Главная Обратная связь To favorites

The world of the unknown - Onua.org

Onua.org - this site created to familiarize the user with the world of the unknown, news of technology, space discoveries and mysteries of the Earth UFO, Video , Photo, the Witnesses, the mysteries of history and ancient civilizations.
onua.org » The Mysteries Of History » Убийство 10-тысячелетней давности раскрыто
To learn more about 2012
Curiosity Mission
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
News calendar

Join

Popular Onua.org
Photo
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
To learn more about the planet Nibiru

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Viewings: 2230
Убийство 10-тысячелетней давности раскрытоСпециалисты из Международной группы палеонтологов, работающие с замерзшим телом мамонтенка Юки, установили причину ее смерти. Этой двухлетней самке мамонта пришлось нелегко. Она отбилась от стада и сначала ее преследовали пещерные львы. Убегая, Юка сломала ногу. Потом к охоте подключились и люди. Отогнав кошек, первобытные охотники добили ее.

Напомним, что молодая самка мамонта, которую ученые сразу прозвали Юка, была обнаружена в 2011 году в Усть-Янском районе Якутии недалеко от побережья моря Лаптевых. Тело мамонтенка оказалось в зоне вечной мерзлоты, поэтому хорошо сохранилось. В частности, его мягкие ткани оказались не затронуты гниением, а шерсть выглядит так, словно Юка умерла за пару часов до того, как ее обнаружили — волосы сохранили ярко-рыжий оттенок, свойственный детенышам шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius).

Точная оценка возраста погибшего детеныша с помощью радиоуглеродного метода пока что не проводилась. Однако, по предварительным данным, Юка скончалась примерно 10 тысяч лет тому назад в возрасте двух с половиной лет. Последнее ученые определили по состоянию бивней — они только начали прорезываться (считается, что полноценные бивни у мамонта отрастали к пяти годам).


Уже больше года останки мамонтенка изучает международная группа палеонтологов, а курируют исследования специалисты из Академии наук республики Саха (Якутия). Недавно профессор Даниэль Фишер из Палеонтологического музея Мичиганского университета (США) рассказал о последних результатах, достигнутых учеными. Палеонтологам удалось расшифровать драматические события, которые сопровождали гибель Юки.

Эта история выглядит как остросюжетный детектив. Сначала мамонтенок, судя по всему, подвергся атаке крупных кошек. Вероятно, это были пещерные львы (Panthera leo spelaea), или, точнее говоря, львицы — ведь у этих хищников, как и у их современных родственников охотились в основном самки. Охотницам, видимо, удалось отбить мамонтенка от стада. Хотя Юка могла сама отойти от своих сородичей на большое расстояние.



Хищницы какое-то время преследовали мамонтенка, о чем говорят глубокие царапины и следы укусов на хвосте Юки. Следует заметить, что это обычный тактический прием представителей семейства кошачьих. Они не спешат нападать на крупную добычу, поскольку, отбиваясь, она сама может ранить охотника. Поэтому львицы хотели загнать жертву и нанести ей смертоносный удар только тогда, когда Юка окончательно выдохнется.

Следует заметить, что у охотниц это почти получилось. Уставшая Юка потеряла всякую осторожность и неудачно упала, сломав при этом заднюю ногу. Но даже тогда львицы не спешили нападать — по всей видимости, они хотели дождаться, пока мамонтенок окончательно ослабнет от боли. Поэтому следов того, что хищницы рвали шкуру добычи, на теле детеныша нет.

Но в конце концов чрезмерная осторожность вышла львицам боком. Пока они кружили около умирающего мамонтенка, на сцене появились новые действующие персонажи, а именно — люди.

Они, судя по всему, отогнали львиц и сами стали дожидаться смерти Юки. По крайней мере, следов того, что ее добивали каким-то оружием, ученые не нашли. Когда же это случилось, люди вскрыли труп (о чем свидетельствуют ровные надрезы на шкуре), забрали жир, большие кости (ребра и позвоночник) и столько мяса, сколько могли унести. Остатки туши охотники зарыли в землю, видимо, рассчитывая вернуться за ними.

