Главная Обратная связь To favorites

The world of the unknown - Onua.org

Onua.org - this site created to familiarize the user with the world of the unknown, news of technology, space discoveries and mysteries of the Earth UFO, Video , Photo, the Witnesses, the mysteries of history and ancient civilizations.
onua.org » Maya » Обнаружены источники ингредиента голубой краски майя
To learn more about 2012
Curiosity Mission
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
News calendar

Join

Popular Onua.org
Photo
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
To learn more about the planet Nibiru

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Viewings: 3558
Обнаружены источники ингредиента голубой краски майяЗнаменитая голубая краска майя обладает невероятной яркостью и красотой, невосприимчива к химическому и физическому воздействию: что ещё нужно пигменту, чтобы занять центральное место в религиозной практике! В классический и постклассический периоды истории Центральной Америки (250–1520 годы) ею красили и алтарь, и человека, которого на нём убивали, не говоря уже о бесчисленных фресках, скульптурах и керамике.

Нам прекрасно известно, что всеми своими свойствами краска обязана смеси индиго с глинистым минералом под названием палыгорскит. Молчаливо предполагалось, что владели этим знанием и майя. Подтверждение тому удалось получить только недавно — благодаря союзу археологов, геологов и химиков.

Исследователи из целого ряда учреждений США показали, что палыгорскит в некоторых образцах голубой краски майя происходит из шахт полуострова Юкатан.

Поиск источников палыгорскита ведётся с конца 1960-х. Дин Арнольд из Уитон-колледжа и Филдовского музея естественной истории обнаружил, что этот минерал хорошо известен туземным гончарам мексиканского муниципалитета Тикуль. Современные майя применяют его в качестве основного компонента керамики, а также пользуются в лечебных целях. Действительно, г-н Арнольд нашёл палыгорскит в шахтах близ города Тикуль (место называется Йо-Сах-Каб), а также в другом муниципалитете штата Юкатан под названием Сакалум. В этих местах он отметил признаки существования поселений в конечном классическом периоде (800–1000 годы). Но связь между современными шахтами и древними майя ещё предстояло доказать.

С 1965 по 1997 год г-н Арнольд и Брюс Бор из Геологической службы США собрали на Юкатане 33 образца минералов, содержащих палыгорскит, и установили, что их химический состав разнится в зависимости от места происхождения. Затем в 2008-м на деньги Национального географического общества эксперты раздобыли ещё 167 экземпляров.

После этого можно было переходить к керамике майя, найденной в Чичен-Ице и Паленке. Выяснилось, что в голубой краске Чичен-Ицы содержится палыгорскит из Сакалума, а в Паленке пользовались тремя источниками (Сакалум, Йо-Сах-Каб и ещё один, остающийся неизвестным).

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Archaeological Science.

Подготовлено по материалам PhysOrg.
Com-Eva: 0 Author: admin
You are reading news Обнаружены источники ингредиента голубой краски майя if You liked the article Обнаружены источники ингредиента голубой краски майя, prokomentiruet her.
an html link to the article
BB-link to the article
Direct link to the publication

Add comment