Viewings: 6264
Сириус - Вся небесная сфера разделена на участки, которые называют созвездиями. В каждое из них входят десятки и сотни звёзд. Наши далёкие предки, для большей наглядности, изображали созвездия в виде различных фигур. Звёздные скопления они обводили воображаемыми линиями и получали своеобразные рисунки. Так появилось созвездие Журавля, Голубя Зайца, Павлина, Золотой Рыбы и многие-многие другие. К примеру, в звёздном небе Южного полушария насчитывается 41 созвездие, а в Северном 47. Таким образом, на сегодняшний день существует 88 созвездий.
Обычный день в племени догонов
Созвездие Большого пса в виде рисунка собаки и линий на ночном небе
Нас же будет интересовать созвездие Большого пса, расположенного на небесной сфере Южного полушария. Входит в него 148 звёзд. Наиболее ярких из них насчитывается 80. А вот самая яркая звезда этого созвездия называется Сириус. Испускает она голубовато-белое сияние и прекрасно видна в ночном небе. Сразу надо отметить, что голубовато-белая красавица лидирует по своей яркости не только среди собратьев по созвездию. Она ярче всех звёзд в ночном небе, а люди знают о ней уже тысячи лет.
Сириусом могут любоваться не только жители Южного полушария. Северянам также повезло. Даже жители Норильска, Воркуты и Мурманска не обделены подобным удовольствием. Хорошая видимость этого небесного тела объясняется тем, что оно находится ближе других звёзд к нашей солнечной системе, за исключением звёздной системы Альфа Центавра (4,36 световых лет), звезды Барнарда (5,97 св. лет), звезды Вольф 359 (7,82 св. лет) и звезды Лаланд 21185 (8,29 св. лет).
Расстояние между нашим родным Солнцем и Сириусом составляет всего 8,64 световых лет. Для бескрайних просторов Млечного пути это ничто. По своей яркости Сириус уступает лишь Солнцу, Луне, красавице Венере, загадочному Марсу и газовому гиганту Юпитеру. Зато среди далёких звёзд Вселенной он первый. Другие сияющие образования явно бледнее, но зато они и дальше расположены от старушки Земли.
Звезда Сириус в ночном небе Земли
Сириус является самой яркой звездой в ночном небе Земли
До середины XIX века голубовато-белую звезду считали одинокой красавицей в бескрайней чёрной космической бездне. Но в 1844 году немецкий математик и астроном Фридрих Вильгельм Бессель (1784-1846) выдвинул гипотезу, что рядом с Сириусом находится какое-то большое тёмное, невидимое человеческим глазом тело. Выводы профессора базировались не на пустом месте. Звезда, двигаясь, постоянно отклонялась то влево, то вправо от прямолинейного движения.
Фридрих Бессель утверждал, что звезда и загадочное тёмное тело имеют общий центр вращения, а период одного оборота вокруг него составляет 50 лет. Данное утверждение маститые астрономы восприняли скептически. Немецкий профессор никак не смог его доказать практическим путём. В 1846 году он умер, а в 1862 году американский астроном и конструктор телескопов Альван Грэхэм Кларк (1832-1897), проверяя работу нового 18-дюймового оптического телескопа, обнаружил рядом с Сириусом маленькую звёздочку.
За ней стали наблюдать и обнаружили, что она движется по определённой орбите, полностью соответствующей расчётам Фридриха Бесселя. Таким образом, теоретические выкладки немецкого профессора нашли практическое подтверждение, что лишний раз подтвердило гениальность самоучки-математика.
В последующие годы астрономы разгадали тайну загадочного объекта. Это оказалась звезда, получившая статус белого карлика. В недрах данного космического объекта термоядерные реакции отсутствуют. Причём масса такого космического образования равна массе Солнца, а вот диаметр во много раз меньше. Соответственно белый карлик обладает огромной плотностью, которая в миллионы раз больше плотности любой звезды, в недрах которой непрестанно идут необратимые термоядерные процессы.
В конце концов, Сириус открыл свои тайны людям. Большую голубовато-белую звезду назвали Сириус-А. Белого карлика нарекли Сириус-В. Последний является самым первым открытым белым карликом с наибольшей массой. Возраст звёзд составляет порядка 200-300 миллионов лет. По космическим меркам это юность. В самом начале своего жизненного пути Сириус состоял из двух ярких солнц. Масса одного равнялась 5 массам нашего Солнца, а масса второго составляла лишь 2 массы родного для нас светила.
