Главная Обратная связь To favorites

The world of the unknown - Onua.org

Onua.org - this site created to familiarize the user with the world of the unknown, news of technology, space discoveries and mysteries of the Earth UFO, Video , Photo, the Witnesses, the mysteries of history and ancient civilizations.
onua.org » News » В России отменили глобальное потепление
To learn more about 2012
Curiosity Mission
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
News calendar

Join

Popular Onua.org
Photo
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
To learn more about the planet Nibiru

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Viewings: 4949
В России отменили глобальное потеплениеРоссийские ученые из ФИАН предложили свою версию глобальных изменений земного климата. Они считают, что колебания температуры на планете зависят от того, сколько космической пыли поступает в атмосферу Земли. Из сделанных ими расчетов следует, что глобальное потепление уже закончилось, а к 2040 году температура упадет примерно на 0,5 градуса.

О так называемом глобальном потеплении говорят уже достаточно давно, хотя на вопрос, почему оно происходит, пока никто не может дать четкого и ясного ответа. Наиболее распространенной и растиражированной СМИ версией является антропогенная.

Напомним: она состоит в том, что хозяйственная деятельность человечества привела к накоплению в атмосфере Земли парниковых газов. Эти вещества, задерживая тепло, идущее от планеты в космос, и привели к повышению температуры (причем, по моделям антропогенной версии, это только начало — дальше в связи с ростом количества парниковых газов будет все жарче и жарче).

Однако эта популярная версия является самой слабой с научной точки зрения. Ученые, которые поддерживают ее, поступают подобно Остапу Бендеру, который продавал астролябию со словами: "Все меряет. Было бы что мерить" (но не говорил при этом, для чего нужно проводить измерения с помощью данного прибора). А поскольку мерить им есть что, то они постоянно измеряют содержание в атмосфере углекислого газа и метана и накладывают получившиеся данные на графики роста температуры. И лишь на основании этой корреляции делают вывод, что увеличение доли парниковых газов в атмосфере и есть причина глобального потепления (но точно так же можно было бы наложить на температурный график данные о возрастающем количестве брюнеток и объявить причиной глобального потепления именно их).

При этом они игнорируют одно известное всем даже школьникам явление — атмосферную конвекцию. Дело в том, что воздушная оболочка нашей планеты не является сепарированной (как, например, атмосфера Венеры) и все газы перемешаны в ней более или менее равномерно. Парниковые газы, поглощая тепло, несомненно, должны нагреваться, но когда это происходит, нагреваются и соседние составляющие атмосферы. В итоге поток теплого воздуха устремляется вверх, доходит до более высоких атмосферных областей, там охлаждается, и, тяжелея, возвращается вниз. Это и есть механизм вертикальной атмосферной конвекции, который постоянно происходит на Земле.

Ну, а раз так, то никакой парниковый эффект не может способствовать общему нагреву атмосферы — ведь все, что удержали парниковые газы, все равно уйдет в космос. А о том, что конвекция до сих пор не остановилась и продолжает работать, свидетельствуют наблюдения всех метеорологов мира. Поэтому приходится признать, что антропогенная гипотеза, столь часто упоминаемая в СМИ, скорее всего, является ошибочной. А в ее распространении явно заинтересованы политики, а не ученые.

Другая группа версий связывает потепление с возросшей активностью нашего светила. Но и здесь не все ладно — астрономические наблюдения свидетельствуют о том, что в последнее время активность Солнца была минимальна, а температура, тем не менее, увеличивалась. Но что же нагревало земную атмосферу?

И вот недавно отечественные ученые из Долгопрудненской научной станции ФИАН вместе с коллегами из Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета и НИИЯФ МГУ дали свое объяснение феномену глобального потепления. На информационном портале Физического института имени П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) приведены результаты анализа данных за промежуток с 1880 по 2006 годы. Ученые проанализировали график, показывающий, что за это время средняя температура на Земле сначала падала (до 1920 года), потом росла, но непрерывно, а с небольшими спадами (в 40-50-х годах прошлого века), а сейчас рост практически остановился.

Исследователи обратили внимание на то, что эти данные несколько противоречат тому, что говорят сторонники антропогенной версии глобального потепления. Согласно их моделям, начиная со второй половины позапрошлого столетия (то есть с начала активной фазы промышленной революции) температура должна была все время расти, ибо выброс парниковых газов все увеличивался. Однако на графике, приведенном видно, что был ощутимый спад температуры в 40-х годах ХХ века, то есть в то время, когда шла Вторая Мировая война и промышленность всех стран работала на полную мощность. По идее, тогда рост должен был продолжаться — ведь воюющие страны выбрасывали в атмосферу куда больше парниковых газов, чем все цивилизованное человечество до этого (кстати, во время Первой Мировой войны, согласно графику, наблюдается такой же спад). Ну, а раз этого не произошло, то, видимо, парниковые газы к потеплению вообще никакого отношения не имеют.

