Viewings: 3906
Война в Корее, в которой приняли участие более 2 миллионов человек и в которой вооруженные силы США потеряли больше военнослужащих, чем во Второй мировой войне, ныне почему-то незаслуженно забыта. А ведь в ней были эпизоды, когда мир стоял на грани новой мировой войны с применением ядерного оружия. Одним из поводов для начала войны мог стать налет американской авиации на советский военный аэродром Сухая Речка, расположенный в 165 км от Владивостока.
Это ЧП произошло 8 октября 1950 года в 16:17 по местному времени. На полевом аэродроме Сухая Речка, принадлежащем авиации Тихоокеанского флота, временно базировались истребители Р-бЗ «Кингкобра» 821-го истребительного полка 190-й истребительной дивизии. Самолеты эти были получены в свое время по ленд-лизу из США.
Среди бела дня...
«Кингкобры» перебросили на полевой аэродром из-за военного конфликта, вспыхнувшего рядом с границами СССР. Истребители должны были отразить возможное нападение авиации США на 130-миллиметровые орудия батарей Хасанского сектора береговой обороны. Но, как оказалось, полк не смог защитить даже аэродром, на котором они базировались.
«Кингкобры» стояли открыто, как на параде, выстроившись в линеику вдоль взлетно-посадочной полосы.
Поэтому полной неожиданностью стало появление в небе над аэродромом двух реактивных истребителей-бомбардировщиков F-80C «Шутинг Стар» из 6149-го авиакрыла тактической поддержки ВВС США. Эти самолеты вылетели с базы Тэгу на юге Кореи и направились к границам СССР. Они углубились почти на 100 км на советскую территорию и на бреющем полете подошли к советскому аэродрому.
Разбор полетов
«Шутинг Стары» с ходу начали штурмовку выстроенных на ВВП советских «Кингкобр». Каждый F-80C был вооружен шестью пулеметами калибра 12,7 мм с боезапасом 1800 патронов и двумя мелкими осколочными бомбами.
Несмотря на, можно сказать, полигонные условия, янки удалось повредить лишь семь из двадцати стоявших на линейке истребителей. Причем только один из поврежденных Р-63 загорелся и был уничтожен. Остальные шесть «Кингкобр» были впоследствии отремонтированы и снова вошли в строй.
К большому счастью, все обошлось без человеческих жертв.
Уже на следующий день после налета на аэродром, 9 октября 1950 года, тогдашний министр иностранных дел СССР Андрей Громыко выступил с официальным протестом в ООН. В ноте протеста инцидент именовался «вероломным нарушением советских границ», «провокационным актом». СССР потребовал, чтобы виновные понесли наказание.
В Белом доме началась паника. Президент Трумэн, для которого нападение американских самолетов на советский аэродром стало громом среди ясного неба, уже считал часы до начала обмена ядерными ударами с СССР. И тогда, спустя одиннадцать дней после инцидента, Трумэн выступил с обращением к ООН, в котором признал вину США и заявил, что «правительство США желает публично выразить сожаление по поводу того, что американские вооруженные силы оказались замешанными в этом нарушении советской границы», и что правительство США «готово предоставить средства для возмещения любого ущерба, нанесенного советской собственности». Он также заявил, что командир полка ВВС США освобожден от занимаемой должности, дисциплинарные меры приняты по отношению к пилотам: летчики были преданы военному трибуналу, отстранены от полетов и переведены в другие части. В конечном счете инцидент было решено замять.