Viewings: 4525
В сентябре 2001 года года из Евпатории было отправлено первое музыкальное послание к далеким звездам под руководством российских ученых. А 40 лет назад на советско-американской конференции по SETI (поиск сигналов внеземного разума) астрофизики СССР и США признали поиск контактов с инопланетянами важнейшей задачей человечества.
Почему же нам это так необходимо и чего достигли ученые в вопросе межпланетного общения — мы узнали, побеседовав с автором энциклопедии уфологии, координатором общественно-научного объединения "Космопоиск” Вадимом Чернобровом и главным научным сотрудником Института радиотехники и электроники РАН Александром Зайцевым.
Надо найти пример счастливой жизни
О том, что наведение мостов с другими цивилизациями является чуть ли не главной задачей для землян, говорил еще в первой половине XX века итальянский физик Энрико Ферми. Глупости все это, скажут многие, как будто у нас земных проблем не хватает: вот цены на нефть растут, доллар слабеет, войны на Востоке вспыхивают... Но в том-то и дело, что общение с представителями более совершенных цивилизаций, по мнению ученых, помогло бы нам решить самые «приземленные» проблемы.
— Последние 10 лет наша цивилизация балансирует на лезвии ножа, — считает Чернобров. — Экологические, природные катастрофы, войны — и каждый из этих «симптомов» смертельно опасен. Если раньше мы даже не задумывались о последствиях, когда валили леса и создавали генетически модифицированную картошку, то теперь все это становится проблемой планетарного масштаба. Простому москвичу трудно поверить, что вырублена уже половина джунглей, 30–40% лесов в Сибири. Однако из космоса все это видно очень хорошо.
И что же с нами будет дальше? Когда задаешь такие же вопросы некоторым ученым из академических институтов, они либо уходят от конкретных ответов, либо утверждают, что ничего страшного с нами не случится от употребления в пищу ГМО, да и «зеленых легких» хватит планете еще на долгие годы. Чернобров уверен, что многие из них давно знают о масштабах надвигающейся катастрофы, просто помалкивают, поскольку получают за это хорошие деньги от заинтересованных в сверхприбылях промышленных корпораций.
— Ну а найти контакт с инопланетянами надо для того, — говорит уфолог, — чтобы у нас был пример перед глазами и мы могли узнать ответ на вопрос: есть ли еще во Вселенной сообщества живых существ, пережившие неразумное использование природных ресурсов, и какой они могли бы дать нам совет?
Нас окружают инопланетные GPS?
— Все астрофизики в нашей стране и за рубежом делятся в вопросе контактов с инопланетными существами на пессимистов и оптимистов. Еще лет сорок назад одни утверждали, что во Вселенной десятки цивилизаций, другие полагали, что сотни. Сегодня ученые высчитали, что их тысячи, если не миллионы.
Справка "МК"
Первый пульсар был открыт в июне 1967 года Джоселин Белл, аспиранткой Кембриджского университета. Результаты наблюдений несколько месяцев хранились в тайне, а самому пульсару присвоили дежурное имя LGM-1 (сокращенно от Little Green Men — маленькие зеленые человечки).
Ну и где же они, эти миллионы? Увы, до сих пор никаких внятных попыток связаться с нами не было замечено. Ни одного искусственного радио- или телесигнала! Но, по словам Черноброва, в космосе есть нечто такое, что все же вселяет некую надежду. Это пульсары — небесные тела километров по тридцать в диаметре, которые быстро вращаются и излучают радиосигналы с невероятно точной частотой. Официальная наука однозначно считает их явлением природы, а вот свободные художники от науки, каким является Вадим Чернобров, пока сомневаются в этом. Уж очень много у них схожего с нашими, орбитальными спутниками GPS (системы глобального позиционирования): четкий сигнал, работает постоянно, с определенной периодичностью. Отличает их только то, что у GPS есть определенная кодировка, а есть ли такая у пульсаров, мы не знаем. Кстати, открыватели первых пульсаров, по словам Черноброва, долгое время пребывали в шоке и серьезно полагали, что нашли в лице пульсаров контактеров с других планет. Однако потом эти небесные тела стали открывать в таких количествах, что сенсация сошла на нет. По существующим в 70-е годы понятиям, четкие искусственные сигналы из космоса не должны были быть столь многочисленными. Поэтому пульсары в итоге отнесли к природному явлению.
