Главная Обратная связь To favorites

The world of the unknown - Onua.org

Onua.org - this site created to familiarize the user with the world of the unknown, news of technology, space discoveries and mysteries of the Earth UFO, Video , Photo, the Witnesses, the mysteries of history and ancient civilizations.
onua.org » Cosmos » Горячие Юпитеры: остаться должен только один
To learn more about 2012
Curiosity Mission
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
News calendar

Join

Popular Onua.org
Photo
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
To learn more about the planet Nibiru

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Viewings: 2968
Горячие Юпитеры: остаться должен только одинГруппа американских астрономов провела исследования среди экзопланетных систем, в которых планета типа «горячего Юпитера» находится близко к светилу. Предположительно, подобное может произойти только в случае миграции такого газового гиганта из значительно более отдалённых областей на окраине таких звёздных систем.
«Горячие Юпитеры» настолько близки к звездам, что жизнь там затруднительна. Но у остальных планет их систем судьба ещё хуже — вечные скитания в межзвёздной тьме. (Здесь и ниже иллюстрации NASA / JPL-Caltech.)

Выяснилось, что на этом пути «горячие Юпитеры» буквально вышвыривают все остальные планеты своей системы в межзвёздное пространство и остаются в полном одиночестве.

Джейсон Стеффен из Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми (Иллинойс, США), ведущий автор опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences исследования, отмечает: «Нам повезло. Если бы наш Юпитер проделал то же самое, он должен был бы выбросить все планеты, находящиеся на орбитах между Солнцем и им самим. А может, и некоторые планеты на более отдалённых от звезды орбитах».

Исследование проанализировало данные по 63 «горячим Юпитерам» с периодом вращения вокруг своей звезды около трёх дней. Радиус этих газовых планет составляет 0,6–2,5 от радиуса нашего Юпитера, но на этом сходство в основном и заканчивается. Они находятся очень близко к своим светилам, обычно в 10 раз ближе, чем Меркурий к Солнцу, в считанных миллионах километров. Температуры их поверхностей при такой экстремальной близости могут достигать 2 000–3 000 К, а скорость ветра — 7 000 км/ч.

Ни транзитной фотометрией, ни поиском гравитационных аномалий в поведении таких «горячих Юпитеров» никаких соседей по планетарной системе у них обнаружить не удалось. Исследователи подчёркивают: точность их измерений не позволяет говорить о нахождении планет, масса которых составляет менее двух третей от массы Земли, то есть Марс или Меркурий обнаружить таким способом нельзя. А вот планет размером с Землю или Венеру вокруг звезды с «горячим Юпитером» быть не может: они формируются ближе к светилу, чем газовые гиганты, и если уж «Большой Брат» мигрировал со своей удалённой орбиты почти к самой звезде, то шансов на выживание он никому не оставил. Гравитационным резонансом 2:1 «горячий Юпитер» поочерёдно раскручивал планеты земного типа и вышвыривал их в межзвёздное пространство, где большинство из них всё ещё и летает, пока случайно не попадёт под гравитационное воздействие какой-то другой планетной системы.

Чем меньше газовый гигант, тем выше вероятность выживания у его соседей. Так, оказалось, что «тёплые Юпитеры» (с меньшей температурой и бóльшим удалением от родительской звезды) явно сосуществуют с другими планетами (включая «суперземли»). То же относится и к «горячим Нептунам», которые и вовсе вращаются лишь в 1 а. е. от своих звёзд.

По мнению исследователей, практическая значимость их работы прежде всего в том, что все экзопланетные системы с «горячими Юпитерами» можно считать лишёнными шансов на зарождение жизни и не рассматривать в соответствующих научных программах: землеподобные планеты они вытолкнули из своей солнечной системы, ну а сами они, конечно, слишком горячи и ветрены для «культивирования» почти всех мыслимых форм жизни.
Com-Eva: 0 Author: admin
You are reading news Горячие Юпитеры: остаться должен только один if You liked the article Горячие Юпитеры: остаться должен только один, prokomentiruet her.
an html link to the article
BB-link to the article
Direct link to the publication

Add comment