Более массивная звезда прогорела и превратилась в белого карлика. Её объем уменьшился до размеров Земли, а масса сравнялась с массой Солнца. Другое образование, то есть Сириус-А, в наши дни превышает Солнце по массе в два раза, то есть он остался неизменным в своих размерах. Его сияние люди и наблюдают уже в течение тысячелетий на небесном своде. Вот тут и начинается самое интересное.
Знатный римский гражданин и философ Луций Анней Сенека (4 до н. э.-65) называл Сириус не голубовато-белой, а ярко-красной звездой. Можно было бы утверждать, что почтенный метр ошибался, но дело в том, что аналогичное по цвету сияние видел и Клавдий Птолемей (87-165). Последний являлся астрономом и астрологом. Он регулярно любовался ночным небом, но никаких голубовато-белых сияний почему-то не лицезрел.
Неужели и этот уважаемый господин страдал какими-то скрытыми дефектами зрения. Но как же тогда быть с китайским астрономом Сыма Цянь (145-90 до н. э.). Этот житель восточной оконечности Евразии также упоминает красный цвет далёкой звезды. Ему вторят представители многих других народов, живших примерно в то же время. Невольно напрашивается вывод, что 2000 лет тому назад Сириус-А испускал красное сияние, а затем, по непонятным причинам, поменял цвет на голубовато-белый.
Официальная наука категорически отвергает такое положение дел. Возраст в 2000 лет для Вселенной — это всё равно, что секунда в человеческой жизни. За такой ничтожный промежуток времени никаких кардинальных изменений со звездой произойти просто не может.
Учёные умы современности выносят предположение, что слово «красный» является лишь метафорой. Поэтически настроенные личности древности просто старались подчеркнуть красоту звезды, поэтому наделяли её яркими эпитетами, не имеющими ничего общего с реальностью. Нужно учитывать также то, что во время восхода и захода звезда мерцает, создавая вокруг себя бледно-красное сияние.
Существует, однако, иное мнение, не имеющее ничего общего с официальной наукой. Оно предлагает на рассмотрение общественности несколько иную интерпретацию событий и указывает на малоизученные стороны жизни, лежащие за пределами рационального мышления.
Догоны
В Западной Африке на юго-востоке государства Мали живёт народ, называющий себя догоны. Обитают эти люди в труднодоступных районах песчаниково плато Бандиагара. Обрывистые скалы этого природного образования имеют высоту, доходящую до 500 метров, протяжённость плато достигает 150 км. Данная местность имеет уникальный ландшафт. Она включает в себя дома людей, святилища для исполнения религиозных обрядов, хранилища для зерна, расчищенные площадки для общественных собраний и представляет собой неповторимый архитектурный комплекс, считающийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Догоны появились в землях Западной Африки ориентировочно в X веке. Предания гласят, что пришли они откуда-то с верховий Нигера, то есть с западного побережья самого жаркого материка планеты. Но где они конкретно жили многие тысячелетия, откуда «произрастают корни» этого народа — неизвестно ничего. Складывается впечатление, что племя возникло из ниоткуда и расселилось на плато Бандиагара, значительно потеснив местные народы.
Высокой культуры у догонов никогда не было. Учитывая их обособленность, в XXI веке кардинальных изменений не произошло. Это полудикое племя, которое кормится за счёт выращивания крупного рогатого скота и земледелия. Производства практически никого нет, развито только кузнечное дело и гончарное. Живут люди в глинобитных домах, которые скорее можно назвать хижинами. Впрочем, глинобитные строения всегда отличались высокой прочностью, долговечностью и дешевизной, а их экологическая чистота и в наши дни не вызывает никакого сомнения. Численность народа достигает 200 тысяч человек.
Племя разделено на общины, а те, в свою очередь, подразделяются на семьи. В каждой общине имеется жрец. Это духовный наставник своей паствы. Он также является хранителем древних знаний, оставленных ему предками. Выражаются знания в мифах и преданиях и несут в себе очень интересную информацию. Именно, благодаря ей, догоны широко известны не только специалистам этнографам, но и астрономам.
Этот укрывшийся от всего мира в труднодоступных местах народ имеет своего главного бога Амму, а также народного героя Номмо. Немалое место в мифологии занимают божества, выходящие из воды. Это полулюди, полузмеи, обладающие огромной мистической силой. Есть и злое существо Юругу, несущее разрушение и смерть. В общем-то ничего особенного. У каждого народа в мифах и преданиях найдётся что-то похожее. Но это только на первый взгляд.
В чём же отличие, и кто его заметил первым? Здесь нужно упомянуть имя французского этнографа Марселя Гриоля (1898-1956). Это профессор Парижского университета, организовавший целых 5 экспедиций в Африку. То есть человек, глубоко владеющий определёнными знаниями, касающимися архаических элементов культуры древних народов жаркого континента.