Однако этого, к великой радости палеонтологов, так и не произошло. Почему, ученые не знают. Возможно, из-за резкого ухудшения погоды группа срочно мигрировала на юг. Или же охотники просто забыли, где спрятали тушу. Так или иначе, но хорошей сохранностью тела Юки ученые обязаны в первую очередь нашим предкам, обитавшим на территории Якутии 10 тысяч лет тому назад.

В итоге тело Юки смогло рассказать ученым много интересного о взаимоотношении представителей различных видов в те далекие времена. А подобное палеонтологам удается узнать не часто (например, до сих пор они лишь предполагают, кого мог есть тираннозавр, но не знают точно, кого он ел). А здесь удалось даже выяснить особенности охоты каждого хищника. Стало ясно, что пещерные львы, так же, как и современные, не решаясь нападать на мамонтенка в присутствии всего стада (члены которого просто растоптали бы их), старались отделить детеныша от его родственников.

Не менее интересно было реконструировать охотничье поведение представителей вида Homo sapiens. Антропологи неоднократно высказывали предположение, что древние люди не могли полноценно охотиться на крупных животных — их оружие было несовершенно. Тем более это относится к мамонтам — если учесть, что они были близкими родственниками современных слонов. А эти гиганты, испугавшись чего-либо, не убегают, а моментально звереют и начинают переть напролом, круша все вокруг. Так что загнать мамонта в ловушку или на край обрыва (как это часто изображают на иллюстрациях в учебниках по истории) для людей было невозможно в принципе.



Поэтому они использовали другую тактику — внимательно следили за обитавшими неподалеку крупными хищниками вроде тех же пещерных львов. И если дозорные видели, что те обнаружили раненого или больного мамонта и собираются его добить, то сразу же сообщали об этом всем охотникам группы. В итоге люди прибывали на место всей ордой, отгоняли более пугливых, нежели слоны, крупных кошек и либо добивали ослабевшее животное, либо просто ждали, пока оно само умрет. Таким образом человеку удавалось без потерь добывать много мяса, а также необходимые для поделок кости гигантов.

Но такие методы охоты говорят о том, что наши предки не могли истребить мамонтов. Ведь сами они их не убивали, а лишь отбивали добычу у других хищников. Так что, скорее всего, человек не причастен к вымиранию этих животных. Мамонтов, видимо, погубило изменение климата. Дело в том, что эти животные обитали в несуществующих нынче экосистемах — тундростепях. Росшие там злаки могли обеспечить полноценное питание для мохнатых гигантов.

Однако тундростепи могли существовать лишь в ледниковый период — собственно говоря, они формировались в вблизи ледников на открытых местах. Когда же лед растаял, то их место стали потихоньку занимать леса. А там мамонты обитать не могли. В итоге они оказались прижаты к самому арктическому побережью.

Неравномерное же отступление ледников привело к тому, что единая популяция этих животных оказалась рассечена на мелкие части. Возможно, кое-где самцы, жившие отдельно, оказались отрезаны от групп самок — в итоге размножение стало невозможным. Там же, где этого не случилось, начало преобладать близкородственное скрещивание, следствием которого стала потеря устойчивости к различным заболеваниям. Теперь любая эпидемия могла окончательно уничтожить вырождающихся животных, какими бы гигантами они не были.



Впрочем, мамонта можно и восстановить — и Юка, по мнению ученых, может помочь генетикам в этом нелегком деле. Ее ДНК, как и геном другой самки мамонта — Любы, найденной в 2007 году, прекрасно сохранилась. А это значит, что у биологов появилось больше материала для клонирования. Ведь все участники проекта "Плейстоценовый парк" давно собираются этим заняться. Правда, пока они не могут придумать, каким образом восстановить естественные биоценозы мамонта — те самые тундростепи. Ведь если этого не сделать, то возрожденному гиганту просто будет негде жить.
Com-Eva: 0 Author: admin
You are reading news Убийство 10-тысячелетней давности раскрыто if You liked the article Убийство 10-тысячелетней давности раскрыто, prokomentiruet her.
an html link to the article
BB-link to the article
Direct link to the publication

Add comment