Viewings: 5634
В ветхозаветные времена истинный пророк должен был быть из среды израильского народа. Всякое нееврейское пророчество исключалось Законом. Это – преимущество только богобоязненного народа, за исключением загадочной личности Валаама.
Истинный пророк наставлялся Богом и был посредником между Ним и народом, подобно пророку Моисею. Все пророки основывались на Законе. Поэтому во всех их речах и действиях наблюдается единство Духа и направления.
Никто не мог быть избранным или посвященным в пророки по своей или человеческой воле. Сам Бог, по Своей воле, призывал человека к этому служению, не считаясь со званием, состоянием и происхождением человека.
Призвав пророка, Бог непосредственно открывал ему Свою волю относительно отдельных личностей, относительно народа Божьего и народов, окружавших народ Божий, а также относительно всего человечества. Бог влагал Своё Слово в уста пророка (Иезекииль 3:10, 27; Аввакум 2:1-2; Иеремия 15:19).
«Так говорит Господь Бог Израилев!» - таковыми, обычно, были начальные слова пророческих речей (Иеремия 37:7).
Пророчество никогда не было выше Закона: пророчество не отменяло Закон. Оно было средоточием Закона, полное глубокого прозрения в духовное богатство его величайших истин и постановлений. Пророчество являлось живым творческим раскрытием Закона, применительно к определённому времени и обстоятельствам, потребностям народа и планам Всевышнего. Изменялась только форма, а Дух Единый, Вечный, Живой, был один и тот же. К нарушению Закона в любой форме пророки всегда относились крайне отрицательно. Иисус, говоря о Законе, сказал: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Матфея 5:17).
Избранные на служение пророки получали особые благодатные силы и дары. Но пророки должны были сохранять себя в чистоте и достоинстве своего служения. Пророкам надлежало ревностно и бестрепетно проповедовать божественное слово перед теми, к кому они были посылаемы, как бы ни казалось оно горьким и тяжким для слушающих (Иезекииль 3:18). В противном случае пророки отвергались Богом и нередко становились ложными пророками. Однако слушатели не принимали, отвергали слова пророков божьих, угрожали, преследовали и даже гнали их. Но ничто не могло заградить уста пророков: они готовы были на смерть ради Слова Божия.
В связи с этим пророки в своем большинстве вели бедную скитальческую жизнь, оставляя все житейские заботы. Елисей оставил свои поля, Амос – своё стадо, Иеремия – преимущество священнического служения и т. п. Если вспомнить Апостолов Иисуса Христа, то они пожертвовали всем, ради Христа, включая жизнь, ведь почти все они погибли за веру.
Пророком считался слуга Божий, который передавал народу слова и волю Господа Бога. Если же пророк руководствовался своими собственными мыслями и видениями, пытаясь угодить самому себе или кому-то из людей, или если такой пророк прорицал, будучи одержимым духом прорицания или каким другим (а не Божьим) духом, то Бог не называл его Своим пророком, хотя люди и могли принять этого прорицателя за пророка.
Разница между пророком и лжепророком – дух. Божий пророк говорит и действует под водительством Святого Духа Божия, а лжепророки прорицатели находятся под воздействием или будучи одержимы нечистыми духами прорицания и лжесвидетельства.
Подобно тому, как ветхозаветный пророк должен был обязательно быть евреем, движимым Святым Духом (2 Тимофею 3:16;1 Петра 1:10-11), новозаветный пророк обязательно должен быть христианином (движимым Духом Христа).
Святой Дух и Дух Христов – одно и то же: Римлянам 8:9 «Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его».
Подводя итоги этого раздела, сформулируем отличительные черты Божьего пророка:
Истинный пророк Божий является возрождённым человеком, ведущим богобоязненную жизнь, демонстрируя окружающим образец святого жития.
Истинный пророк Божий имеет личные взаимоотношения с Богом (хорошо знает личность и характер Бога).
Истинный пророк Божий знает и постоянно изучает Божье Слово в первую очередь для собственного назидания, обличения и исправления.
Пророчества Божьего пророка никогда не противоречат и не расходятся со Словом Божьим (Библией).
Цель пророчеств пророка Божия – назидание, обличение, исправление и утешение слушающих.
Если хоть один из этих пунктов нарушен, то человек, претендующий на роль истинного пророка Божия, является обманщиком и лжепророком.