Так что же тогда приводит к столь резким температурным скачкам? По мнению исследователей, в этом виновата… космическая пыль. Когда в атмосфере Земли ее накапливается много, то происходит спад температуры, а когда наша воздушная оболочка не так сильно "опыляется" — то рост. Давно известно, что при обращении вокруг Солнца Земля движется внутри пылевого облака. И главными ее поставщиками являются "хвостатые странницы" — кометы.

Астрофизикам известно, что при приближении к Солнцу на расстояние около двух астрономических единиц кометы как бы "раздеваются", то есть сбрасывают с себя большое количество вмерзшей пыли. После она равномерно распределяется по космосу, и в том числе проникает в земную атмосферу. По различным данным, в это время воздушная оболочка может "глотать" от 4*102 до 104 тонн такой пыли в сутки.

Попавшие в атмосферу пылинки становятся ядрами конденсации водяного пара, то есть способствуют формированию облаков. Соответственно, чем больше "запылится" атмосфера, тем больше облаков образуется за год и тем больше Земля сможет отразить обратно в космос солнечной радиации. А это приводит к падению средней температуры. Если же пыли мало, то эффект получается обратный.

"Количество поступающей на Землю космической пыли должно зависеть от взаимного расположения планет. Ведь в зависимости от их расположения меняется траектория кометы и их количество в области пространства между Солнцем и орбитой Марса, где находится зодиакальное пылевое облако. Земля движется в этом пылевом облаке. Тогда, если исходить из этих рассуждений, в изменении концентрации космической пыли и, соответственно, климата Земли, должны быть периодичности, схожие с наблюдаемыми в расположении планет" — предположил ведущий автор исследования, главный научный сотрудник ФИАН, доктор физико-математических наук Юрий Иванович Стожков.

Для того, чтобы проверить эту гипотезу, авторы исследования сравнили периодичности в расположении пар планет с периодами роста и падения температуры на Земле. И оказалось, что корреляция действительно существует — температура падала тогда, когда сброшенная кометами пылевая "шуба" устремлялась к Земле. И наоборот — температурный рост коррелировал с "уходом" пыли в сторону от нашей планеты.

Кроме того, по мнению Юрия Ивановича, взаимосвязь между "опылением" атмосферы и температурными спадами прослеживается и на "внутриземном" уровне. Кратковременным похолоданиям способствовали мощные извержения вулканов, которые выбрасывают огромное количество вулканического пепла в атмосферу на высоты более 12 километров. На графике хорошо заметно, что извержения Кракатау, Везувия, Агунга и Пинатубо неизменно приводили к снижению температуры, хотя и не к такому резкому.

Каков же прогноз отечественных физиков относительно продолжительности глобального потепления? Ученые считают, что, судя по всему, оно уже скоро закончится. По крайней мере, сейчас рост температуры остановился — об этом говорят температурные данные глобальной сети метеорологических станций. А в скором времени (примерно к 2040 году) нас ждет температурный спад в 0,5 градуса Цельсия. Но о глобальном похолодании говорить нельзя — температура просто вернется к значениям, характерным для середины прошлого столетия (когда, как мы помним, никакого "ледникового периода" не было).

Кстати, по мнению ученых, исследованные ими температурные колебания вовсе не являются самыми сильными за всю историю Земли. Так, исследования кернов (ледяных стержней), извлеченных из ледниковой скважины, пробуренной над озером Восток в Антарктиде, показало, что за прошедшие почти 420 тысяч лет на Земле произошло как минимум четыре значительных колебания температуры с размахом в 8 градусов Цельсия. Но, судя по данным палеонтологов, на биосфере это особенно не сказалось (никаких массовых вымираний за этот период не наблюдается). По сравнению с этим недавнее колебание с амплитудой чуть больше одного градуса — так, детские игрушки.

В заключение российские ученые делают вывод о том, что как в Солнечной системе, так и на Земле работает масса процессов, которые влияют и на более масштабные колебания температуры. Поэтому объяснять изменения климата одними лишь результатами человеческой деятельности или изменением активности нашей звезды весьма и весьма некорректно…
Com-Eva: 0 Author: admin
You are reading news В России отменили глобальное потепление if You liked the article В России отменили глобальное потепление, prokomentiruet her.
an html link to the article
BB-link to the article
Direct link to the publication

Add comment