Главная Обратная связь To favorites

The world of the unknown - Onua.org

Onua.org - this site created to familiarize the user with the world of the unknown, news of technology, space discoveries and mysteries of the Earth UFO, Video , Photo, the Witnesses, the mysteries of history and ancient civilizations.
onua.org » News » Черная дыра в центре Галактики пожирает несколько астероидов в день
To learn more about 2012
Curiosity Mission
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
News calendar

Join

Popular Onua.org
Photo
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
To learn more about the planet Nibiru

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Viewings: 3250
Черная дыра в центре Галактики пожирает несколько астероидов в деньСверхмассивная черная дыра в центре нашей Галактики каждый день поглощает как минимум один или несколько больших астероидов или других каменистых тел и издает при этом довольное "урчание" в виде относительно слабых и коротких вспышек гамма-излучения, пишут астрономы в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

Считается, что сверхмассивная черная дыра в центре типичной галактики должна захватывать в свои смертельные объятия примерно по одной звезде каждые 100 тысяч лет. "Обед" черной дыры будет сопровождаться мощными вспышками гамма-излучения в течение нескольких месяцев. Недавно астрономы зафиксировали так называемое "урчание" - ежедневные и относительно короткие вспышки гамма-излучения, исходящие от черной дыры Sgr A* в центре нашей Галактики.

Астрономы Сергей Наякшин и Каститис Зубовас (Kastytis Zubovas) из Лейчестерского университета, а также Сера Маркофф (Sera Markov) из Амстердамского университета предположили, что черная дыра "урчит" каждый раз, когда уничтожает останки астероидов и других каменистых тел, приблизившихся к ней.

Наякшин и его коллеги проверили эту гипотезу при помощи математической модели, описывающей то, как Sgr A* поедает астероиды и других каменистые небесные тела, сформированные в аккреционном диске - облаке материи, окружающем черную дыру в центре ядра галактики.

Ранее другая группа астрономов во главе с Наякшиным доказала возможность формирования звезд, планет и крупных астероидов на дальней кромке диска аккреции. В нашей галактике этих звезд и планет не хватает для образования толстого "бублика" из пыли вокруг черной дыры, но при этом возникает рой обломков, падающих на черную дыру.

Опираясь на эти данные, Наякшин и его коллеги просчитали минимальные размеры астероидов и их количество, которые могут объяснить регулярное "урчание" космического монстра.

Ученые определили среднюю яркость микро-вспышек - 10 в 38 степени эрг в секунду (единица энергии в астрономии) - из известных им гамма-всплесков и вычислили типичную массу астероида, который мог стать "топливом" для "урчания" черной дыры.

По их расчетам, типичные вспышки потребуют астероидов с массой около 900 миллиардов тонн, что соответствует шару с радиусом в 6 километров. Наиболее мощные всплески гамма-излучения, зафиксированные другими учеными, потребовали бы астероидов с диаметром в 30-45 километров.

Такие объекты можно легко найти в астероидном поясе нашей Солнечной системы, и по предыдущим расчетам, они также встречаются в планетарных системах внутри диска аккреции у сверхмассивных черных дыр.

По расчетам астрономов, астероиды таких размеров будут ускоряться до релятивистских скоростей и распадаться на куски при приближении к черной дыре на 7-21 астрономическую единицу в зависимости от химического состава тела (астрономическая единица равна среднему радиусу земной орбиты). Его части будут нагреваться до очень высоких температур и превращаться в плазму, которая и будет основным источником гамма-излучения.

Исследователи рассчитали частоту таких событий в окрестностях Sgr A*, используя скорость образования астероидов и других тел из предыдущей работы. По оценкам астрономов, астероиды должны падать на черную дыру с частотой 0,6 объекта в день, что согласуется с реальными наблюдениями.

Кроме того, подобное "урчание" может происходить и после уничтожения более массивных объектов - планет размером с Юпитер, но такие события будут происходить гораздо реже - один раз в 300 лет или еще меньше.
Com-Eva: 0 Author: admin
You are reading news Черная дыра в центре Галактики пожирает несколько астероидов в день if You liked the article Черная дыра в центре Галактики пожирает несколько астероидов в день, prokomentiruet her.
an html link to the article
BB-link to the article
Direct link to the publication

Add comment