Главная Обратная связь To favorites

The world of the unknown - Onua.org

Onua.org - this site created to familiarize the user with the world of the unknown, news of technology, space discoveries and mysteries of the Earth UFO, Video , Photo, the Witnesses, the mysteries of history and ancient civilizations.
onua.org » Unknown » Тяжкое бремя памяти
To learn more about 2012
Curiosity Mission
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
News calendar

Join

Popular Onua.org
Photo
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
To learn more about the planet Nibiru

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Viewings: 3742
Тяжкое бремя памятиВоспоминания есть у всех. Некоторые помнят не много, другие запоминают все, что было. Когда говорят о проблемах с памятью, то называют, прежде всего, неспособность к запоминанию. Тем не менее встречаются люди с избыточной памятью, которую они считают не меньшим злом, чем ее недостаток. Об этом сейчас и пойдет речь.

Саванты - люди, которые помнят все

Редко встречающийся синдром саван-та (от французского savant - «ученый») - состояние, при котором лица с отклонением в развитии имеют выдающиеся способности в одной или нескольких областях знаний. Синдром может быть врожденным или приобретенным (например, в результате генетической аномалии, мозгового заболевания или ударов по голове).

Наиболее общей особенностью всех савантов является их феноменальная память, а поэтому они наилучшим образом проявляют себя в математике, музыке, живописи. Однако потенциальная энциклопедичность савантов может быть невостребованной либо приобретать извращенные, уродливые формы, в особенности когда сам савант проживает в малоинтеллектуальной среде или родился в темные века.

К примеру, знаменитый психиатр Чезаре Ломброзо в своей книге «Гениальность и помешательство» писал об одном слабоумном, который помнил всех, кто когда-либо был похоронен на местном кладбище. Он мог без запинки перечислить не только даты их погребений, но также профессии и привычки усопших, но был не в состоянии без посторонней помощи одеться или поднести ложку ко рту. Ломброзо также сообщает о другом таком человеке, который мог по памяти воспроизвести любой отрывок из Священного Писания, одновременно указав, сколько здесь слов, букв, знаков препинания и переносов.

Ким Пик - настоящий Человек дождя

Этот американец с феноменальной памятью, не случайно получивший прозвище Ким-пьютер, является прототипом главного героя в фильме «Человек дождя». Как известно, именно за эту роль слабоумного гения актер Дастин Хоффман получил «Оскара», статуэтку которого он потом с благодарностью подарил своему прототипу. Ведь для того чтобы слиться с образом, актеру долгое время пришлось общаться с Кимом Пиком, получившим известность еще до создания этого кинематографического шедевра. Ну а для того чтобы понять, как это получилось, вспомним всю предысторию...

Известно, что Ким Пик родился со значительными анатомическими изъянами: несоразмерно большим черепом, мозговой грыжей размером с теннисный мяч, дефектом мозжечка и отсутствием мозолистого тела, которое у людей соединяет оба полушария мозга.

Однако Ким Пик не превратился в душевнобольного в обычном понимании. Несмотря на то что он получил только домашнее образование, вскоре Ким Пик стал одним из самых эрудированных людей нашего времени...

Он всегда много читал. У Кима была необычная техника чтения, когда левым глазом он просматривал левую страницу книги и одновременно правым глазом - правую. На чтение всего книжного разворота у него уходило приблизительно 9-10 секунд, причем книгу Ким мог читать даже вверх ногами.

Столь же удивительными у него оказались и способности к музыке. Он не только помнил большинство музыкальных произведений - ему было достаточно услышать хотя бы однажды любое из них, чтобы через много лет безошибочно воспроизвести его на фортепиано.

Вместе с тем Ким Пик был все-таки больным человеком. Он с трудом передвигался и с явными затруднениями выполнял элементарные действия (например, не мог самостоятельно застегнуть штаны). Кроме того, несмотря на свою колоссальную память, он совсем не владел абстрактным мышлением, не понимал смысла иносказаний и не обладал способностью к творчеству...

Мнемонический талант Кима, тем не менее, настолько поразил кинематографистов, что они написали сценарий фильма, главным героем которого оказался человек с синдромом саванта...

Арраго и другие феномены

Согласно версии психиатра Гарольда Трефферта, всю жизнь изучающего сумасшедших гениев, подобных Киму Пику, таковых сегодня в мире насчитывается не более 25 человек. Кроме того, существуют индивиды, у которых этот синдром выражен слабо, а также люди с феноменальной памятью, но без признаков савантизма...

