Главная Обратная связь To favorites

The world of the unknown - Onua.org

Onua.org - this site created to familiarize the user with the world of the unknown, news of technology, space discoveries and mysteries of the Earth UFO, Video , Photo, the Witnesses, the mysteries of history and ancient civilizations.
onua.org » The Mysteries Of History » Рисунки на камнях и параллельных мирах
To learn more about 2012
Curiosity Mission
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
News calendar

Join

Popular Onua.org
Photo
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
To learn more about the planet Nibiru

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Viewings: 5444
Рисунки на камнях и параллельных мирахПостоянно проживая в Хакасии или бывая в наших краях проездом, нельзя оставить без внимания разбросанные по бескрайним степям каменные надгробия древних. А подойдя к ним поближе, дабы сфотографироваться на память, досужий путешественник может обнаружить едва заметные бороздки, причудливо украшающие поверхность камня, и даже рассмотреть замысловатый рисунок. Эти следы давнего прошлого некоторые специалисты датируют 3-4 тысячелетиями до нашей эры. В Хакасии их предостаточно, а желающим подробнее ознакомиться с подобными древностями можно посоветовать посетить Полтаковский музей наскального искусства «Хайа Хоос» (переводится с хакасского языка как «наскальный рисунок»).

Полтаков музей

Находится он на аскизском тракте между Аскизом и Таштыпом. Примерно на середине пути увидите указатель «Полтаков музей». Смело сворачивайте — не ошибетесь. Теперь осталось проехать немного по деревенской улице и направо. Там, сразу за заброшенными бревенчатыми избенками с прохудившимися крышами, увидите добротное железобетонное здание сельской администрации брежневской поры. Именно в конце 80-х годов прошлого столетия на полях Есинского совхоза устраивали систему оросительных каналов, на пути русла которых оказались древние курганы. Конечно, курганы пришлось сносить, а заодно и проводить незапланированные раскопки. Тогда и свезли сюда множество каменных плит с древними наскальными рисунками. В древних погребениях были найдены керамика, золотые украшения, оружие.

Особо ценные артефакты ученые забрали в Эрмитаж, где они хранятся до сих пор. А вот каменных стел хватило и на вывоз, и в избытке осталось местному музею, для размещения которого в новом здании администрации выделили сразу два зала.

Впрочем, основная экспозиция музея представляет собой стеларий под открытым небом, в центре которого сформирован рукотворный курган со смотровой площадкой наверху, а с обеих сторон асфальтированных дорожек — аллея из каменных стел с рисунками. В погожий день тут можно, не спеша прогуливаясь и вдыхая степные запахи, рассматривать замысловатые рисунки. Но о них — чуть позже.

Четыре верблюда
и Пять сестер

Рассказ об этом местечке следует начать с местных географических названий. Топонимика тут «наследила» куда живописнее. Одно только название деревеньки существует в трех вариантах. Так, например, наименование «Полтаков» произошло от имени состоятельного местного скотовода, охотника, торговца пушниной и просто, наверное, уважаемого человека Полтака Тодинова, проживавшего здесь в свое время. А «Есино» – от давным-давно расформированного Есинского совхоза, который был, говорят, вполне рентабельным и включал в свой состав четыре окрестные деревеньки. Название совхоза, в свою очередь, происходило от речки Есь.

Экскурсовод музея Артем Тохтобин знает еще одно наименование деревни, которое широко используется местными жителями — Перемае – и предполагает, что это не что иное, как «Первое мая», испорченное местным диалектом.

Взобравшись на смотровую площадку музейного кургана, понимаешь, как удачно расположен поселок – в пологой ровной ложбинке, со всех сторон которую защищают от ветров горы. С севера это «Четыре верблюда» – безлесые, плавные их склоны и вправду словно повторяют форму горбов животного. Говорят, много веков назад тут была стоянка торговых караванов, бредущих из Китая в европейскую часть материка. А на юге возвышаются «Пять сестер» – остроконечные, поросшие лесом вершины. Существует красивая легенда, как пять девушек пошли в лес по ягоду, а на обратном пути к дому на вершине холма обернулись и увидели, что на деревню надвигается сильное наводнение. И так желали они спасти своих родных и близких от неминуемой гибели, что встали лицом к сокрушительному потоку, плечом к плечу, и... обратились в горы.

Скотские мотивы

Вот в таком удивительном поселении и обрели свое новое пристанище загадочные рисунки древних. Если о стелах Абаканского краеведческого музея и сварливом нраве окружающих их духов ходят недобрые слухи, то полтаковских жителей древняя магия ничуть и не тревожит. А все приезжающие сюда посетители могут, ничего не опасаясь, рассматривать рисунки и даже снимать с них копии при помощи цветных мелков и флизелина...

На древних рисунках, коих более тысячи на 93 стелах, бегут вдаль олени с ветвистыми рогами, горные бараны, лошади, летят птицы. Самое древнее изображение — это бычок, относящийся к Афанасьевской культуре. Его и других реально существующих в природе животных — дикий и домашний скот – изображали на камне вплоть до девятнадцатого века. Некоторые исследователи утверждают, что делали это пастухи на досуге. Что сомнительно. Имелось ли у пастухов достаточно свободного времени, чтобы во время работы на солнцепеке еще и дополнительно утруждать себя работой по камню?

