Viewings: 5565
Поздним вечером 7 октября 1996 года жители юго-запада и запада Калужской области стали свидетелями весьма необычного явления. По ночному небу промчался болид и оглушительно взорвался на небольшой высоте где-то в Жиздринском районе у границы с Брянской областью. Несмотря на то что в тот район, с целью поиска метеорита, было организовано несколько экспедиций, и по сей день неизвестно, что же все-таки это было.
Сразу же после происшествия представители Комитета по метеоритам (КМЕТ) РАН совместно с калужскими исследователями аномальных явлений провели опросы очевидцев. С их слов, место падения определили как круг диаметром около пятнадцати километров. А калужский астроном Александр Ко-шелев восстановил траекторию полета неизвестного тела. Оказалось, что если бы «нечто» летело всего на несколько секунд раньше и с меньшей скоростью, то оно упало бы... на Москву, а если бы с той же скоростью — удар пришелся бы в район шахт, где в постоянной готовности находятся межконтинентальные баллистические ракеты...
Падение неизвестного тела видели многие, но точное место «приземления» указать никто не мог. Работа же систем контроля космического пространства и предупреждения о ракетном нападении преследует совсем другие цели. К тому же ПВО не торопится ^делиться своими наблюдениями (если они и были) ни с учеными, ни с общественностью. Даже если точное место падения небесного тела установлено, его сложно найти, поскольку ландшафты Земли весьма разнообразны (водоемы, болота, непроходимые леса...). Кроме того, в наши дни отношение властей к разного рода аномалиям безразличное, поэтому на их поддержку в поисках упавшего метеорита нечего было рассчитывать.
О калужском болиде узнал Вадим Чернобров, руководитель общественного научно-исследовательского центра «Космопо-иск». Он предложил выход из трудного положения: привлечь к поискам широкие массы уфологов и просто любителей поговорить об аномальных явлениях. И вот в мае 1997 года сорок человек отправились искать неизвестно что, не очень представляя, как это «что» выглядит. В экспедиции приняли участие корреспонденты журнала «Техника — молодежи» и газеты «Московская правда». Именно от них широкие массы и узнали о калужском происшествии. Искателям пришлось нелегко: мало того, что погода не баловала, и карты были неточными, так оказалось еще, что курс болида в предварительных опросах был установлен неправильно.
В итоге экспедиция не принесла никаких результатов, хотя некоторые находки (куски метамор-физированной породы) озадачили палеонтологов и палеоботаников. На обратном пути Вадим Чернобров еще раз опросил жителей деревни Мосеевка, в окрестностях которой велись поиски. Выяснилось, что один из лесников видел в лесу воронку метра три в поперечнике и камень в ней. Но проверить эту информацию уже не было времени, поскольку всем нужно было возвращаться на работу, к своим повседневным делам. Оставалось надеяться, что это сделают следующие экспедиции. Но, как оказалось, и они ни к чему не привели.
В 1998 году поиски калужского метеорита возобновились. На этот раз нужно было осмотреть относительно проходимые леса. В организации этих поисков были учтены ошибки прошлогодних экспедиций. Однако, несмотря на это, поиски не увенчались успехом. Единственная новая информация была получена кинематографистами, которые приняли участие в экспедиции. Они спросили у очевидцев о том, что происходило после падения метеорита. Оказалось: в течение двух суток после взрыва
над лесом по ночам кружил «вертолет», освещавший землю мощным прожектором. Но летал он абсолютно бесшумно...
Очередной экспедиции, которая была организована в мае 1999 года (в состав ее входило уже 82 человека), все-таки удалось получить кое-какую информацию. К примеру, американские спутниковые системы обнаружения ядерных взрывов в районе падения метеорита засекли вспышку, но... почти за час до известного времени взрыва. Сейсмостанция в Обнинске зафиксировала толчок, совпадающий по времени с американскими данными. Сила удара, как отметили обнинские сейсмологи, соответствовала падению метеорита массой в десяток тонн.
Несмотря на то что ни одна из проведенных экспедиций ничего не обнаружила, появился ряд версий, по-своему интерпретирующих калужское происшествие. Так, согласно одной из них, у границ с Брянской областью катастрофу потерпел корабль инопланетян. После случившегося над местом взрыва кто-то проводил спасательную операцию, тщательно убрав следы.
Таким образом, тайна калужского происшествия не раскрыта. Может быть, власти все-таки заинтересуются этой проблемой, и в ближайшее время (ведь каждый год уменьшает процент вероятности успеха) будет проведено новое расследование с применением новейшей технической аппаратуры. Известно, что метеориты — едва ли не единственная возможность непосредственно, лабораторно исследовать вещество внеземного происхождения. А если учесть, что около 2% метеоритов — «гости» из-за границ Солнечной системы, то это еще больше подчеркивает актуальность проблемы. Есть и еще одна причина, по которой метеориты желательно находить — на их поверхности могут находиться вирусы разных заболеваний.