Главная Обратная связь To favorites

The world of the unknown - Onua.org

Onua.org - this site created to familiarize the user with the world of the unknown, news of technology, space discoveries and mysteries of the Earth UFO, Video , Photo, the Witnesses, the mysteries of history and ancient civilizations.
onua.org » Flora and Fauna » Колибри-самец исполняет любовные песни собственным хвостом
To learn more about 2012
Curiosity Mission
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
News calendar

Join

Popular Onua.org
Photo
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
To learn more about the planet Nibiru

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Viewings: 3504
Колибри-самец исполняет любовные песни собственным хвостомВо время брачного танца самец колибри развивает скорость полёта до 20 м/с, что заставляет его хвостовые перья вибрировать в унисон и издавать характерный звук. Этот звук является уникальным для каждого вида и служит признаком, по которому самка выбирает себе кавалера.

Ухаживая за самкой, самцы колибри исполняют особенный воздушный танец: поднимаются в воздух на высоту до 40 метров и бросаются оттуда в пикирующий полёт; при этом можно слышать высокий писк, свист или трель. Но «поют» птички не голосовыми связками, а хвостовыми перьями.

Впрочем, многие птицы «свистят» в полёте своим оперением, это можно слышать даже у обычных голубей, удирающих от хищника. Только вот колибри «поют» громче всех. Самец Calypte anna, например, развивает скорость до 20 м/с, и звук, который он при этом издаёт, можно сравнить с визгом изрядно напуганного грызуна. В статье, опубликованной в журнале Science, зоологи из Йельского университета (США) рассказывают о механике этих своеобразных песен.

Исследователи брали хвостовые перья колибри и помещали их в аэродинамическую трубу. При небольшом потоке воздуха перья никак не проявляли своих звуковых качеств. Но на скорости ветра в 7–20 м/с хвостовое перо начинало ритмично вибрировать, что и являлось причиной характерного звука. Во время брачного танца самец колибри, набрав в пикирующем полёте нужную скорость, быстро раскрывает хвост, по максимуму подставляя хвостовые перья под поток воздуха. Любопытно, что эти перья у колибри, так сказать, гармонизированы друг с другом: вибрации с одного пера переходят на соседнее, и в результате громкость звука возрастает на 12 децибел. Получающаяся песня звучит громче, чем если бы оба пера вибрировали независимо друг от друга.

Бывают и более сложные случаи. Например, у колибри Аллена (Selasphorus sasin) есть два набора перьев, и каждому соответствует свой тон. Самцы этого вида ещё более усложняют свою двутоновую песню, исполняя с помощью крыльев трель, прежде чем уйти в пике. На звуковые характеристики хвостового оперения колибри влияют размер и масса птицы, а также жёсткость пера. Каждый вид (а в исследовании использовались перья 14 видов птиц) имеет свой характерный звук, но в пределах каждого вида песни разных самцов могут отличаться друг от друга. Собственно, именно на такие различия и смотрит самка, выбирая жениха.

Чем более умелым летуном является самец, чем большей скоростью и манёвренностью полёта он обладает, тем лучше звучит его «песня», и тем привлекательнее он для самки. Звук, издаваемый хвостовым оперением, более непосредственно и более надёжно характеризует достоинства самца, чем обычная песня. Но нельзя исключать и того, что для самок такая песня означает что-то другое, нежели просто сообщение о лётных характеристиках. По словам учёных, среди пернатых такие же брачные песни исполняют райские птицы, обитающие в Новой Гвинее. Уникальное разнообразие аэродинамических песен среди колибри явилось результатом полового отбора, который заставил самцов тысячи и тысячи лет изощряться в этой уникальной технике обольщения.

Подготовлено по материалам National Science Foundation.
Com-Eva: 0 Author: admin
You are reading news Колибри-самец исполняет любовные песни собственным хвостом if You liked the article Колибри-самец исполняет любовные песни собственным хвостом, prokomentiruet her.
an html link to the article
BB-link to the article
Direct link to the publication

Add comment