С другой стороны, Нил Глассер из Университета Аберистуита (Великобритания) считает, что ледник Георга VI вряд ли разрушится в ближайшее время, так как его стабилизируют скалы, между которыми он зажат.
Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.
Подготовлено по материалам NewScientist.