Главная Обратная связь To favorites

The world of the unknown - Onua.org

Onua.org - this site created to familiarize the user with the world of the unknown, news of technology, space discoveries and mysteries of the Earth UFO, Video , Photo, the Witnesses, the mysteries of history and ancient civilizations.
onua.org » The Mysteries Of History » Князь Красное Солнышко
To learn more about 2012
Curiosity Mission
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
News calendar

Join

Popular Onua.org
Photo
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
To learn more about the planet Nibiru

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Viewings: 5162
Князь Красное СолнышкоВладимир Святославич, бесспорно, самый знаменитый правитель древнерусского государства. Ведь именно благодаря его стараниям официальной религией на Руси стало христианство. За это деяние князя Владимира, прозванного Красное Солнышко, даже причислили к лику равноапостольных святых.

Раб ли робичич?

Чаще всего о происхождении Владимира говорится, что его матерью была наложница-рабыня. Единственным аргументом для такого заявления являются слова Рогнеды, к которой сватался князь. Та отказала ему, заявив, что не пойдет замуж за «робичича».

На самом деле словом «раб» на Руси могли назвать не только закованных в кандалы невольников, а вообще любого человека не княжеского рода. Например, в «Повести временных лет» Святослав рассуждает о богатстве своих земель: «Из греческой земли - золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и воск, мед и рабы». Согласитесь, если бы речь шла о закованных в кандалы невольниках, были бы названы кто угодно, только не его соотечественники.

В Иоакимовской летописи при описании убийства Ярополка сказано: «Блуд же затворил двери и не дал после него войти рабам его». В этом случае имеются в виду воины. Сомнительно рабское положение матери Владимира еще и потому, что ее брат Добрыня (один из прототипов известного былинного богатыря) служил воеводой.

К тому же в летописи ясно сказано - Малуша (так звали его мать) была ключницей, что говорит о довольно высоком статусе. Ключник являлся казначеем при дворе, ведал продовольственными запасами и даже имел в услужении собственных холопов. Так что Рогнеда, скорее всего, лишь намекнула на незнатное происхождение Владимира по материнской линии, а вовсе не на рабство.

Просите себе младшего

Отец Владимира Святослав редко бывал в Киеве, его постоянно влекли военные походы. Видимо, в одну из побывок дома у него и случился мимолетный роман с ключницей матери. Княгиня Ольга была в гневе, когда узнала о беременности Малуши. Она прогнала ее из Киева и поселила в неком селе Будятине. Там и родился будущий креститель Руси. И все же Владимир был признан княжеским сыном, а потому, когда он немного подрос, его забрали на воспитание в Киев.

В 970 году, отправляясь в свой последний поход, Святослав поручил Яро-полку Киев, Олегу - древлянские территории. В тот момент как раз пришли

новгородцы с просьбой дать и им князя, на что Святослав ответил: «А кто бы пошел к вам?» И тогда Добрыня посоветовал послам: «Просите себе младшего». Те так и поступили. Владимир стал князем Новгорода.
Хотя князя Владимира часто называют Красное Солнышко, в летописях такое прозвище не упоминается.

После того как в 972 году погиб Святослав, Русь раскололась на три независимых государства - каждый из сыновей князя остался правителем вверенной ему земли. Три года братья жили в мире. Но в 975 году между Яро-полком и Олегом произошел конфликт, в результате которого последний был случайно убит (подробнее об этом мы рассказывали в №18 «Тайн XX века»).

Владимир подумал, что Ярополк избавляется от братьев, желая захватить всю власть на Руси. Он оставил Новгород и пустился в бега. Но уже в 980-м вернулся с варяжскими наемниками и объявил, что идет на Ярополка войной.

Желая привлечь себе в союзники полоцкого князя Рогволда, Владимир отправил к нему гонцов с предложением: «Хочу взять в жены дочь твою Рогнеду».

- Хочешь за Владимира? - поинтересовался у дочки отец.

Вот тут Рогнеда и произнесла свою роковую фразу:

- Не хочу за робичича, но хочу за Ярополка.

Владимир был в ярости, когда ему передали оскорбительный ответ, и тут же повел на Полоцк войско. Владимир взял город приступом, и Рогнеда жестоко поплатилась за свои слова. Согласно Суздальской летописи по Лаврен-тьевскому списку, Добрыня, имевший на племянника большое влияние, повелел ему «быть с нею перед ее отцом и матерью». Надругавшись над девушкой, Владимир убил ее родителей и двух братьев, а потом сыграл свадьбу. После этого Рогнеде дали другое имя -Горислава.

Путь к престолу

В том же году Владимир повел армию на Киев, чтобы отобрать у брата трон Киевской Руси. Ему удалось этого добиться, даже не вступая в бой. Он-просто-напросто подкупил воеводу Ярополка, который сначала убедил своего господина покинуть Киев, фактически сдав его Владимиру, а затем и вовсе уговорил добровольно явиться к брату. Но как только Ярополк пришел на переговоры, наемники-варяги проткнули его мечами. Владимир стал полноправным правителем Руси.

