Viewings: 6494
Сама идея о том, что в нашей Солнечной системе может быть неизвестная планета, кажется очень захватывающей – чего только стоят разнообразные теории о Планете-Х или Нибиру.
С каждым годом подобные предположения стают все более популярными и обрастают все большим количеством догадок, в том числе об инопланетянах и о связи «тайной планеты» с концом света в 2010 году.
Разумеется, официальная сторона науки, представленная НАСА, а также известными университетами и обсерваториями, отрицает подобные версии, характеризуя их как пограничные или вообще ненаучные. Впрочем, нравится это ученым-традиционалистам или нет, новое небесное тело все же было открыто – по крайней мере, в этом нас уверяет группа испанских астрономов. Предположительно, размеры этого тела вдвое превышают размеры Юпитера, а находится оно за одной из наиболее отдаленных карликовых планет Солнечной системы, Плутоном. Несмотря на то, что это тело не является планетой, кажется, вокруг него вращается несколько планет или крупных спутников. В терминах астрономии, это тело является субзвездой, а точнее, коричневым карликом.
Так что же такое эти коричневые карлики? Дабы ответить на этот вопрос, необходимо в общих чертах взглянуть на процесс формирования звезд. Начнем с того, что во вселенной материя, имеющая большую массу, притягивает материю с меньшей массой. Поскольку основная часть материи пребывает в газообразном состоянии, вследствие действия законов притяжения в космосе формируются крупные газовые облака, которые постепенно сжимаются, принимая сферическую форму. Кроме того, в результате вышеизложенных процессов нередко остается «лишняя» материя, образующая кольцо или диск.
Далее, если в составе сфер имеется достаточно водорода, вследствие продолжающейся компрессии его атомы сжимаются и вступают в реакцию друг с другом, формируя гелий, вследствие чего высвобождается энергия. Для того чтобы такое воспламенение произошло, сфера должна быть хотя бы в 13 раз тяжелее Юпитера – если же этот показатель ниже, космическое тело станет коричневым карликом – в нем все еще будут происходить термоядерные реакции, но компенсировать потерю энергии на излучение оно не сможет. Таким образом, карлик будет замедляться, постепенно превращаясь планетоподобный объект.
В процессе вращения звезды окружающий ее диск медленно охлаждается, а находящаяся в его составе материя принимает форму твердых минералов и металлов. Эти твердые тела скапливаются, формируя планеты. В отдельных случаях тяжелые планеты также притягивают газ, в результате чего они превращаются в газовых гигантов, наподобие Юпитера. Эти газовые гиганты очень массивны, но их твердое ядро не дает им воспламениться и превратиться в звезды.
Очевидно, новооткрытый коричневый карлик, получивший имя G1.9, был сформирован из той же сгущенной материи, что и наше Солнце. Наверное, после того, как в Солнечной системе сформировались планеты, остаточная материя была вытолкнута к ее рубежу. Там, на границе нашей звездной системы, из нее сформировалась сфера, масса которой составляет 1,9 массы Юпитера – слишком мало для того, чтобы стать еще одним солнцем.
Немезида: Как упоминалось, теория о существовании потустороннего тела отнюдь не нова. Гипотетический объект получил название «Немезида» в честь героини греческого мифа.
Мифологическая Немезида была крылатым воплощением божественного возмездия над людьми, поддавшимися высокомерию. Ее описывают как безжалостную мстительницу, а ее имя в переводе с греческого языка означает «воздавать согласно деяниям». В наши дни слово «Немезида» используется для описания злейшего врага, часто идейной противоположности, с которой, все же, разделяется какая-то общая черта. Так, к примеру, профессор Мориарти был «немезидой» Шерлока Холмса. «Противоположный, но, в то же время, похожий» – это прекрасное описание компаньона нашего Солнца. Но все же, имя «Немезида» также свидетельствует и о злой натуре. Станет ли наша «Немезида» воплощением злого рока?
Многие наблюдаемые звезды нашей галактики представляют собой часть бинарной звездной системы. То, как именно появляются такие системы, до сих пор служит предметом споров между учеными. В то время как одни полагают, что звезды просто одновременно возникают из одного облака материи, другие убеждены, что они разделяются после формирования одного сверхмассивного солнца.
