Viewings: 3580
Куда уходят пчелы? С 2006 года насекомые начали пропадать в Америке. Там ежегодно исчезают десятки тысяч пчелиных семей. Теперь мор дошёл до России. Почему исчезают медоносы, что будет, если они окончательно вымрут, и как бороться с этой проблемой, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Александра Писарева.
Писарева: "Лучший подарок - конечно же, мёд", - утверждал Винни-Пух. Возможно, скоро на всей планете не получится собрать даже чайную ложку этого продукта. Если сначала пчелы пропадали только в США, сегодня это стало глобальной проблемой. Казалось бы, всего-то маленькое насекомое.
А вот последствия от его исчезновения большие, говорит натуралист Александр Хабургаев.
Хабургаев: Нарушится экологическое равновесие. Это, знаете, как эффект домино, причинно-следственная связь, и посыпалось, посыпалось. Основная функция пчёл - опыление. Потому что в дикой природе не так много самоопыляемых растений. И если их не будут опылять насекомые, то они просто перестанут размножаться семенами. А пчелы, знаете, самые эффективные опылители.
Писарева: По самым пессимистичным прогнозам, если этих насекомых не станет, резко снизятся урожаи, а какие-то растения пропадут совсем. И всё человечество будет голодать. Загадочное исчезновение пчел будоражит умы ученых всего мира.
Одни винят в этом таинственный вирус, другие - современные средства связи, говорит директор Центра электромагнитной безопасности Олег Григорьев.
Григорьев: С одной стороны, растет электромагнитное загрязнение окружающей среды, которое однозначно в первую очередь связано с развитием беспроводных телекоммуникаций, то есть подвижная связь, сотовая связь, трангинговая, там, и так далее. И второй параллельный факт, который наблюдается, это сокращение количества пчел как раз в индустриально развитых странах, в которых как раз и происходит этот рост электромагнитного загрязнения. Когда разрабатываются системы связи, никто вообще не думает о проблемах, связанных с экологией и здоровьем.
Писарева: Мобильники не причем, утверждают американские ученые. Всему виной появление пестицидов нового типа. Эти вещества разбрызгивают для борьбы с вредителями. Однако химикаты не различают, полезное насекомое или нет, и на всех действуют одинаково. А именно - поражают нервную систему. Препарат лишает пчел системы навигации, то есть они улетают из улья на поля, а потом не могут найти дорогу домой. Да и вообще, насекомые, попробовавшие отраву, погибают в 3 раза чаще других. Причём под влияние препарата попадают не только те, кого опрыскали. Вещество накапливается в нектаре и пыльце, и в результате гибнут все.
У нас, к счастью, такие средства широко не применяются, говорит президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов. Однако над отечественными пчелами тоже нависла угроза.
Бутов: Жадность людей довела пчелу до такого состояния. Чем больше внимания пчеле уделяешь, тем больше она воздаст человеку. Она производит, допустим, товарного меда где-то 60-70 кг каждая семья. Оставьте 27 ей, 25. А остальное заберите. Но нельзя же так - весь мед выкачать, взять, сахарным сиропом разбавить и, значит, в зиму пустить пчел. Там ничего нет, ни микро-макроэлементов, ни аминокислот, ну ничего. И поэтому иммунитет слабнет у пчел. И они не выдерживают зиму, и всякие болезни липнут к ним.
Писарева: То есть судьба российских пчел в руках фермеров,
продолжает Бутов. Если же все останется по-прежнему, по прогнозам ученых, к 2035 году эти насекомые полностью вымрут. А ещё Альберт Эйнштейн предсказывал: не станет пчел - через 4 года исчезнут люди...