Просмотров: 4782
Знаменитая голубая краска майя обладает невероятной яркостью и красотой, невосприимчива к химическому и физическому воздействию: что ещё нужно пигменту, чтобы занять центральное место в религиозной практике! В классический и постклассический периоды истории Центральной Америки (250–1520 годы) ею красили и алтарь, и человека, которого на нём убивали, не говоря уже о бесчисленных фресках, скульптурах и керамике.
Нам прекрасно известно, что всеми своими свойствами краска обязана смеси индиго с глинистым минералом под названием палыгорскит. Молчаливо предполагалось, что владели этим знанием и майя. Подтверждение тому удалось получить только недавно — благодаря союзу археологов, геологов и химиков.
Исследователи из целого ряда учреждений США показали, что палыгорскит в некоторых образцах голубой краски майя происходит из шахт полуострова Юкатан.
Поиск источников палыгорскита ведётся с конца 1960-х. Дин Арнольд из Уитон-колледжа и Филдовского музея естественной истории обнаружил, что этот минерал хорошо известен туземным гончарам мексиканского муниципалитета Тикуль. Современные майя применяют его в качестве основного компонента керамики, а также пользуются в лечебных целях. Действительно, г-н Арнольд нашёл палыгорскит в шахтах близ города Тикуль (место называется Йо-Сах-Каб), а также в другом муниципалитете штата Юкатан под названием Сакалум. В этих местах он отметил признаки существования поселений в конечном классическом периоде (800–1000 годы). Но связь между современными шахтами и древними майя ещё предстояло доказать.
С 1965 по 1997 год г-н Арнольд и Брюс Бор из Геологической службы США собрали на Юкатане 33 образца минералов, содержащих палыгорскит, и установили, что их химический состав разнится в зависимости от места происхождения. Затем в 2008-м на деньги Национального географического общества эксперты раздобыли ещё 167 экземпляров.
После этого можно было переходить к керамике майя, найденной в Чичен-Ице и Паленке. Выяснилось, что в голубой краске Чичен-Ицы содержится палыгорскит из Сакалума, а в Паленке пользовались тремя источниками (Сакалум, Йо-Сах-Каб и ещё один, остающийся неизвестным).
Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Archaeological Science.
Подготовлено по материалам PhysOrg.