Viewings: 5294
Левиафан со Шпицбергена.В марте 2008 г. норвежские ученые из Музея естествознания университета Осло опубликовали работу, произведшую эффект разорвавшейся бомбы. Оказалось, что еще год назад в районе арктического островного архипелага Шпицберген экспедиция под руководством профессора Йорна Харальда Хурума из Музея естествознания университета Осло (Норвегия) обнаружила останки гигантской морской рептилии. Ящер, уже получивший прозвище Монстр, - одно из 40 животных, окаменелости которых обнаружены на архипелаге -"сокровищнице" морских рептилий юрского периода. Найдены хорошо сохранившиеся фрагменты черепа, шеи и спины, плечевой пояс, несколько зубов и почти целый плавник.
Предварительный анализ окаменелостей показал, что они принадлежат короткошеему плезиозавру, ранее неизвестному науке. Животное, названное плиозавром, имело каплеобразное тело, две пары мощных плавников, короткую шею и огромный череп с большими, размером с банан, зубами. По оценкам палеонтологов, монстр достигал в длину 15 м, его передний плавник - около 3 м. Как отмечает палеонтолог Анжела Миллер из Лондонского музея естественной истории: "Если сравнить череп плиозавра с черепом крокодила, станет очевидно, что у плиозавра он намного лучше приспособлен для охоты, у него более мощная мускулатура и огромная пасть". И действительно, челюсти чудовища обладали такой невероятной силой, что могли легко перекусить пополам легковой автомобиль. "Эти устрашающие животные' были могучими хищниками, которые питались рыбой, кальмарами и другими морскими пресмыкающимися", - отмечает палеонтолог Ричард Форест.
Этим летом ученые занимаются извлечением останков еще одного плиозавра предположительно такого же размера и вида, что и Монстр. Его раздробленные клыки и позвоночник были обнаружены во время раскопок в августе 2007 года. Не исключено, что по своим размерам он превзойдет ранее обнаруженного собрата.
Единственная незадача - все эти животные обитали на Земле без малого 150 млн лет назад. Шансы на то, что они сохранились до наших дней, по мнению большинства зоологов, близки к нулю. С другой стороны, гигантские кальмары, легенды о которых также на протяжении веков передавались из уст в уста, также считались не более чем мифом, пока в сентябре, 2004 г. японским океанологам не удалось получить первое изображение чудовища, тихо и мирно плывущего на глубине 900 м неподалеку от острова Бонин.
Впрочем, не исключено, что легенды о морских змеях имеют под собой куда более реалистичное основание. "Шпицберген буквально усыпан костями рептилий юрского периода. Не исключено, что средневековые мореплаватели-викинги тоже наталкивались на останки доисторических ящеров, причем хорошо сохранившиеся. И что они должны были подумать? Что перед ними кости драконов, сраженных неизвестными героями, или останки морских змеев - кому что больше нравится. А дальше рассказы о жутких монстрах, населяющих северный архипелаг, пошли гулять из уст в уста, обрастая все новыми подробностями. Так и родилась легенда", - считает доктор Хурум.
Зверь из легенд.
Испокон веков у разных народов существовали легенды о таинственных гигантах, обитающих в глубинах океана. Еще древние халдеи упоминали о гигантском змее, который "побивает океан ". Изображения морского змея имеются на стенах дворца в ассирийском Хорсабаде. Упоминается о царе змей Басоеки, обитающем в океане, и в древнеиндийском эпосе "Упанишады". Среди примитивных же племен Индии ходят легенды о жутком змее "буру", встречающемся в болотах долины реки Рило. Это чудовище, достигающее в длину 12 м, могло "проглотить слона, не жуя". Об ужасных "голубых червях" индийских рек, которые по ночам выходят из тины на сушу и глотают быков и верблюдов, на разные лады рассказывают и такие известные античные писатели, как Ктесий, Плиний, Филострат, Солин, Элиан и Палладий.
Летописцы сходятся в одном: загадочное животное имеет небольшую приплюснутую голову, расположенную на необычно длинной и тонкой шее (из-за чего его и окрестили "морским змеем"), и совершенно гигантские размеры. "Круг зубов его -ужас; крепкие щиты его - великолепие; они скреплены как бы твердою печатью; один к другому прикасается близко, так что и воздух не проходит между ними; один с другим лежат плотно, сцепились и не раздвигаются. От его чихания показывается свет; глаза у него как ресницы зари; из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры; из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла. Дыхание его раскаляет угли, и из пасти его выходит пламя. На шее его обитает сила, и перед ним бежит ужас. Мясистые части тела его сплочены между собою твердо, не дрогнут. Сердце его твердо, как камень, и жестко, как нижний жернов", - именно так описывается морской змей Левиафаном в "Книге Иова".
