Viewings: 4608
Эти грациозные животные, символы воды и воздуха, всегда вызывали интерес у человечества. То, что дельфины, обитатели моря, охотно идут на контакт с человеком, обитателем суши, говорит о том, что на протяжении более миллиона лет накапливался опыт общения человека и дельфина, вследствие чего у дельфинов выработалась определенная поведенческая линия. И если ученые до сих пор не могут определить истоков дружелюбного отношения дельфина к человеку, такую связь можно найти в фольклоре разных стран.
Существует много легенд и сказаний, в которых дельфины выступают то проводниками человека в просторах морей и океанов, то спасателями людей, потерпевших кораблекрушение, то провожатыми человеческих душ в потусторонний мир, а то и олицетворением божеств разных религий у разных народов.
Жители Атлантиды жили бок обок с дельфинами, которых они воспринимали как равных себе существ. Атланты многому научились у дельфинов и прониклись уважением к их умственным способностям. Для общения с дельфинами жители Атлантиды специально строили водоемы у своих домов. Биолог Лесли Хаскеруэй утверждает, что предки дельфинов являются потомками правителей Атлантиды. Они жили на суше, а после ухода Атлантиды под воду остались жить в водной среде и идеально к ней приспособились. Произошло это чуть меньше четверти миллиона лет назад.
Египтяне иногда изображают богиню ветра, плодородия, воды и мореплавания Изиду с дельфином.
В индуизме конь бога любви Камы – это дельфин.
В минойской культуре дельфин охраняет мир и покой подводного царства, олицетворяя власть в океане.
В качестве проводников дельфины часто сопровождают греческих богов: Диониса, Посейдона, Апполона и Афродиту.
Дельфин может олицетворять солнце или луну.
Иногда дельфины принимают ипостаси божеств. Апполон после битвы с Пифоном в образе дельфина нагоняет критский корабль и приводит его к городу Крису. Оттуда через долину моряки добираются до подножия Парнаса. Там расположен главный храм эллинского мира, храм Апполона и находится святыня, Дельфийский оракул. Моряки становятся первыми дельфийскими жрецами.
Древние греки считали дельфинов людьми моря. Однажды на бога Диониса напали пираты, не ведавшие о божественной природе Диониса. Бог плодородия, вина и веселья покарал напавших на него пиратов, обратив их в дельфинов. С тех пор дельфины искупают свой грех, спасая людей во время кораблекрушения.
Известна также легенда о спасении Ареона дельфинами.
Многие народы считали дельфина божественным существом, обладавшим даром пророчества.
В христианской символике дельфин отождествляется с Иисусом Христом, и является символом спасения, возрождения и силы.
Но самое пристальное внимание человечество начало уделять дельфинам с начала XX века, а в 1912, 1961 и 1989 произошли события, которые явились переломными моментами восприятия этих удивительных млекопитающих человечеством.
В 1912 году известный русский дрессировщик предложил российскому самодержавию использовать уникальные способности дельфинов в военных целях. Предложение нашло свое применение не только в Российском государстве, но и далеко за его пределами.
Стереотип поведения млекопитающих разных видов формировался на протяжении многих тысячелетий. Изучением этого вопроса и занялся американский врач-психоаналитик и ученый-нейробиолог, Джон Каннингем Лилли в 60-х годах прошлого века. Он считал, что на Земле человек первым установит сознательный контакт с дельфинами, поскольку они охотно идут на контакт с человеком, обладают речью, развитым мозгом, знанием и коллективной памятью. Накопленные знания эти млекопитающие передают устным путем из-за отсутствия рук для создания письменности. Когда произойдет такой контакт, человечество обогатиться новыми знаниями, переданными коллегами-дельфинами.
Ученый внес значительный вклад в развитие информатики и электроники и известен как создатель камеры депривации для изучения природы сознания и исследования коммуникативной способности дельфинов. Занимался изучением мозговой деятельности разумных млекопитающих, основал центр по вопросам создания общения человека и дельфина. В начале 1960-х начал эксперимент, в ходе которого он долгое время находился в барокамере вместе с дельфинами.
Результаты экспериментов были изложены в книгах, изданных в 1972: «Центр Циклона» и «Программирование и метапрограммирование человеческого компьютера». Джон Лилли верил, что наступит время, и человек поймет разумность дельфинов, у которых есть чему поучиться. Вся научная деятельность ученого была направлена на поиск гармонии с природой, возникновения разума и развития мира. Основной причиной для изучения дельфинов послужил вес их головного мозга – до 1700 г, превосходящий средний вес человеческого – 1400 г. Ученый один из первых сформулировал идею о том, что мозг человека и животного – это природный сложный биокомпьютер.