Надо сразу сказать, что экспедиции Марселя Гриоля были отнюдь не кратковременными поездками в отсталые африканские племена. Учёный жил среди этих людей годами, тщательно изучая их мифы, традиции и обычаи. Это серьёзный исследователь, и верить ему можно безоговорочно.
В 30-е годы прошлого века француз жил несколько лет среди догонов. Он тщательнейшим образом изучил быт этих людей и записал их легенды с древнейших времён. Вернувшись в Европу, учёный обработал материал и издал несколько серьёзных статей по этнографии. У широкой общественности они никакого интереса не вызвали. Это были узкоспециализированные работы, интересные только людям науки.
Как уж там получилось — неизвестно, но труды Марселя Гриоля попались на глаза английскому астроному и математику Уильяму Хантеру Мак-Кри (1904-1999). Внимательно ознакомившись со статьями этнографа, британец был потрясён до глубины души. То, что он прочитал в работах француза, выходило за всякие рамки привычного понимания окружающего мира и напрямую касалось далёкой звезды Сириус.
Догоны и Сириус
Наиважнейшее место в мифологии догонов занимала звезда Сириус. В представлении этого народа она считалась тройной и состояла из главной звезды и двух второстепенных звёзд. Главную или Сириус-А догоны называли Сиги толо. Второстепенные носили названия: По толо и Эммейа толо. Не было никакого сомнения, что По толо — это Сириус-В или белый карлик. А вот Эммейа толо современной астрономии неизвестна.
Предания загадочного народа гласили, что вначале, самой большой звездой являлась По толо. Она испускала ярко-красный цвет, хорошо видимый с Земли. Именно таким Сириус и созерцали в своё время Сенека, Клавдий Птолемей и Сыма Цянь. Во II веке нашей эры огромная звезда взорвалась и превратилась в белого карлика. На «арену вышла» другая звезда, а именно Сиги толо или Сириус-А. Как раз это космическое образование, испускающее голубовато-белое сияние, астрономы и видят в ночном небе уже 1800 лет.
Такая интерпретация далёких событий объясняла несоответствие цветов яркой звезды в разные периоды времени. Но удивление вызывал тот факт, что никто из астрономов древности ни о каком взрыве не упоминал. Получалось, что только загадочный народ был в курсе событий, а вся остальная планета, как говорится, ни слухом, ни духом.
Что же касается неизвестного современной науке Эммейа толо, то здесь у догонов полная ясность. Вращается этот объект также вокруг общего центра вращения, делая один оборот за 50 лет. Но его траектория движения гораздо более длинная, чем у собратьев. Стало быть, данная звезда движется с большей скоростью. По массе она легче Сириуса-В в 4 раза, а радиус больше в 1,5 раза. Соответственно, плотность у этого космического образования меньше, чем у белого карлика.
Догоны не ограничиваются информацией о трёх звёздах. Их мифы и легенды рассказывают о космосе гораздо больше. Жрецы загадочного народа знают, что звёзды на небе входят в огромное космическое образование, именуемое Йалу уло — галактика Млечный путь. Кроме указанного образования существуют и другие звёздные системы, отстоящие от Земли на огромном расстоянии. Центром же мира, вокруг которого вращается Вселенная, является Сириус. Именно через него проходит невидимая ось, а близлежащие звёзды представляют собой опору космического пространства.
Это пространство вовсе не «безжизненная пустыня». В космосе живёт множество разумных существ. Они не похожи на землян, но по своему интеллекту ничем им не уступают, а во многих случаях и превосходят. Что же касается солнечной системы, то жрецы загадочного народа называют пять планет, вращающихся вокруг Солнца. Это Венера, Земля, Марс, Юпитер и Сатурн. В то же время Меркурий они называют звездой, вращающейся возле Венеры, а у Юпитера знают лишь четыре спутника. Про Уран и Нептун они не упоминают вообще. То есть эти две планеты им неизвестны.
В своих научных отчётах Марсель Гриоль упоминал о глубокой пещере на склоне горы. Вход в пещеру охранял специально выбранный для этого жрец. Это была его пожизненная обязанность. После смерти человека место занимал другой жрец и неотлучно находился у входа до конца своих дней. Что же хранилось в этой пещере? Её стены были испещрены рисунками, возраст которых составлял не менее 700 лет. Изображали наскальные надписи историю возникновения разумной жизни на планете Земля.
Согласно рисункам, таинственное племя догонов прилетело на голубую планету с Сириуса. Но, попав на Землю, далёкие предки нынешних туземцев оказались абсолютно неприспособленными к местным условиям. Тогда с голубовато-бледной звезды прилетели таинственные существа, которых догоны называли номмо — пьющие воду.