— Разгадка пульсаров еще впереди, — считает руководитель «Космопоиска». — То, что я сейчас скажу, возможно, еще за гранью, но не исключено, что некая мощная цивилизация рассыпала их по всей Вселенной с целью установления навигации. В пользу моей гипотезы говорит, во-первых, то, что пульсары распределены по небу очень равномерно — из каждой точки Галактики видны десятки. Во-вторых, нет скоплений пульсаров (зачем устанавливать много маяков в одном месте), и в-третьих, некоторые западные исследователи, которые выстраивают 3D-модель Вселенной, отмечают, что все пульсары как бы вытянуты вдоль одной линии, словно составляют какую-то неведомую трассу. Кстати, даже если бы они действительно были чьими-то спутниками, разгадать сигнал пульсаров мы бы не смогли. Как невозможно без знания специального кода расшифровать и сигналы американских спутников GPS. А такой код мог бы нам пригодиться на случай будущих межпланетных путешествий.
— Кроме пульсаров есть у контактеров еще один зафиксированный случай возможной попытки космоса познакомиться. 15 августа 1977 года американцы услышали в радиоэфире непонятный искусственный сигнал, который до сих пор никто не может расшифровать. Условно его назвали «Вау!», или, по-нашему, «Ого-го!».
— В принципе сейчас таких непонятных сигналов в коллекции астрофизиков уже десятки, — говорит Чернобров. — Сказать, что космос вообще молчит, нельзя. Мы только начали открывать новые планетные системы, и, надеюсь, все у нас впереди.
«Привет! Дважды два!»
По мнению уфолога, миллион цивилизаций просто не могут или, скорее, не хотят выйти с нами на связь по вполне объективной причине: невозможность общаться при помощи радиосигналов на дальнем расстоянии. Мы привыкли пользоваться радиоизлучением на своей планете и полагаем, что под нас должны подстраиваться все остальные. Но, если задуматься, уже на Луну радиосигнал приходит почти через секунду, на Солнце — через 8 минут, на Марс — через 20 минут. А если представить ближайшую к нам после Солнца звезду — проксиму Центавра, которая находится от нас на расстоянии около 4 световых лет, то ждать ответа с нее нам пришлось бы 9(!) лет. Ну кто, скажите, захотел бы так общаться? Тем более что у инопланетян наверняка есть свои, более быстрые системы связи, о которых мы пока не знаем. До них нам еще предстоит дорасти, а пока мы напоминаем дикарей на острове, которые общаются при помощи тамтамов и недоумевают, почему с материка им не отвечают тем же способом.
Но, предположим, сигнал все же поступил (по радио или другим способом). На каком языке нам объясняться, как понять друг друга? Ведь не факт, что пользователи соцсети «В космическом контакте» обладают способностью к расшифровке наших сложных слов в радиоволнах.
Оказывается, ученые начали задумываться о создании языка для общения с внеземными существами еще в XIX веке. Российский исследователь финского происхождения Неовиус поднял этот вопрос в своей книге «Величайшая задача нашего времени» в 1875 году. Первое радиопослание, которое было отправлено на Венеру в 1962 году при помощи азбуки Морзе, содержало всего три слова «мир, Ленин, СССР». Кстати, оно не было специальным посланием инопланетянам — так ученые просто проверяли радиолокатор, настраивая его на соседнюю планету. Для того чтобы потом уточнять расстояние до нее и скорость прохождения сигнала.
Но так получилось, что morse message русских, как обозвали его американцы, дало толчок к целому направлению в науке. Что такое «мир», «Ленин», «СССР»? Инопланетянам эти слова ни о чем не скажут. Надо разрабатывать такой язык, который был бы понятен им.
