Viewings: 3790
Для того чтобы жизнь человеческая была не тоскливой, а потому и не очень страшной, судьба иногда позволяет нам рассмеяться даже в самый ужасный момент. Есть немало поговорок и афоризмов, которые напоминают нам, что жизнь устроена куда сложнее, чем порой кажется. Помните: «От великого до смешного один шаг»? Такое высказывание отлично вписывается в диалектику.
Истинная драма, случившаяся более ста лет назад и к нашему времени совсем забытая, может послужить замечательным примером соприкосновения великого и смешного, ужасного и забавного. Сначала мы вздрагиваем, зажмуриваемся от ужаса, а потом невольно начинаем смеяться. Нервно, с дрожью в голосе, но смеяться…
Назовем эту историю «Тайна черной руки», или «Почему стал заикой бедный островитянин, а рыбаки не разбогатели».
Итак, 31 октября 1840 года французский бриг «Нерина» под командованием капитана Пьера Звере отчалил из Дюнкерка и взял курс на Марсель. То есть ему надо было пройти на юг мимо Англии, обогнуть Испанию и добраться до южного побережья Франции.
Кроме капитана, на борту было шесть человек, включая юнгу, капитанского племянника четырнадцати лет от роду.
С погодой сильно не повезло. За две недели, борясь со встречным ветром и постоянными шквалами, «Нерина» добралась лишь до южной оконечности Англии.
В тот несчастный день сильный шквал ударил судно в борт, и так сильно, что бриг перевернулся.
Казалось бы, «вот и сказке конец»…
На самом деле все получилось иначе.
Через два дня рыбаки из Южной Англии со своего баркаса увидели спину кита. Кит был неподвижен. Рыбаки направились к киту и вскоре поняли, что видят не кита, а погибший, перевернувшийся корабль, киль и нижняя часть корпуса которого поднимаются над волнами.
Рыбаки решили, что им сильно повезло в жизни. Если отбуксировать «перевертыша» до берега да втащить на пляж, можно будет забраться внутрь и чем-нибудь поживиться.
Тут как раз подплыл еще один баркас, рыбаки завели трос, подцепили судно и потащили к берегу.
Они ползли с погибшим судном на буксире несколько часов, но волнение все усиливалось. Дважды шквал рвал конец, и им приходилось заводить его снова. Наконец к вечеру море так разыгралось, что рыбаки поняли: добычу им до берега не дотащить, скорее они сами из-за нее погибнут.
Пришлось рубить конец, и вскоре темная туша исчезла в ночи, а рыбаки добрались до берега – до него оставалось совсем немного.
Ни названия погибшего судна, ни порта приписки рыбаки не узнали.
Но это, разумеется, тоже не конец истории. Потому что в момент, когда «Нерина» перевернулась, далеко не все члены команды погибли.
Погиб конечно же рулевой, которого смыло в море. Но в носовом кубрике пережидали непогоду три матроса. Когда же бриг перевернулся, люк на палубу был задраен, и его сразу же завалило так, что до него нельзя было добраться. Зато воздух не смог вырваться наружу и остался в верхней части ловушки, в которую угодили матросы.
Когда первый приступ страха миновал, матросы решили поискать выхода. И началось путешествие в воздушной линзе.
Матросы поплыли к корме, надеясь, что там они отыщут свободный выход. Но путь был перекрыт свалившимся с пола на потолок грузом. И когда их охватило отчаяние, матросы услышали голоса. Они доносились со стороны капитанской каюты. В момент катастрофы там находились трое – капитан, его помощник и юнга. Когда корабль перевернулся, помощник, видя, как поднимается вода, догадался открыть люк в полу каюты, который вел в трюм, и пленники пробрались туда.
Капитан был уверен, что никому больше спастись не удалось. Какова же была его радость, когда он услышал голоса остальных матросов!
Долго ли, коротко, но команда «Нерины» воссоединилась. Правда, положение их не улучшилось, потому что воздух оставался только у самого дна и моряки стояли по грудь в воде. Воздух в воздушной линзе становился все тяжелее, дышать было трудно. Помощник капитана решил пробить в днище корабля дыру, чтобы внутрь проник воздух. Часа три он сверлил дыру, несмотря на то что капитан предостерегал его – ведь воздух мог уйти наружу, давление упало бы, и вода затопила бы трюм. То есть помощник мог погубить всех. Но тот твердил, что лучше погибнуть сразу, чем мучиться еще долго.
В конце концов остальные стали отнимать у него нож, и лезвие сломалось. Это их и спасло, потому что капитан конечно же был прав, все могли погибнуть.
Невероятно, но пленники корабля смогли продержаться двое суток. Они старались не двигаться, чтобы не поглощать остатки кислорода. Притом в трюме было почти совсем темно. Свет еле-еле проникал сквозь иллюминатор в каюте капитана, затем пронзал толщу воды, отражался в люке, что вел из каюты в трюм…
На исходе вторых суток судно неожиданно вздрогнуло от удара. И замерло. Качка прекратилась.
Корабль стал крениться на корму, и вода хлынула, затопляя тесное убежище команды. Один из матросов не удержался, скользнул в люк и исчез в капитанской каюте. В темноте его хватились не сразу, и он утонул.
Кое-как моряки перебрались поближе к носу. Прошла еще одна ночь.
«Нерина» снова ударилась обо что-то, и вдруг в трюме стало светлее.
Морякам стало ясно, что корабль налетел на скалу, которая пробила борт. И между скалой и бортом образовалась щель, откуда внутрь проник свет.
Капитан пробрался к щели и, глядя наружу, стал рассказывать, что он видит:
– Мы практически на берегу. Берег песчаный, повсюду торчат скалы. По берегу идет человек!
Остальные замерли, не в силах поверить, что их мучения заканчиваются.
Тем временем человек подошел к кораблю. Он был явно заинтересован тем, что на берегу лежит настоящий большой корабль, как бабочка на булавку наколотый на острую скалу. Можно было подумать, что судно лежит здесь давно, настолько безжизненным и мертвым оно казалось. Удивленный таким зрелищем, человек наклонился к тому месту, где скала вошла в борт…
И тут из этой щели показалась черная рука! Совсем как в фильме ужасов или детской страшилке! Рука дотянулась до лица человека, которого отныне в рыбацкой деревушке будут звать Безумным Джоном. И будет он заикаться до конца своих дней. Потому что ничего страшнее нельзя было придумать.
Безумный Джон побежал прочь и ворвался в деревню с диким криком:
– Там… на бббе-регу!
Жители деревни толпой кинулись к бригу. Они несли с собой топоры.
Через полчаса моряков, обессилевших настолько, что ни один из них не мог держаться на ногах, принесли в деревню. И надо же было случиться, что именно в тот момент возвращались с рыбной ловли те рыбаки, которые только два дня назад тащили «Нерину» на буксире, о чем ее пленники и не подозревали. Они дотащили несчастный бриг почти до самого берега, а потом он уже своим «перевернутым ходом» добрался до скал на берегу одного из островков архипелага Скили, как раз у южного побережья Англии. Островок этот звался Святая Мария.
Не было бы ничего не подозревавших буксировщиков, течение наверняка унесло бы бриг в Атлантический океан, и тогда бы его команде ни за что не спастись.