Viewings: 4580
Часть граффити, нарисованных 13 тысяч лет назад в знаменитой пещере Руффиньяк во Франции, оказались выполнены руками детей от трех до семи лет. Пока историки не могут разъяснить смысл детских наскальных рисунков, возможно, это могло являться частью обряда инициации — посвящения во взрослую жизнь, а может быть, просто способом развлечься в свободное время.
Пещера Руффиньяк (La grotte de Rouffignac), расположенная во французском департаменте Дордонь (Dordogne), известна также под названием "Пещеры тысячи мамонтов", поскольку в ней имеется более 250 петроглифов (наскальных изображений), выполненных, как считает современная наука, во время позднего палеолита, и, вероятнее всего, относящихся к Мадленской археологической культуре (18 000 — 12 000 лет до нашей эры), которая представляет собой образцы палеолитического искусства франко-кантабрийского региона.
Длина пещеры со множеством разветвленных ходов общей протяженностью около восьми километров была впервые упомянута в 1575 году французским писателем и поэтом эпохи Возрождения Франсуа де Бельфоре (François de Belleforest / 1530-1583) в его труде Cosmographie Universelle, в котором описаны нарисованные на стенах животные. В 19-м столетии пещера пользовалась успехом в качестве увеселительного аттракциона для местных буржуа и заезжих гостей.
В начале прошлого века делались неоднократные попытки со стороны известных археологов, которые, наконец-то, увенчались успехом в 1956 году, когда два специалиста по доисторическим обществам Луи-Рене Нужье (Louis-René Nougier / 1912-1995) и Ромен Робер (Romain Robert) доказали, что часть рисунков нанесена в доисторический период.
Во время Второй мировой войны пещера Руффиньяк служила надежным убежищем для повстанцев из французского движения Сопротивления. С 1959 года эта достопримечательность снова превратилась в туристический объект, а с 1979 года признана Всемирным культурным наследием ЮНЕСКО.
В 2006 году ученые пришли к выводу, что некоторые из наскальных изображений сделаны детьми. Для анализа рисунков, нанесенных пальцами, ученые из Кембриджского университета использовали не так давно разработанный ими метод, позволяющий определить пол и возраст автора.
Самым активным и плодовитым живописцем признана пятилетняя девочка, водившая пальчиками по мягкой известняковой поверхности стен и оставляла на них следы-канавки, которые, в отличие от рисунков взрослых, не раскрашивались. Помимо нее, было идентифицировано еще трое маленьких рисовальщиков, чьи следы находят по всей пещере. Некоторые граффити расположены на высоте двух метров от земли, чтобы маленький художник смог нарисовать на такой высоте, его приходилось приподнимать.
В одном из залов настолько много детских пальцевых линий на стенах, что можно говорить о специальном предназначении этого места. Но пока неизвестно, была ли это детская комната или ритуальный зал. Следы от детских пальцев были обнаружены не только в пещерах Франции, но и в Испании, Новой Гвинее и Австралии.
В пещере Руффиньяк насчитывается 224 изображения животных и всего четыре рисунка, изображающих человеческую фигурку. Изображения животных также разнятся по количеству. Львиная доля приходится на граффити мамонтов — зарегистрировано аж 158 рисунков, или 70 процентов всех изображений животных. Далее в порядке убывания по количеству изображений идут: 28 бизонов, 15 диких лошадей, 12 горных козлов и 10 рисунков вымершего вида шерстистых носорогов (Coelodonta antiquitatis). Все эти изображения сделаны взрослыми людьми.
Наши представления о духовном мире человека времен палеолита в значительной степени основываются на истолковании созданных им памятников изобразительного искусства. Довольно продолжительное время их интерпретация оставалась бессистемной. Сталкиваясь с палеолитическими изображениями тучных женщин, ученые усматривали в них свидетельства культа плодородия. Изображения животных связывались с тотемизмом, а стреловидные изображения на их корпусах — с магическими обрядами.
Революцию в интерпретации палеолитического искусства произвел французский археолог и палеонтолог Андре Леруа-Гуран (André Leroi-Gourhan). "Исследуя точно датированные памятники малых форм (так называемое мобильное, портативное, или переносное искусство) и некоторые археологически датированные монументальные памятники (наскальное искусство пещер и скальных убежищ), А. Леруа-Гуран обнаружил, что художественные каноны различных эпох заметно различались, и это наблюдение позволило обобщить характерные художественные приемы выражения сюжетов изобразительного искусства в представление о четырех последовательных верхнепалеолитических стилях, классически представленных во франко-кантабрийском регионе (Юго-Западная Франция и Северо-Западная Испания), но фактически распространенных гораздо шире в верхнепалеолитической Евразии", — пишет Н. Клягин в "Современная научная картина мира".
Наскальные рисунки, выполненные детьми палеолита, заставят палеонтологов внести поправки в свои монументальные труды о жизни наших далеких предков. Оказывается, и в те времена дети любили рисовать на стенах то, что видели и что представляло для них интерес. Впрочем, вполне возможно, что эти рисунки делались не с натуры - маленькие художники просто копировали "произведения" взрослых...