В середине прошлого века ученые начинали с самого простого: кодировали друг для друга разные цифровые послания в двоичном коде и пытались их отгадывать. В итоге голландец Ханс Фройденталь и изобрел самый оптимальный космический язык — линкос («лингвистика космоса»). Он очень прост, не имеет никаких исключений из правил, синонимов, спряжений и склонений. Мало того, этот язык не имеет никакого звучания! Общаться на этом языке можно, только передавая послания по радио или другой связи. Но сначала, по задумке Фройденталя, люди должны будут обучить этому языку инопланетян. И начать предложил с простых математических понятий. Первая «буква» линкоса — это цифра 1, которая передается отдельным радиоимпульсом, потом 2 — два импульса и так далее. Затем вводятся знаки чисел и понятие «равняется». Каждый знак передается импульсом особой формы. После этого демонстрируются арифметические операции. Таким образом, неведомый ученик проходит начальный курс математики и овладевает понятиями: «больше», «меньше», «верно», «неверно», «возрастает», «убывает» и т.д.
Справка "МК"
В сентябре этого года возобновит работу радиотелескоп Аллена в США, который до недавнего времени были основным инструментом программы SETI по поиску внеземных цивилизаций. Программу его финансирования свернуло было американское правительство, однако благодаря собранным общественностью 200 тысячам долларов телескопы вновь начнут "слушать” космос.
— Почему Фройденталь взял за основу именно математику? — рассуждает Чернобров. — Да потому что это самая точная наука, о которой наверняка имеют представление другие миры. Можно еще отправлять им «для знакомства» изображения геометрических фигур, теорем — ведь, предположим, окружность — она и в Африке, и в далеком космосе окружность. Есть вероятность, что нас поймут. А если бы мы прислали изображение, к примеру, человека, не факт, что представители иного мира не спутали бы наш портрет с каким-нибудь своим осьминогом или просто кляксой с расползшимися в стороны потоками (руками).
Итак, создатель линкоса рассудил правильно: мы должны посылать в космос только известные инопланетянам понятия. Только так они могут заметить нас и заинтересоваться нами. По словам Вадима Черноброва, если они и услышат от нас знакомые им математические примеры, к примеру, «дважды два — четыре», то, может, и обратят на нас внимание и спросят: «А трижды три?». Так произойдет лишь мимолетное знакомство. Дальше потребуется преобразовывать двоичный код линкоса в более сложные фразы, сравнения. К примеру, плавно подвести инопланетян от математических понятий «равно», «верно», «неверно» к гуманитарным «хорошо» — «плохо». Так в конце концов можно будет объяснить, что такое любовь, ненависть, война, политика, наконец.
На помощь SETI придет METI
Справка "МК"
Однако замечательный язык линкос так и остался теорией. Воплотить его в жизнь оказалось очень непросто. Но почти все послания, которые с конца 70-х годов отправлялись в космос, также опирались на двоичную систему. В 1974 году американцы с радиолокационного телескопа в Аресибо (Пуэрто-Рико) отправили в направлении шарового звездного скопления М13, находящегося на расстоянии 25 000 световых лет в созвездии Геркулеса, картинку, зашифрованную в виде потока нулей и единиц. Общее количество символов равнялось 1679. Подразумевалось, что представители других миров, если они есть, должны иметь понятие о числе. Ну а что же они стали бы с ним делать? Наверняка попробовали бы разложить его в виде произведения чисел. В этом и заключался ключ к разгадке кода. Если догадаться, что 1679 есть произведение двух простых чисел 73×23, то весь набор символов предстал бы перед инопланетянами в виде прямоугольного изображения, нарисованного светлыми ноликами и темными единицами. На картинке были человек, Солнечная система и сам телескоп в Аресибо.
После Аресибо было еще четыре послания иным цивилизациям, но уже с территории Украины, где в Крыму, под Евпаторией, находится НЦУИКС (Национальный центр испытания космических средств Украины) — это бывший Центр дальней космической связи СССР. Все четыре раза научным руководителем проектов был главный научный сотрудник ИРЭ РАН Александр Зайцев. «МК» связался с доктором физико-математических наук.
— Александр Леонидович, какое из ваших посланий вам больше запомнилось?