И в то же время достаточно убедительно — кому в таком случае и зачем потребовалось рядом со схематичными конями выбивать изображения древних тамг — клейм, которыми метили скот, принадлежащий тому или иному роду. Не иначе, как непосредственно владельцам животных. Возможно, при помощи таких меток велся учет скота и размечались территории пастбищ, принадлежащих местным родам, как знать.

Магия,
фантазии, гипотезы

Помимо таких вот утилитарных и реалистичных сюжетов, на камне множество магических рисунков. Наибольший, наверное, интерес представляет собой фантастический зверь Тагарской эпохи. Его рога, венчающие голову какого-то копытного, украшены бубенчиками, а из пасти не то вырывается пламя, не то раздвоенный язык змеи. Хвост кошки, лапы птицы, челюсти льва — зверь из подземного мира, не иначе!

А вот и антропоморфные существа. Изображение личин поделено на три равные части. Верх — волосы существа повторяют форму лучей заходящего солнца. Середина – трехглазый взгляд не то с чертами фантастического лица, не то со своего рода орнаментом. Низ — зияющий рот.

Говорят, древняя личина символизируют основы ранних мировоззрений шаманизма — три мира – высший, средний и нижний. Высший населен верховными духами и космическими существами, средний — людьми, а нижний — духами гор, рек, ветров, темных сил. Туда же уходят и умершие люди. Техника исполнения рисунков — глубокие борозды в камне. Порой единичные, порой многократно повторяющие друг друга. Ни разу в интернете не нашла я упоминания о том, что эти рисунки изначально были окрашены. Хотя... я бы их раскрасила. Красным и золотистым — солнечные лучи над головой, белым и черным — пронзительный взгляд потусторонних глаз, серо-кроваво-черным — зияющее отверстие рта.

Во-первых, потому, что воздействие цвета на человеческое восприятие сложно переоценить, а любое творчество, направленное на подсознание визуальным путем, чаще всего прибегает к помощи цветовых решений.

Во-вторых, потому что, например, древние греческие храмы, скульптуры и жилые постройки не всегда были такими уныло-бесцветными, какими мы видим их в музеях и выставочных залах. Изначально они были окрашены. Да-да, мраморным статуям покрывали красочным слоем лица, наносили румяна, прорисовывали глаза, раскрашивали туники, тоги, рисовали кайму на них. На каменных колоннах и карнизах древних храмов и городских сооружений тоже сохранились частички красочного слоя. Древние гробницы египтян сохранили многоцветие рисунков во мраке пирамид, а вот пигмент на каменных стелах мог и выгореть за долгие века пребывания на солнце и под землей. Из-за атмосферных осадков, возможно, требовалось регулярно обновлять окрашивание.

Ну и третьим аргументом в пользу многоцветности магических изображений является доступность и возможность получения самого разнообразного набора красок природного происхождения прямо в степи. Разнообразный спектр местных глин — голубая, белая, красная, оттенки глиняной охры от светло-желтого до золотисто-оранжевого, изве стковые белила, сажа от костра — все это вполне можно использовать в наскальной живописи. И, возможно, подтверждением этой смелой гипотезы является окаменевший лишайник в углублениях, который в Полтаково можно смело попытаться выковырять ногтем. Сейчас.

В те времена, когда вся эта магия создавалась, наверняка и приближаться-то к этим недружелюбным сущностям не всем было позволено. Не стоит говорить и о том, что выбивались культовые изображения пастухами, пасущими скот. Жрецы потрудились над их созданием, не иначе. Ведь налицо не только соответствующая техника исполнения, но и знания особой философии, соответствующей эпохе создания произведений и господствующим в это время в социуме культам и представлениям о мироздании.

Параллельно-перпендикулярные
измерения

Так вот причудливо все и переплелось в деревеньке Полтаков-Есино-Перемае. Словно времена перепутались здесь между собой и сплелись в тугой узел с параллельными измерениями. Покинутые ветхие избушки конца 19 столетия с добротным зданием местной администрации. Четыре верблюда с Пятью сестрами. Верхний мир с нижним. Живут, сосуществуют, притираются друг к другу и опираются друг на дружку. Как в самом большом деревенском здании уживаются сельсовет, библиотека, дом культуры и местный музей. Тут надо быть дружнее и бережней. Ведь, вон посмотрите, даже более поздние рунические письмена на музейных камнях идут в стороне от доисторических быков или изгибаются между изображениями, чтобы не повредить священные рисунки. Оттого и выдолбленные поверх этих реликвий современные фамилии никому не известных вандалов выглядят еще большим кощунством.

Татьяна КОРНЕВА
Com-Eva: 0 Author: admin
You are reading news Рисунки на камнях и параллельных мирах if You liked the article Рисунки на камнях и параллельных мирах, prokomentiruet her.
an html link to the article
BB-link to the article
Direct link to the publication

Add comment