И тут возникла проблема: варяги выполнили свою часть работы - помогли Владимиру захватить власть, и теперь пришла пора платить по счетам. Князь платить не хотел, и говорил: «Подождите еще с месяц, пока соберем деньги». Варяги ждали-ждали, но постепенно начали подозревать, что Владимир их попросту обманул. Тогда, чтобы не терять время, они попросили отпустить их на службу в греческую землю. Владимир с радостью согласился. Но перед ними пустил гонца с письмом. Он написал византийским правителям: «Вот идут к тебе варяги, не вздумай держать их в столице, иначе наделают тебе такого же зла, как и здесь, но рассели их по разным местам, а сюда не пускай ни одного». Греки так и поступили.

Блуд и война

Как отмечают летописцы, новый правитель Руси был «побежден похотью». У него было пять жен, а наложниц вообще не счесть - в каждом городе больше сотни. Как сказано в «Повести временных лет»: «И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц».

Второй страстью Владимира оказалась война. В отличие от Ярополка, который не любил битвы и решал все дипломатией, Владимир, сев на трон, тут же развернул бурную военную кампанию. В 981 году он повел армию на поляков и захватил множество городов. В том же году разбил вятичей. В 982-м

снова пошел на взбунтовавшихся вятичей и разбил их повторно. В 983 году покорил ятвягов. В 984 году - радимичей. А через год - болгар.
именуют лишь в былинах. Правда, былинный Владимир - собирательный образ многих древнерусских князей.
В кого бы поверить?

Все эти годы Владимир был ярым язычником: воздвигал кумиров славянских богов и совершал им требы. Но после болгарского похода вдруг решил сменить веру, правда, еще не определился, на какую именно. Для этого он объявил что-то вроде конкурса. Сначала князь принял послов от болгар, которые исповедовали ислам. Затем явились представители папы римского, проповедуя католицизм. Приходили греки - православные христиане. Были и хазарские евреи, которые расхваливали иудаизм. Но Владимир так и не определился, чего хочет. Тогда он решил отправить десять мужей в каждое государство, чтобы те лично «испытали веру их». Вернувшись, мужи доложили, что больше всех им понравился греческий обряд.

И Владимир решил креститься. Правда, осуществил он это весьма неординарным способом. Он пошел на греков войной.

Не окрестите - сожгу город

В 988 году армия Владимира осадила византийский город Корсунь. Его жители отказались сдаться, и тогда князь повелел своим людям сделать у стены насыпь, чтобы по ней повести войска на приступ. Но план его провалился -
На установленном в Великом Новгороде памятнике «Тысячелетие России» князь Владимир изображен с крестом в руке и попирающим ногой идола Перуна
греки сделали в стене небольшое отверстие и принялись отгребать насыпанную русичами землю и ссыпать ее посреди города. Неизвестно, сколько бы простоял под стенами города князь, озадаченный тем, почему не растет его насыпь. Но греков подвело предательство. Корсунянин Анастас послал русичам прикрепленное к стреле письмо, в котором сообщил, что вода в городские колодцы поступает по идущим с востока трубам. Для Владимира, поход которого едва не завершился неудачей, это сообщение оказалось весьма кстати.

- Если это окажется правдой - крещусь! - воскликнул он.

Трубы нашли, воду перекрыли, и вскоре изнемогающая от жажды Корсунь сдалась. Захватив город, Владимир тут же отправил послание византийским правителям Василию и Константину: «Слышал, что имеете сестру девицу. Если не отдадите ее за меня, то сделаю столице вашей то же, что и этому городу». Греки прислали ответ: «Не пристало христианам выдавать жен за язычников». Тут Владимир и объявил, что не прочь принять крещение.

Анне пришлось отправиться к Владимиру в Корсунь. Там же прибывшие с ней священники окрестили князя.

Вернувшись в Киев, Владимир начал яростно уничтожать им же воздвигнутых кумиров: одних приказал изрубить, других сжечь. А потом объявил, что все язычники обязаны принять христианство.

Отец на сына

Князь Владимир прожил до 1015 года, воздвигая по Руси храмы вместо капищ и новые города. Он продолжал воевать, особенно с печенегами, которые часто устраивали набеги на Русь. Но в конце жизни ему едва не пришлось сойтись в битве с собственным сыном. Все его сыновья управляли различными землями и исправно платили Киеву дань.

Но княживший в Новгороде Ярослав отказался делиться с отцом. Владимир разгневался и начал готовиться к походу. Тогда Ярослав, как когда-то и сам Владимир, призвал из-за моря варяжских наемников. И неизвестно, чем бы все это кончилось, если бы Владимира не постигла тяжелая болезнь. Вскоре он умер. Случилось это 15 июля 1015 года. Похоронили князя в когда-то им же возведенной церкви Святой Богородицы. Ну а престол Киевской Руси перешел к тому самому непокорному сыну - Ярославу.
Com-Eva: 0 Author: admin
You are reading news Князь Красное Солнышко if You liked the article Князь Красное Солнышко, prokomentiruet her.
an html link to the article
BB-link to the article
Direct link to the publication

Add comment