В качестве примера можно привести известного в первой трети XX века нашего соотечественника Романа Левитина, более известного под сценическим псевдонимом Арраго. Выходец из бедной семьи, он не смог получить достойного его дару образования и с юных лет начал работать приказчиком в текстильной лавке. Его поразительные способности к запоминанию и счету были-замечены хозяином почти сразу. Однако, поняв, что свой талант можно использовать и с большей отдачей, он поступил на математический факультет Сорбонны, где проучился недолго из-за голода и бедности. Именно с этого момента он и начал выступать с подмостков в качестве счетчика, или, как это называли тогда, мнемониста.

Программа Арраго пользовалась неизменным успехом, позволяя ему безбедно существовать и гастролировать по всему миру. Со стороны казалось, что он воспроизводит счет или извлекает корни из умопомрачительных чисел с необычайным изяществом и проворством. Но эта легкость вычислений была обманчивой. Проводя до десятка выступлений в день, Арраго чрезвычайно изматывал себя. Были случаи, когда он терял сознание прямо во время выступления от нервного истощения. Умер великий вычислитель также на сцене от кровоизлияния в мозг.

Существовали и другие мнемонисты, демонстрирующие со сцены невероятную способность запоминания и счета. В начале XX века одним из них был вундеркинд Володя Зубрицкий, фамилия которого парадоксальным образом не совпадала с его талантом. Уже в семилетнем возрасте он с необычайной быстротой умножал большие числа, извлекал квадратные и кубические корни. Однако вскоре, в лихолетье войн и революций первой половины XX века, Зубрицкий утратил свои математические способности.

Польза или вред избыточной памяти?

В необходимости основ хорошей памяти для приобретения профессии и социального статуса никто не сомневается. Однако память - это только операциональная способность ума. Не случайно еще великий философ древности Гераклит говорил: «Многознание не научает быть умным». Отсюда сведение памяти к логическому мышлению или интеллекту не только в корне неправильно, но и чревато большими ошибками. К сожалению, в средней, да и высшей школе до сих пор оценивается только эта, по сути, инструментальная способность, которую в наши дни во многих случаях могут заменить словари, справочники или Интернет.

В качестве скорбного примера можно привести повесть Антония Погорельского «Черная курица, или Подземные жители», сюжет которой основан целиком на школьной зубрежке. Отмечено, что эта традиционная методика запоминания, заключающаяся в бесконечных повторах, не только травмирует интеллект, но и сама насильно усвоенная информация лежит мертвым грузом, лишая человека возможности творчества и создавая ложную уверенность, будто только одно такое механическое заучивание и является основой профессии.

В этом случае можно полностью согласиться с известным врачом и психологом Владимиром Леви, который в своей книге «Охота за мыслью» со всей откровенностью написал: «С сожалением вспоминаю, сколько времени и нервной энергии было зря израсходовано на первых курсах мединститута: множество латинских названий и прочих сведений, без знания которых нельзя было сдать экзамены и зачеты, оказались на практике абсолютно ненужными и, конечно, забытыми. Но они вытеснили многое из того, что действительно нужно»...

Казалось бы, отсюда можно сделать вывод, будто это совсем не касается людей с синдромом саванта или профессиональных мнемонистов, которые играючи запоминают огромное количество цифр и прочей информации. Тем не менее у них имеется другая проблема, которая заключается в невозможности забыть то, что им совсем не нужно.

Некоторые скажут: а в чем беда? Ведь человеческий мозг может хранить до семи миллионов мегабайт информации, то есть для того, чтобы его полностью заполнить, не хватит и целой жизни. Однако здесь не все так просто. Умение забывать необходимо для здоровья, как пища и воздух. Дело в том, что некоторая часть усвоенной информации может являться травмирующей для психики. У обычных людей для этого существует механизм забывания и вытеснения, а у мнемонистов и саван-тов этого нет.

Кроме того, нельзя делать успехи и развиваться в одном направлении, не деградируя в другом. Это особенно заметно у савантов, с их отсутствием практических навыков и неприспособленностью к самостоятельной жизни. Подобные явления отмечаются и у профессиональных мнемонистов, которые порой имеют наивное представление об окружающем мире и чрезвычайно непрактичны.
Com-Eva: 0 Author: admin
You are reading news Тяжкое бремя памяти if You liked the article Тяжкое бремя памяти, prokomentiruet her.
an html link to the article
BB-link to the article
Direct link to the publication

Add comment