— Наверное, первое — «Космический зов-1999». Однако каждое из четырех посланий привносило в новый межзвездный язык что-то свое и было по-своему интересно. Но лишь одно из них — в 2001 году — было чисто российским проектом. Мы его назвали «Детским посланием-2001». Потому что составляли его школьники под руководством ученых. В нем мы впервые использовали три «языка»: чистый тон (как будто вы просто передаете одну ноту), затем отрывки музыкальных произведений на электромузыкальном инструменте терменвокс (это была музыка в аналоговом виде, обычная радиопередача) и, наконец, зашифрованные послания в двоичной кодировке.
— Расскажите немного о терменвоксе и тех произведениях, которые на нем исполнялись.
— Терменвокс был изобретен российским инженером Терменом еще в 1918 году. Это автогенератор, который управляется плавным движением руки исполнителя. Изменение частоты генератора и есть рождаемая мелодия. А музыка использовалась самая разная: от 9-й симфонии Бетховена, отрывков произведений Рахманинова, Вивальди до народной «Калинки-малинки».
— У посланий был конкретный адресат?
— Да, мы выбрали шесть звезд солнечного типа в созвездиях Дельфина, Близнецов, Большой Медведицы, Девы, Гидры и Дракона.
— Сколько же музыкальные «телеграммы» будут лететь до них?
— Эти звезды находятся от нас на расстояниях от 46 до 67 световых лет. Это очень долго, и, честно говоря, дождаться ответа мы особо не рассчитываем, поскольку колоссальные расстояния между звездными системами предполагают одностороннюю связь. Но не исключено, что мы можем дождаться посланий от других, таких же как и мы, бескорыстных отправителей сигнала с других планет. Не исключено же, что они еще раньше нас, лет 30, а то и 50 назад, наблюдая наше Солнце в телескопы, заинтересовались им и направили сигнал.
— Над чем вы работаете сейчас?
— Сейчас мы стоим у истоков создания новой науки METI (послание внеземным цивилизациям). Она должна ответить на так называемый список METI, содержащий 10 вопросов: куда передавать? когда начинать радиопередачу? какими должны быть оптимальная длина волны? поляризация? скорость передачи? методы модуляции и кодирования? Также надо попытаться понять, есть ли у других цивилизаций потребность в мессианской деятельности по передаче радиопосланий «братьям по разуму». На повестке дня также стоит попытка объединить все имеющиеся языки межзвездного общения в единую эффективную структуру. В нее могут входить и зашифрованные послания, и аналоговые сигналы, типа музыки терменвокса. Недавно ко мне обратились англичане с просьбой отправить к другим планетам послание, посвященное летним Олимпийским играм 2012 года. Идея замечательная, однако, мне кажется, они напрасно запросили разрешения у Международного олимпийского комитета на использование символики. Скорей всего, они его не дождутся. Однако мы не оставляем надежды, что отправим олимпийское послание к звездам хотя бы в 2014 году. К примеру, можно было бы направить в другие галактики гимн Олимпиады в Сочи. Я думаю, для этого лучше будет использовать новый российский радар в Уссурийске. Его потенциал в 10 раз выше, чем в Евпатории.
— Гимн будете играть на терменвоксе?
— Нет. Думаю, на этот раз использовать синтезатор, на котором играть все-таки удобнее.
— А сколько стоит отправка такого сигнала?
— Всего несколько тысяч долларов на аренду антенны, оплату командировочных, зарплату сотрудникам...
— Кстати, кто в России поддерживает разработку науки о межзвездных посланиях?
— Вы не поверите, но я, пожалуй, единственный человек в мире, который получает за работу по синтезу межзвездных посланий официальную зарплату от государства. Есть еще небольшая группа в Калифорнии — в институте SETI, но он существует на средства меценатов.
В прошлом году астрономы открыли планету Gliese 581g, на которой вполне возможно существование жизни. Вскоре после этого в Организации Объединенных Наций было создано представительство по связям с... инопланетянами, которое возглавила 58-летняя Мазлан Отман — ученый-астрофизик из Малайзии. С 2011 года представительство получило финансирование и начало полноценно функционировать при ООН. Впрочем, чем конкретно занимается представительство, непонятно, поскольку Отман до сих пор не дает интервью.