Viewings: 4592
К 2050 году температура атмосферы планеты вырастет на 1,4-3° C. Такой высокий темп глобального потепления прогнозирует большая команда учёных из Великобритании, США, Франции, Новой Зеландии и других стран. Температурный рост рассчитан по отношению к показателям периода 1961-1990 годов. При этом специалисты учитывали усреднённые параметры, избегая маловероятных сценариев развития событий.
Учёные утверждают, что предыдущие прогнозы были приближёнными и не давали точной картины будущего. В них не учитывались три главных аспекта климатической системы: загрязнение атмосферы взвешенными частицами, скорость поглощения тепла мировым океаном и чувствительность климатического равновесия к воздействующим на него факторам.
Чтобы составить комплексный прогноз, который учитывал бы все возможные факторы, была создана компьютерная модель климатических изменений Земли. Масштабная симуляция потребовала больших вычислительных мощностей. Помочь рассчитать "прогноз погоды" будущего учёные пригласили добровольцев — обычных пользователей Интернета.
"Наша работа стала возможной только благодаря многим тысячам людей, которые приняли участие в распределённых вычислениях", – рассказывает Дэниэл Роулэндс (Daniel Rowlands), научный сотрудник Оксфорда.
Кстати, в настоящее время работы продолжаются: специалисты работают над прогнозом до 2100 года. Стать участником довольно просто: необходимо посетить сайт climateprediction.net и скачать специальный клиент BOINC. Он будет получать расчётные задания и выполнять их, пока компьютер бездействует.
Результаты прогноза о росте температуры к 2050 году (подробный отчёт — в статье в журнале Nature Geoscience) вновь заставляют задуматься о будущем Земли — вероятные последствия пресловутого глобального потепления не раз становились объектом особого внимания.
Впрочем, о реальном влиянии человеческой деятельности на климат до сих пор ведутся многочисленные споры. Одни специалисты считают, что никакого потепления не произойдёт, другие полагают, что повышение температуры атмосферы — часть естественного климатического цикла планеты.
Одним из главных аргументов сторонников губительного антропогенного влияния на земной климат является наблюдаемое увеличение количества диоксида углерода в атмосфере. Причиной в первую очередь считается сжигание ископаемого топлива. Многие исследователи считают, что из-за сжигания нефтепродуктов, газа или угля происходит потепление настолько интенсивное, что его невозможно было бы объяснить естественными причинами.
Однако последние исследования в области климатических изменений показывают, что глобальное потепление происходило совсем недавно — в X-XIII веках, то есть в эпоху Средневековья. Открытие было сделано благодаря изучению кристаллов икаита. Известно, что икаит может образовываться лишь в холодном климате и таять при комнатной температуре.
Учёные бурили грунт на побережье Антарктики и исследовали разные слои залегания икаита. Оказалось, что в период так называемого средневекового потепления, аномально высокие температуры наблюдались не только в Северной Атлантике, как считалось ранее, но были явлением глобальным. Заодно учёные подтвердили, что с XIV по XVIII-XIX века имел место так называемый малый ледниковый период.
Материалы второго исследования опубликованы в журнале Earth and Planetary Science Letters.