Viewings: 18902
Интересный проект был запущен на этой неделе общественной организацией Zooniverse при поддержке научно-популярного журнала Scientific American. Теперь любой желающий может почувствовать себя исследователем. Но не просто поиграть в науку - у каждого есть шанс внести свой вклад в разгадку одного из самых таинственных явлений природы - пения китов. До сих пор их поразительную способность общаться не изучили до конца.
Любой желающий может проанализировать и сравнить спектрограммы аудиозаписей, выложенных на сайте
Американская организация решила прибегнуть к набирающему в последнее время популярность методу привлечения широкой общественности через Интернет. Ранее такие проекты "гражданской науки" успешно организовывал журнал Scientific American. Мариетт Дикристина, главный редактор издания, объяснила, что они рассчитаны на любопытных людей, которым интересно наблюдать за окружающим миром и "сообщать то, что они увидели и услышали". Подобные исследования энтузиастов оказывают серьезное содействие научным изысканиям.
Любой может зайти на сайт Whale.fm, где ему будет предложено изучить, а затем сравнить спектрограммы китовых песен. Всего на сайте содержится 15 тыс. записей звуков косаток и гринд (их еще называют черными дельфинами), которые можно не только послушать, но и посмотреть. Каждый трек на сайте привязан к карте, на которой точкой обозначено место обитания особи, исполнившей песню.
Энтузиасты должны будут определить, какие существуют сходства и различия между песнями как разных особей, живущих поблизости, так и семей из разных ареалов обитания. Считается, что у отряда китов, к которому относятся дельфины и косатки, есть разные диалекты. Группы из разных географических областей издают звуки вовсе не одинаково.
Профессор Айэн Бойд, специалист по морским млекопитающим из Университета Сент-Эндрю, заявил, что такой метод анализа спектрограмм намного продуктивнее компьютерной программы. Люди лучше машин замечают какие-либо схожие признаки у сложных рисунков звуковых волн.
"Что лучше всего умеет делать человеческий мозг, так это сравнивать изображения. Он преуспевает в этом получше компьютера", - заверил профессор Бойд, который сотрудничает с этим проектом.
На данный момент наука не сильно продвинулась в изучении китовых песен. Известно, что у них есть грамматическая структура и даже выстроены эти звуки подобно человеческим. То есть они тоже объединяются в слова, слова - в фразы, а фразы - в предложения. Причем короткие песни намного сложнее и насыщеннее длинных. А у разных групп, как упоминалось выше, есть свои собственные особенности воспроизводить звуки, что напоминает диалектные различия человеческих языков.
Вполне возможно, что проект "гражданской науки" поспособствует дешифровке таинственных китовых песнопений. Такие проекты в других областях уже имели успех. Например, астрономы-любители приняли участие в изучении снимков с телескопа Hubble и попытались отыскать новые галактики.
Принесла свои плоды и программа "Ситуационная космическая осведомленность" (Space Situational Awareness), которая предполагает наблюдение за небом и поиск потенциально опасных космических тел. Любительская команда наблюдателей в октябре открыла астероид 2011SF108, который мог быть опасен для Земли. Мониторинг неба производился в автоматическом режиме благодаря компьютерной программе, разработанной астрономом-любителем Маттиасом Бушем на обсерватории Тейде. Она расположена на Канарских островах и располагает однометровым телескопом OGS.