Однако в поле зрения ученых морской змей долгое время не попадал, возможно, потому, что никто из серьезных специалистов просто не верил в его существование. Ситуация изменилась в 60-е годы прошлого века, когда этой проблемой заинтересовался знаменитый бельгийский ученый Бернар Эйвельманс. Профессор, которого по праву считают отцом крип-тозоологии, собрал 548 сообщений о встречах с морскими чудовищами. После тщательной проверки, призванной выявить откровенные фальсификации, в базе данных осталось 326 свидетельств. Компьютерный анализ привел к неожиданному результату: по всему выходило, что в морских глубинах скрывается от 7 до 9 видов неизвестных науке животных весьма солидных размеров. Одни из них похожи на змей, другие - на плезиозавров, третьи - на крокодилов. Беда только, что материальные свидетельства их существования отсутствовали. И вот, похоже, первые доказательства.
Это кто же к нам плывёт?
Можно, конечно, списать многочисленные легенды о морских змеях на богатую творческую фантазию наших предков, вот только с этим чудовищем неоднократно сталкивались и современные моряки. В архиве известного исследователя паранормального Николая Непомнящего хранится множество документально подтвержденных свидетельств о встречах с морским змеем. Вот только наиболее интересные из них.
Военные против змея.
В 1887 г. в магистрате Ливерпуля слушалось необычное дело. Команда корабля "Пайлин" свидетельствовала, что во время плавания у берегов Бразилии встретила громадного морского змея, бороздившего океан.
Пятью годами позже лоцманский корабль под командованием капитана Банта был атакован неизвестным зверем "гораздо крупнее кита" прямо у берегов Сити-Айлен-да (штат Нью-Йорк).
Во время Первой мировой войны с неизвестным науке зверем начали сталкиваться и военные. В 1916 г. командир немецкой подводной лодки 0-28 рапортовал командованию, что после потопления британского парохода "Ибериец" из глубины поднялось"чудовище с длинным хвостом и двумя парами мощных лап с перепонками, чем-то напоминавшее крокодила длиной 60 футов".
В мае 1917 г. с таинственным монстром повстречалась команда британского крейсера "Хилари". Судно патрулировало Северное море в 70 милях к юго-востоку от побережья Исландии, когда внезапно над водой поднялась змееподобная шея примерно 30 футов высотой. Был виден и треугольный спинной плавник. Командир корабля, не склонный к сантиментам, решил, что морской змей -идеальная мишень для учебных стрельб, и приказал готовить снаряды. Впрочем, подстрелить монстра не удалось, в ту же секунду он стремительно скрылся в глубинах океана.
Операция "Черноморский дракон".
Не осталась в стороне и Россия. В 1921 г. черноморские рыбаки отказывались выходить в море, поскольку "дракон утащил под воду несколько человек". Советская власть не растерялась и послала на борьбу с морским змеем роту красноармейцев. Их командование развернуло бурную деятельность по поимке черноморского дракона, свидетелем которой стал известный поэт Максимилиан Волошин, однако обнаружить его так и не удалось. Спустя 15 лет история получила неожиданное продолжение. В январе 1936 г. у Крымского побережья в сети рыбаков попалось "чудовище с конской головой". Перепуганные рыбаки поспешили отпустить черноморского дракона в море.
Странные тела.
24 мая 1925 г. экипаж рыболовецкого траулера встретил гигантского змея, "длиннее, чем наше 130-футовое судно", у массачусетского побережья США. В этом же году разложившееся тело огромного животного с 30-футовой шеей, крупной головой и клювом, как у утки, было найдено на побережье Санта-Круса (Калифорния). Местное население заговорило о морском змее, зоологи, впрочем, утверждали, что это были останки клювокрылого кита.
28 февраля 1932 г. после сильного шторма тело неизвестного науке зверя было выброшено на пляж в Керкевилле в западной части Шербура у побережья Ла-Манша. Местные жители в один голос заявляли, что загадочное существо имело длинную тонкую шею, маленькую голову, напоминающую верблюжью, два больших передних плавника и громоздкую 30-футовую тушу. Пикантности истории придавал тот факт, что спустя неделю после происшествия шкипер "Буксира-177" заявил, что видел существо живым и здоровым. За несколько дней до шторма оно весело плескалось в Ла-Манше.
Рождество 1941 г. ознаменовалось странной находкой. На побережье Шотландии были выброшены останки сразу двух неизвестных науке зверей. Местные жители сразу вспомнили, что неоднократно видели "животных с длинной шеей, заостренным длинным хвостом и волосяным покровом, который напоминал волоконца на кокосовом орехе, плещущимися в океане". Зоологи, впрочем, определили останки как "сильно сгнившие тела крупных акул".
В январе 1945 г. в заливе Турсо неподалеку от Даунри в Шотландии были найдены останки "25-футового существа с лебединой шеей и маленькой головой". Эксперты затруднились определить, кому они принадлежали.
Весной 1947 г. "монстр с коровьей головой и плавниками на спине" несколько раз появлялся в районе Аляски. В этом же году на западном берегу острова Ванкувер нашли скелет странного зверя длиной 12 м, с головой, напоминающей голову барана.
В конце 1948 г. на пляже в Данк -Айленде (Австралия) были обнаружены останки "медузообразного создания без глаз и с толстой шкурой" весом несколько тонн.
В январе 1950 г. после трехдневного шторма на Суэцком канале к пляжу вблизи Атаки (Египет) прибило останки странного существа, громадного и "с бивнями, как у моржа".