Иногда возгорание происходит в обеих сферах, и они превращаются в звезды, которые вращаются вокруг невидимого центра масс. Иногда отметки в 13 масс Юпитера достигает только одно из тел – оно воспламеняется, а его компаньону – «крохотному» коричневому карлику – остается лишь блекло светиться, излучая немного тепла. Как правило, астрономы могут видеть лишь наиболее яркую звезду из двух, но, поскольку оба объекта вращаются вокруг одного цента, по движениям более яркой звезды можно предположить о наличие второй, невидимой.
Коричневый карлик находится от нашей планеты в 60-66 раз, чем Солнце. Из-за гравитационной нестабильности, характерной для отделенных регионов Солнечной системы, ученым трудно точно определить, какова его орбита, но они предполагают, что она имеет эллиптическую форму и простирается до облака Оорта или даже за его пределы.
Несмотря на то, что, в основном, космос остается чистым от крупных осколков, поскольку последние «собираются» гравитационными полями планет и прочих космических тел, существуют исключения – пояс астероидов и пояс Койпера.
Пояс астероидов находится между Марсом и Юпитером. Раньше бытовало мнение, согласно которому этот пояс был сформирован вследствие гибели гипотетической планеты Фаэтон, впрочем, эта версия отвергается большинством ученых. Вескими аргументами против теории существования в Солнечной системе еще одной планеты являются низкая суммарная масса астероидов, а также сильные гравитационные возмущения, исходящие от Юпитера – по мнению ученых, в условиях такого воздействия планета попросту не смогла бы сформироваться. Согласно другой теории, планета, все же, была, но только ее орбита была неправильной, возможно, напоминающей орбиту кометы. Впрочем, в таком случае не так уж трудно представить себе крупную комету на месте этой гипотетической небольшой планеты.
Еще один пояс, пояс Койпера, находится за орбитой Нептуна. В то время как Астероидный пояс состоит преимущественно из каменистой породы и металлов, в состав пояса Койпера входят летучие вещества, известные как «льды». К ним относятся замерзший метан, аммиак и вода.
У самого края Солнечной системы есть еще одна гипотетическая зона, наполненная множеством осколков – облако Оорта. В отличие от предыдущих объектов, являющихся поясами, облако Оорта имеет форму, близкую к сферической. Предполагается, что в этой области, простирающейся до самой границы гравитационного поля Солнечной системы, находятся объекты из замерзшей воды, метана, этана, окиси углерода и циановодорода. Также считается, что облако Оорта является источником комет. К тому же, открытие астероида 1996-PW, орбита которого напоминает орбиту кометы, заставило ученых предположить, что облако также является «домом» каменистых объектов. Испанские ученые утверждают, что орбита G1.9 проходит через облако Оорта или, по крайней мере, достигает его.
В августе 2009 года гравитационное поле Юпитера «поймало» очень крупный астероид, вошедший в планетарную зону слишком неожиданно, не в соответствии с рассчитанной учеными траекторией. Предположительно, эта траектория была изменена под действием какого-то массивного тела, находящегося за пределами пояса Койпера. Конечно, в тот момент трудно было предположить, что этим массивным телом может оказаться субзвезда.
Почему столь крупный объект как G1.9 не удавалось увидеть до сих пор? На самом деле, ученые вполне могли наблюдать звезду еще 1984 году – Тогда Дейв Грин (Dave Green) из Кембриджского университета сообщил о «следе сверхновой звезды». Объект, считавшийся крайне маленькой сверхновой, наблюдался при помощи массива радиотелескопов Very Large Array на протяжении года. Поскольку звезда была очень маленькой, ученые пришли к выводу, что она очень молодая – должно быть, ее возраст составлял менее 1000 лет.
В свою очередь, в 2007 году при помощи Космической рентгеновской обсерватории «Чандра» удалось установить, что объект заметно вырос – он оказался большим на 16%. изменение в размерах подтвердилось и при повторном исследовании при помощи Very Large Array. Зная, что сверхновые звезды не расширяются так быстро, разве что в тех случаях, когда они только вспыхнули, ученые снизили предполагаемый возраст объекта до 150 лет. В то же время, исторических записей об этом происшествии найти не удалось, хотя оно никак не могло не вызвать хотя бы незначительной реакции со стороны астрономов того времени.
Взоры испанских исследователей в эту область привлекли гравитационные аномалии, которые, как предполагалось, наблюдались на расстоянии, соответствующем началу гипотетического облака Оорта. По их мнению, такие аномалии могли быть вызваны движением объекта, имеющего внушительную массу. Очевидно, этим объектом и является G1.9.