Viewings: 3526
Всего четыре года. Вот как долго проживут люди по словам Альберта Эйнштейна, если пчёлы вдруг исчезнут. Для мастера относительности уравнение было довольно простым: не будет пчёл = не будет людей. И хотя все ещё идут споры о том, делал ли великий физик такое заявление, никто не оспаривает тот тезис, что у нас начнутся серьёзные проблемы, если пчёлы исчезнут.
Я чувствую к пчёлам определённую симпатию. Моим первым воспоминанием о еде был торт на мой второй день рождения: глазированный улей, украшенный вкусными сахарными пчёлами. Будучи ребёнком звук английского лета для меня заключался в гипнотическом гудении шмелей, копошащихся в цветках лаванды в нашем саду, что давало ощущение ценности каждой секунды бытия. Я помню, часами лежал на нашей лужайке, и наблюдал, как серые земляные пчёлы прилетали и улетали из своих норок.
Я тогда даже понятия не имел, насколько невероятно производительны эти создания, чьё имя было синонимом занятости, а ульи – синонимом слова «индустрия», и мёд, который они производят, является далеко не единственной полезной вещью, что они делают. На самом деле с позиции распыления они отвечают за треть того, что мы едим.
Пчёлы являются жизненно важными для 90 процентов культур во всём мире. Большинство фруктов, овощей, орехов и злаков зависят от пчёл, плюс ещё культуры, которые выращиваются для кормления скота. А если мы не сможем накормить коров, то можно сделать ручкой всей молочной продукции. Однако неразрывно связана с пчёлами не только пища. Хлопок, из которого изготавливается так много нашей одежды, также опыляется пчёлами.
Но сейчас пчёлы под угрозой вымирания. Зиму 2008 года одна из трёх колоний не пережила. Проведённое Ассоциацией британских пчеловодов в мае 2010-го исследование показало, что члены ассоциации потеряли 19 процентов своих колоний только за один прошедший год. Точная причина учёными ещё не установлена, однако, как считается, в этом виновато сочетание факторов.
Медоносные пчёлы стерилизуют свои ульи, покрывая их поверхность прополисом и смолами, которые они производят. Но с прибытием Варроатозного клеща в прежде здоровых ульях начались проблемы. Этот клещ, распространившийся по миру за последние два десятилетия, высасывает кровь из пчёл и их куколок, и всего за 2-4 года может быть уничтожена целая колония.
Также считается, что химические вещества в пестицидах оказывают влияние на собственные электрические и химические сигналы пчелы, вызывая проблемы в их навигационной системе. И как разнообразная диета хороша для здоровья человека, также это имеет важное значение и для иммунной системы пчелы. Если пчела не будет иметь доступа к разнообразным видам пыльцы, то станет более подверженной болезням. Практика монокультурного засева огромных площадей только усугубляет проблему.
Так что мы должны сделать все, что от нас зависит, чтобы им помочь. Как мы можем сопротивляться? Самым очевидным ответом является сохранение ульев. Было подсчитано, что до 20-го века каждое третье британское домохозяйство для разнообразия своего стола держало пчёл.
Старая пословица гласит, что «рой в мае стоит воза сена, рой в июне стоит серебряной ложки, а рой в июле не стоит ничего». Другими словами, чем раньше в начале года фермер обзаведётся пчёлами для мёда, тем лучше.
Учитывая сегодняшнее тяжёлое положение пчёл, будем надеяться, что этот год не станет годом сплошных июлей.
По материалам Daily Mail online