Главная Обратная связь To favorites

The world of the unknown - Onua.org

Onua.org - this site created to familiarize the user with the world of the unknown, news of technology, space discoveries and mysteries of the Earth UFO, Video , Photo, the Witnesses, the mysteries of history and ancient civilizations.
onua.org » Cosmos » Светотени «Интеркосмоса»
To learn more about 2012
Curiosity Mission
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
News calendar

Join

Popular Onua.org
Photo
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
To learn more about the planet Nibiru

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Viewings: 4124
Светотени  «Интеркосмоса»В июле 1976 года начала реализовываться программа «Интеркосмос», идея которой принадлежала Председателю Совета Министров СССР Алексею Косыгину. Космонавты стран социалистического содружества совершали совместные полеты на околоземную орбиту. Это широко освещалось в прессе и по телевидению в радужных красках. Но, как всегда, была ложка дегтя в бочке меда, своя оборотная сторона медали.

Эх, прокачу!

Программа «Интеркосмос» родилась как упреждающий ответ на предложение США странам Западной Европы о полетах их космонавтов на борту кораблей серии «Спейс Шаттл». Эти корабли тогда еще строились, первый рейс планировался на 1978-й, но состоялся лишь в 1981 году.

Естественно, главной скрипкой в программе был Советский Союз -единственная из соцстран, имевшая космодром, корабли «Союз» и орбитальную станцию «Салют-6». На ней «звездным братьям» и предстояло жить и работать в течение недели -столько длились рейсы «Интеркосмоса». От каждой из стран социализма (за исключением Югославии) из военных летчиков были отобраны по два кандидата на полет

- основной космонавт и дублер.

Конкуренция была нешуточной

- у советских дублеров имелся серьезный шанс слетать в космос, а иностранцы хорошо пони мали, что для них второго раза, скорей всего, не будет. Когда еще СССР пригласит вновь бесплатно «прокатиться» вокруг Земли!

Наши космонавты приняли новость о совместных полетах достаточно прохладно. В те годы «Союзы» были двухместными, полет на орбиту считался настоящей удачей. Получалось, что командиром полетит опытный советский специалист, а космонавтисследователь будет из другой страны. Отечественным новичкам придется ждать энное количество лет, пропуская вперед иностранцев.

Не желаете поменять фамилию?

Нет, этот вопрос звучал не в стенах ЗАГСа. Двоим космонавтам из стран Восточной Европы пришлось пережить трансформацию своих фамилий, так как для русского уха они были, мягко говоря, неблагозвучными. Болгарин Георги Какалов превратился в Георгия Иванова, а фамилия поляка Мирослава Гермашевского изначально начиналась с буквы «X».

Очередность полета будущих космонавтов определялась в зависимости от того, каким был «политический вес» страны в содружестве. Например, не мог первым полететь вьетнамец, если не слетал немец. Кого предложить для участия в проекте, долго гадали на Кубе.

Белого или темнокожего? Решили - мулата, чтобы никому не было обидно.

К концу 1976 года первая партия «небожителей» - представители ЧССР (Владимир Ремек, Олдржих Пелчак), ПНР (Мирослав Гермашевский, Зенон Янковский) и ГДР (Зигмунд Йен, Эбер-хард Келльнер) - прибыла в Звездный городок. Шло жесткое соревнование -кто полетит первым?

«Долгих лет жизни»

Наконец, определились: первым в космос отправится поляк. Перед отъездом в СССР Мирослава и Зенона принял секретарь ЦК компартии Эдвард Герак.

- Хорошо, что русские строят такие большие космические корабли, - сказал он, - в которых могут летать столь рослые поляки!

Рослый - это двухметровый Герма-шевский. Янковский, напротив, невысок, но коренаст. Но генсеку не возразишь, поэтому Мирослав попадал в состав основного экипажа. Зенон в сердцах сказал напарнику:

- Чтоб ты сдох!

К счастью, это пожелание до сих пор не сбылось, но ясно, что дружбу польских космонавтов оно не укрепило.

Будни подготовки суровы. Кандидаты в космонавты вставали в 6 утра, отбой в 23:00. Мирослав работал, как все, на совесть. Космонавты придумывали способы борьбы с усталостью. Вот что рассказывал Петр Климук (космический командир Гермашевского):

- На обеденный перерыв пришли, быстро поели, Мирослав - повыше, он ложился на стол, я - на стулья, и так отдыхали.

За три месяца до старта - неожиданность. В декабре 1977-го в медицинской карте Гермашевского находят пугающую запись: у будущего космонавта больное горло, хронический фарингит.

Рассказывает Гермашевский:

- Мне сказали: «Хочешь лететь? Тогда удаляй гланды». Я пытался объяснять, что никогда почти не болел ОРЗ и гриппом, но меня никто не слушал.

Перед Новым годом в госпитале имени Бурденко Гермашевскому сделали операцию, которая длилась... 40 минут. Что, в общем-то, для такого вмешательства многовато. Хирург, вероятно, в предыдущий раз оперировал давным-давно -может быть, в Великую Отечественную...

Но на этом медицинские мытарства не закончились. Оказалось, что у Мирослава - пролапс одного из сердечных клапанов и плохие результаты анализа крови. Поляк «прописался» на больничной койке. На неопределенный срок. Там он с удивлением узнал, что порядок полетов изменился. Март 1978 года совпал с десятой годовщиной Пражской весны (бунт в ЧССР закончился вводом в Прагу советских танков).

Поэтому решено: первым в космос (с командиром Алексеем Губаревым) летит чех Владимир Ремек - в знак крепнущей дружбы двух народов. А после - маленькое чудо: анализы Мирослава улучшаются, преград для полета нет. Даже родилась острая шутка, автор которой неизвестен: «Русские первыми вышли в космос, американцы - на Луну, а поляки запустили чеха».

И все-таки 27 июня 1978 года Гермашевский стал первым (и пока единственным) космонавтом Польши.

Мне сверху видно все

Рейсы «Интеркосмоса» были политикой чистой воды. Космонавты соцстран исследовали, в основном, воздействие невесомости на собственные организмы. Ничего нового для советской космонавтики страны восточного блока

предложить не могли. За исключением ГДР - она поставляла измерительную аппаратуру и первоклассную цейсов-скую оптику, например МКФ-6 (многозональный космический фотоаппарат). С его помощью в августе-сентябре 1978-го Зигмунд Йен за семь суток отснял более 300 фото. И в результате - политический скандал. Судя по снимкам, площадь посевов хлопка в Узбекистане много больше, чем республика докладывает в Москву. То есть искусственно завышалась урожайность хлопковых полей. Это дало толчок знаменитому антикоррупционному хлопковому делу. Результат -самоубийство первого секретаря ЦК Рашидова и арест многих чиновников Узбекистана. Йен и подумать не мог о таком результате своей качественной работы.

Итоги

Надо отдать должное летавшим космонавтам из социалистических стран. Все они работали с полной отдачей, плечом к плечу с советскими коллегами по экипажам. Никто не спасовал перед опасностями Вселенной. И не было им дела до амбиций политиков. Эти мужчины хотели увидеть всю родную планету в иллюминаторе. И их мечты сбылись.

Владимир Граков
Com-Eva: 0 Author: admin
You are reading news Светотени «Интеркосмоса» if You liked the article Светотени «Интеркосмоса», prokomentiruet her.
an html link to the article
BB-link to the article
Direct link to the publication

Add comment