В августе 1960 г. труп громадного морского зверя прибило к западному побережью Тасмании. Почти год он болтался у ее берегов, медленно разлагаясь, но идентифицировать его зоологам так и не удалось.
Через десять лет тело неизвестного 30-футового животного было выброшено на пляж в Сцитутате (штат Массачусетс).
Возвращение Моргаура.
В сентябре 1975 г. две жительницы Флимута (Великобритания), миссис Скотт и миссис Райли, заметили в море у Пенденнис-Пойнт странное существо, пожиравшее громадного морского угря. Неизвестный зверь достигал в длину около 40 футов, имел длинную щею, горбатую спину, короткие рожки и щетину на спине. Иными словами, в точности соответствовал описанию мифологического чудовища Моргаура. В январе 1977 г. дантист Дункан Винер сообщил, что видел его в районе Розмаллион-Хэда. В то же утро точно такой же зверь был замечен рыбаками в устье реки Хел-форд. Спустя несколько месяцев Моргаур попался на глаза двум лондонским банкирам, рыбачившим на скалах вблизи Паронс-Бич. В июне 1977 г. он до смерти напугал экипаж маленького судна, высунув голову в районе скалы Лизард-Пойнт. Вот как описывал его один из свидетелей, рыбак с сорокалетним стажем Джордж Виннекомб: "Кожистое, черное тело с тремя горбами на спине, вместе с которыми он достигал 20 футов в длину, было ясно видно на поверхности, что наводило на мысль об общей массе в несколько тонн. Но шея создания, поднявшаяся на метр из воды, была стройна и несла голову совсем не грубого тюленьего вида, хотя и с громадными пропорциональными телу глазами". После этого сообщения о встрече с необычным существом у берегов Корнуолла посыпались как из рога изобилия. Особенно большую сумятицу в умы внес местный знахарь-самоучка Энтони Шейлс, утверждавший, что может вызвать Моргаура из глубин морей с помощью древнего заклинания. Летом 1977 г. издатель журнала "Корниш лайф" Дейв Кларк решил раз и навсегда поставить точку в этой истории, предложив Шейлсу провести журналистский эксперимент. Вопреки ожиданиям, колдун согласился. Вызывать Моргаура решили в устье реки Хелфорд, где неоднократно замечали чудовище. Шейлс подошел к берегу моря и начал нараспев произносить заклинания, размахивая руками. Ничего необычного не произошло. Разочарованный журналист собрался уходить, но тут в 90 м от берега из воды высунулась маленькая голова. "Сначала я решил, что это тюлень, но, когда существо подплыло ближе к берегу, стало видно, что шея у него гораздо длиннее, а явившееся туловище и вовсе огромное -18м длиной", - рассказывал Кларк. Впоследствии Моргаура неоднократно наблюдали у берегов Корнуолла. 20 февраля 1981 г. лондонский студент Джофф Уотсон заметил, как нечто "большое и горбатое" проплыло по морю у Хелфорд Пэсседжа. 10 июля 1985 г. чудовище явилось местной писательнице- краеведке Шейле Берд и ее брату, ученому Эрику Берду, приехавшему из Австралии. Прямо у подножия скалы к западу от Портскарто из воды вынырнуло "серое существо с отчетливо длинной шеей и огромным горбом 20 футов длиной".
Родственник Годзиллы.
В апреле 1977 г. японские рыбаки с траулера "Дзуйо Маару", промышлявшие у берегов Новой Зеландии, подняли на борт полуразложившегося монстра, запутавшегося в сетях. Бывший на борту служащий рыболовной компании Митихико Яно утверждал, что "это был самый настоящий плезиозавр, с длинной шеей, четырьмя плавниками и тонким хвостом". С ним был солидарен и профессор Ёсинори Имаидзуми, заведующий отделением зоологических исследований Национального музея науки Японии, утверждавший, что "тело не принадлежало ни рыбе, ни киту или любому другому млекопитающему, но, скорее всего, - огромной рептилии вполне доисторических размеров". Оппоненты в свою очередь утверждали, что "на самом деле останки принадлежат разложившейся до полной неузнаваемости акуле". Провести детальное исследование тела, чтобы раз и навсегда расставить точки над "Г, не представлялось возможным. Из-за того, что туша распространяла невыносимое зловоние, капитан, опасавшийся инфекции, приказал выбросить ее за борт, так что в распоряжении ученых были только фото- и видеоматериалы, которые успели отснять моряки.
Съеденный динозавр.
В июне 1983 г. британский школьник Оуэн Бернхэм, проводивший каникулы на морском курорте в Гамбии, обнаружил тело огромного зверя 15 футов длиной, выброшенное на берег. Подросток успел тщательно зарисовать зверя, прежде чем местные жители разрубили его на куски и съели. Ученые из Кембриджа, которым он показал свои зарисовки, идентифицировали "тварь с Берега Хижин" как... юного кронозавра, вымершего примерно 60 млн лет назад.
Подготовила Л.Лемешева "Интересная газета.Загадки цивилизации" №15 2008 г.