Viewings: 4037
Дрю Шинделл из Центра космических полётов им. Годдарда и Колумбийского университета (США) и её коллеги из шести стран определили 14 мер по сокращению содержания озона и чёрного углерода в атмосфере, которые не только эффективны, но и экономически рентабельны.
Нечто подобное следовало сделать давно. Если учёный говорит, что надо снижать выбросы, это никого не волнует. Если эксперт поясняет, что эти меры позволят спасти миллионы жизней, новость попадает в газеты. Если же специалист добавляет, что из борьбы с загрязнением воздуха и глобальным потеплением можно извлечь прибыль, появляется шанс на то, что сильные мира зашевелятся и дело сдвинется с мёртвой точки.
В центре внимания большинства исследований, посвящённых изменению климата, всегда был углекислый газ. Действительно, это один из наиболее эффективных парниковых газов — из-за способности пребывать в атмосфере очень долго. Озон и сажа не могут с ним сравниться по этому показателю, но они не только вызывают потепление, но и загрязняют воздух, оказывая негативное воздействие как на здоровье человека, так и на производительность сельского хозяйства. Поскольку они задерживаются в атмосфере лишь на несколько недель, борьба с ними должна дать быстрый эффект.
Авторы начали с оценки существующих технологий, которые улучшают качество воздуха, и ранжировали их согласно влиянию на изменение климата. Обнаружилось, что 14 самых эффективных мер (из четырёхсот) способны дать около 90% результата, которого можно достигнуть с помощью всех мер вместе взятых.
Из этих четырнадцати половина нацелена на метан — предшественник озона. Технологии охватывают добычу угля, нефти и газа, дальнюю транспортировку газа, бытовые отходы и свалки, сточные воды, навоз и рисовые поля. Остальные семь направлены на борьбу с сажей через устранение неполного сгорания топлива при нехватке кислорода. Подобным изъяном страдают автомобили с дизельным двигателем, сушилки биомассы, печи для обжига кирпича и коксовые печи. Чёрный углерод может также стать мишенью нормативов, запрещающих сжигание сельскохозяйственных отходов и транспортные средства с высоким уровнем выбросов, а также политики, направленной на распространение современных методов приготовления пищи и обогрева.
Климатическая модель показала, что эти меры к 2030 году снизят предсказанное глобальное потепление примерно на 0,5 ˚С, ограничив рост всего 1,2 ˚С по сравнению со средней температурой 1890–1910 годов Считается, что потепление не должно выйти за пределы двух градусов. Для этого, поясняют авторы, надо сокращать выбросы комплексно — не только углекислого газа, но и метана с сажей.
В дополнение к снижению потенциала глобального потепления уменьшение концентрации озона и технического углерода в тропосфере улучшит урожайность (в том числе пшеницы, риса, кукурузы и сои) и сократит смертность из-за грязного воздуха. Расчёты авторов показали, что к 2030 году можно будет ежегодно спасать приблизительно 53 млн т сельхозпродукции (на почти $8,2 млрд) и 0,7–4,7 млн жизней. Такие меры также приведут к улучшению качества воздуха в помещениях. Этот момент сложнее рассчитать из-за ограниченных данных. Авторы полагают, что только в Индии и Китае это убережёт 373 тыс. человек в год.
Стоит отметить, что исследователи не учли дальнейших выгод для сельского хозяйства в результате борьбы с потеплением, сконцентрировавшись на оценке прямого результата.
Теперь о стоимости всего этого. К 2030 выбросы метана могут быть сокращены на 110 Тг с затратами ниже $1 500 на тонну. Если же поставить более скромную цель — 90 Тг, то цена вопроса упадёт до $250 на тонну. Экономическая выгода составит от $1 100 до $5 000 за тонну.
Улучшения относительно сажи — в основном касающиеся печей для обжига кирпича и печей полного сгорания — приведут к чистой экономии за счёт банального повышения эффективности. Законы о выбросах транспортных средств и сжигании агроотходов и вовсе потребуют не реальных денег, а политического капитала. Общая отдача в этом направлении составит примерно $5,4 трлн — главным образом из-за снижения расходов на здравоохранение.
Наконец авторы определили регионы, которые выиграют больше всех. Меры по сдерживанию потепления почти равномерно скажутся на всей планете, но центральные и северные районы Азии, Южная Африка и Средиземноморье будут особенно благодарны. Выгоду по большей части даст увеличение альбедо снежного покрова и пустынь из-за снижения уровня сажи. В результате развивающиеся страны Азии и Африки больше других регионов снизят преждевременную смертность. Китай, Индия и США больше всех выиграют от повышения урожайности в абсолютных показателях, а в процентном отношении максимальную выгоду получит Ближний Восток.
Результаты исследования опубликованы в журнале Science.