Они обладали высоким ростом, и всё время ходили в прозрачных скафандрах, наполненных водой. Возле туземного племени эти существа неотлучно находились долгих 100 лет. Загадочные сущности научили догонов земледелию, охоте, объяснили, как делать лекарственные препараты из растений, как строить себе жилища. Убедившись, что их ученики уже достаточно уверенно чувствуют себя на Земле, пришельцы улетели, но пообещали вернуться.
Все эти предания, легенды, наскальные рисунки напоминали красивую сказку. Вот только информация в этой сказке во многом соответствовала истине, которую невежественный народ, обитающий в глухих районах Африки, просто не мог знать.
Учёный мир, естественно, заинтересовался всей этой необычной ситуацией. Догоны попали под пристальное внимание объективных и серьёзных исследователей. Надо сразу сказать, что пещера, упомянутая в отчётах Марселя Гриоля, впоследствии найдена не была. Но жрецы, с которыми беседовали исследователи уже в наши дни, показали поразительные знания в таких вопросах, как устройство космического пространства и, в частности, подробно рассказали о Сириусе-А, Сириусе-В и третьей неизвестной звезде.
В то же время знания таинственного народа отличались определёнными изъянами. Так они называли всего 4 спутника газового гиганта Юпитера, а именно: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. В наши дни любой школьник знает, что таковых насчитывается целых 47, и это далеко не окончательное число. Таинственный народ ничего не знал об Уране и Нептуне, не говоря уже про Плутон. Сам собой напрашивался вывод: догоны владеют знаниями даже не вчерашней, а позавчерашней астрономии.
Инопланетяне, если уж они решили рассказать о космосе африканскому племени, должны были дать по-настоящему полную и правдивую информацию. А то про третью звезду Сириуса сказали, а про Нептун с Плутоном забыли.
Следовательно, никаких пришельцев из космоса, да ещё в скафандрах, наполненных водой, не было. А был, скорее всего, какой-то неизвестный миссионер, всерьёз увлекающийся астрономией. Появился он на плато Бандиагара в XIX веке. Как истинный католик, стремящийся обратить людей в подлинную веру, он в то же время обогатил их и уникальными знаниями об устройстве Вселенной, которыми владело человечество на тот период времени.
Данные знания, правда, шли в разрез с законами божьими, но видимо неизвестный миссионер являлся довольно вольнодумной личностью и удачно сочетал в себе божье слово и научный прогресс.
Что же касается третьей звезды голубовато-белой красавицы, то это могло быть просто фантазией почтенного мужа. Ведь его рассказы о космосе были не сухим научным докладом, а ярким и красочным повествованием. Иначе кто бы его стал слушать.
В то же время, как мы знаем, Нептун был открыт в 1846 году, а про Сириус-В мир узнал в 1862 году. Так что миссионер, рассказывая про далёкую яркую звезду созвездия Большого пса, не мог не знать про 8 планету солнечной системы. Однако он ни слова о ней не упомянул. Не сказал также ничего и про Уран, получивший статус планеты в 1783 году.
Всё это указывает на то, что загадочного миссионера, скорее всего, не было, или было несколько подобных людей, дававших догонам отрывочные знания об устройстве Вселенной в разные периоды времени. Как бы там ни было, но именно версия о миссионере для официальной науки является самой приемлемой. Она более менее правдоподобно и реалистично объясняет загадку таинственного африканского народа. Все остальные гипотезы и предположения выглядят настолько фантастическими, что серьёзные исследователи называют их полным бредом.
Подтвердить версию о пришельцах может только открытие 3 звезды Сириуса. Но пока ничего подобного в космической бездне не обнаружено. Так что наберёмся терпения и подождём, пока официальная наука полностью опровергнет или подтвердит наличие рядом с голубовато-белой красавицей невидимого в наши дни космического тела.
Что же касается взрыва звезды Сириус-В, то данное утверждение догонов также находится под большим вопросом. Если бы подобный катаклизм произошёл, то возле Сириуса-А можно было бы многие тысячелетия наблюдать большое пылевое облако. Однако ничего такого современными телескопами незамечено.
Догоны и Сириус являются одной из самых интригующих тайн современности. С лёгкой руки французского этнографа Марселя Гриоля человечество получило очередную загадку, отгадать которую пока не по силам современной науке. Остаётся лишь ждать, когда время расставит все точки на «и» и приоткроет таинственную завесу, окружающую уже без малого 80 лет почти полностью изолированный от внешнего мира африканский народ.