Главная Обратная связь To favorites

The world of the unknown - Onua.org

Onua.org - this site created to familiarize the user with the world of the unknown, news of technology, space discoveries and mysteries of the Earth UFO, Video , Photo, the Witnesses, the mysteries of history and ancient civilizations.
onua.org » Flora and Fauna » Как летучие мыши отличают съедобных лягушек от ядовитых
To learn more about 2012
Curiosity Mission
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
News calendar

Join

Popular Onua.org
Photo
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
To learn more about the planet Nibiru

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Viewings: 4261
Как летучие мыши отличают съедобных лягушек от ядовитыхЧтобы ненароком не съесть ядовитую амфибию, летучие мыши выработали комплексную стратегию охоты, с оценкой размера добычи с помощью эхолокации и химическим анализом на ядовитость.

Бахромчатогубые листоносы, живущие в американских тропических лесах, охотятся на местных лягушек и жаб. Но там, где обитают эти летучие мыши, высока вероятность наткнуться на ядовитую амфибию. Известно, что листоносы находят добычу по брачным крикам. Но во время охоты стратегия хищников несколько раз меняется, чтобы не ошибиться и не схватить ядовитую лягушку вместо съедобной.

Зоологи из Смитсоновского института исследований тропиков (США) экспериментировали с восемью бахромчатогубыми листоносами, пойманными в лесах Панамы. Исследователи использовали позывные съедобных лягушек, чтобы привлечь внимание летучих мышей, но вместе со съедобной добычей предлагали листоносам ещё и ядовитых амфибий.

В статье, опубликованной в журнале Naturwissenschaften, учёные пишут, что в первую очередь рукокрылые реагировали на крики лягушек. Но по мере приближения к добыче мыши меняли тактику, оценивая размер амфибии с помощью эхолокации. В тех же лесах, где охотятся листоносы, обитает и знаменитая жаба ага, которая могла бы быть удачной крупной добычей, не будь так ядовита. Поэтому, подлетая к потенциальной жертве, листоносы проверяют её размеры: соответствуют ли они обычной, безопасной «еде».

После того как летучие мыши хватали жертву, наступал черёд химического анализа. Если хищникам попадалась ядовитая лягушка, через какое-то время они просто выбрасывали её. Более того, листоносы избавлялись даже от съедобной лягушки, просто вымазанной ядом другого вида. Очевидно, рукокрылые могут как-то определять ядовитость — либо с помощью обоняния, либо на вкус.

То есть, как заключают учёные, не стоит думать, что летучие мыши слепо полагаются на свой слух. Он у них совершенен, спору нет, но сообщить всю необходимую информацию о «качестве пищи» не в силах. Поэтому листоносам пришлось выработать комплексную стратегию, чтобы случайно не отравиться неправильной лягушкой.

Подготовлено по материалам Phys.Org.
Com-Eva: 0 Author: admin
You are reading news Как летучие мыши отличают съедобных лягушек от ядовитых if You liked the article Как летучие мыши отличают съедобных лягушек от ядовитых, prokomentiruet her.
an html link to the article
BB-link to the article
Direct link to the publication

Add comment