Главная Обратная связь To favorites

The world of the unknown - Onua.org

Onua.org - this site created to familiarize the user with the world of the unknown, news of technology, space discoveries and mysteries of the Earth UFO, Video , Photo, the Witnesses, the mysteries of history and ancient civilizations.
onua.org » Flora and Fauna » Рыбы могут чувствовать наземных хищников по запаху
To learn more about 2012
Curiosity Mission
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
News calendar

Join

Popular Onua.org
Photo
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
To learn more about the planet Nibiru

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Viewings: 3655
Рыбы могут чувствовать наземных хищников по запахуАтлантический лосось способен учуять хищника-млекопитающего; при этом его рыбы приспособлено узнавать именно того, кто представляет непосредственную опасность, то есть питается рыбой.

Если вблизи появляется хищник, в чей рацион входит лосось, рыбы постараются избежать встречи с ним. Как показали эксперименты зоологов из Университета Суонси (Великобритания), даже молодые особи, не имеющие большого жизненного опыта, обоняли угрозу. Следует отметить, что в данном случае речь идёт о наземных хищниках; ранее уже появлялись данные о том, что рыбы могут чуять хищных собратьев, а вот способность распознавать наземных млекопитающих до сих пор у рыб не отмечалась.

В эксперименте атлантических лососей помещали в Y-образный аквариум, в котором они могли свободно перемещаться. В разные камеры аквариума наливали разную воду: либо чистую, без запаха, либо с добавлением фекалий выдры, которая является самой распространённой угрозой для лососей. «Вода с запахом выдры» имела одно различие: либо это была выдра, которой не доводилось в обозримом прошлом обедать лососем, либо животное, которое держали на лососевой диете.

Как пишут учёные в журнале Animal Behaviour, рыбы довольно равнодушно относились к запаху хищника, не питавшегося рыбой, и старались избегать территории с его запахом, когда чувствовали присутствие рыбы в меню выдры. Авторы оценивали время, которое рыбы тратили на разные части аквариума; в случае «рыбного» запаха 85% своего «досуга» лососи проводили где угодно, только не там, где пахло. Кроме того, рыбы при этом старались держаться дна, совершать минимум движений — очевидно, чтобы не быть обнаруженными. А ещё у них учащалось дыхание, что указывало на стресс.

Очевидно, что лосось реагировал не вообще на запах хищника, а именно на запах непосредственной угрозы. Скорее всего, точно так же рыбы почувствуют запах любого другого хищника, который захочет попрактиковаться в рыбалке. Это довольно мудрое эволюционное решение: с одной стороны, можно не «запоминать» многие индивидуальные запахи разных потенциально опасных животных, с другой — это позволяет не дёргаться по пустякам и не отвлекаться от поиска пищи или, например, от брачных игр.

Подготовлено по материалам Planet Earth.
Com-Eva: 0 Author: admin
You are reading news Рыбы могут чувствовать наземных хищников по запаху if You liked the article Рыбы могут чувствовать наземных хищников по запаху, prokomentiruet her.
an html link to the article
BB-link to the article
Direct link to the publication

Add comment