Доклад Лилли о разумности китообразных в 1958 и выход книги «Человек и дельфин» в 1961 совершили «революцию» в отношении человека к дельфинам. Многие страны прекратили использование китообразных в военных целях, и превратили бывшее базы по обучению дельфинов в дельфинарии.
Изучение речи и поведения дельфинов продолжили многие ученые мира.
Профессор Гарвардского университета Джорж Зипф разработал математический метод анализа речи. По графику, полученному в результате исследований, дельфиний язык оказался похож на японский, английский и русский языки.
Джек Кассевиц с супругой изобрели прибор Cyma Scope, с помощью которого удалось записать речь дельфинов. Оказалось, что система коммуникации дельфинов основана на зрительных образах. У человека система коммуникации построена на словесном выражении образов, люди представляют картинку, образ из слов. Дельфинья речь выглядит куда изощреннее человеческой, каждый звук видят как отдельное изображение. Человеческая речь выглядит примитивнее дельфиньей!
Язык дельфинов сложен по своей структуре, и в этом дельфины очень похожи на человека. Эти животные используют язык жестов (знаки, подаваемые головой, плавниками и хвостом) и непосредственно различные звуки – речь: свист, щелканье, хлопки, щебет, визги, скрежет и т.д. Только свисты у дельфинов бывают 32 видов, каждый из которых обозначает не одно слово, а целую фразу или образ. Дельфиний язык насчитывает более 180 коммуникационных знаков. Интересно, что у дельфинов, как и у людей, с самого детства есть свое имя, которое выражается характерным свистом.
Астроном Саймон Кларк выдвинул гипотезу, по которой дельфины являются коренными обитателями одного из спутников планеты Юпитер. В 1989 НАСА запустил автоматический космический аппарат «Галилео». Цель запуска – исследование планеты Юпитер и его спутников. В 2003 году аппарат был уничтожен во избежание столкновения с Юпитером и нарушения баланса планеты и спутников.
Звуковые сенсоры американского аппарата «Галилео», пролетая мимо Европы, планеты земного типа и спутника Юпитера, в которой возможно наличие жизни в подпространственном океане под слоем льда, зафиксировали исходящий из океана свист. На Земле компьютерный анализ показал идентичность свиста дельфиньему языку. В следующий полет планируется записать на пленку свист земных дельфинов.
Биолог и океанолог Ксю Сен Сунг выдвинул гипотезу, согласно которой дельфины – это представители внеземной цивилизации, которые попали на Землю, спасаясь от гибели родной планеты. Сунг считает, что внеземная дельфинья цивилизация в своем техническом развитии превосходила человеческую.
В современном мире уникальные способностей дельфинов нашли применение в зоотерапии. Сотрудники Утришского Дельфинария обнаружили, что совместное общение с дельфинами дает положительный эффект в лечении многих заболеваний человека. После курса дельфинотерапии ученые наблюдали значительное улучшение состояния больных более чем в 70% случаев. В. Б. Кузнецов считает, что дельфин изучает больного человека, а затем с помощью ультразвука исцеляет его. Вот список самых распространенных болезней, которые частично или полностью излечивает дельфинотерапия: расстройство памяти и нарушение обучаемости; ранний детский аутизм; ДЦП; синдром Дауна и другие врожденные патологии; депрессивные расстройства; фобии; неврозы; проблемы с беременностью. Реабилитационное лечение в дельфинариях применяется в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением.
Немногие ученые, Никола Тесла и Лилли в их числе, понимали, что наша Вселенная – огромная загадка для человечества, которое еще не готово с должной ответственностью использовать знание. Тесла уничтожил свои труды, Лилли зашел в тупик, и, поняв, что все его научные знания не в состоянии дать ответы на все вопросы мироздания, ушел из науки в мистицизм.
Наука так и не может объяснить причин массового выбрасывания китообразных. Но это, безусловно, тревожный сигнал природы, указывающий на то, что зеленая масса океана и количество рыбы в нем уменьшаются; воды загрязнены и становятся непригодны для обитания морских жителей.
Живое спонтанное общение людей и дельфинов во время зоотерапии в дельфинариях с большой долей вероятности даст нам ключ к пониманию их сущности, научит вести диалог с дельфинами и применять полученные знания в нашей жизни. Но и люди должны быть к этому готовы.
Лилли под конец своей научной деятельности заявил: «Все, что мы можем вообразить, существует в действительности».